Среди молодых людей 20-30 лет, которые по окончании вуза и получения диплома, считаются молодыми специалистами, довольно много безработных, что не может не удручать.
Особенно – по сравнению с советским временем, когда выпускники высших учебных заведений распределялись по своим специальностям и потом без проблем трудоустраивались если не на любимую, то по крайней мере, более или менее приличную работу.
Согласно данным статистики, четверть безработных молодых людей – выпускники университетов.
Пожалуй, главная проблема современного трудоустройства – это желание бо́льшей части работодателей нанять работника с опытом работы.
Многие же выпускники даже самых престижных вузов такового не имеют, так как наше современное образование – из-за отсутствия денег на практику – ориентировано, в первую очередь, на теорию.
Огромное число выпускников, получив желанную корочку в карман, не обладают деловой хваткой, практическими навыками, которые сейчас гораздо нужнее, чем все пятерки и красные дипломы вместе взятые.
К сожалению, немногие работодатели берут неопытных кандидатов, которых нужно по ходу обучить элементарным навыкам труда. Правда, и молодые люди не всегда готовы тянуть лямку на скучной, рутинной работе и получать за это небольшую зарплату.
Современная молодежь – слишком демократичная, продвинутая, а потому – нетерпеливая: многие хотят быстрых результатов при минимальных затратах.
При этом многие молодые люди не обладают так называемыми «мягкими навыками» («soft skills») – гибкостью, терпением, умением работать в команде и подлаживаться под вкусы и интересы окружающих.
Многие психологи и социологи утверждают, что девушки и юноши 21 века совершают большую ошибку, поздно вступая в брак и тратя все свои силы и время на карьеру.
Семья рано воспитывает в людях чувство ответственности, а главное – дает мощнейшую мотивацию для труда.
Относительно комфортная – по сравнению с лихими 1990-ми – жизнь расслабляет молодежь, которая порой не готова иметь дело с придирчивыми и требовательными работодателями советской закалки.
Но главная проблема современного трудоустройства, конечно же, заключается в огромном разрыве между образованием и жизнью. Высшие учебные заведения выпускают своих подопечных в свободное плавание без всяких гарантий.
В жизни же богатеют сильнейшие, и это, как правило, непутевые троечники, которые плохо учились, так как сознательно или подсознательно ориентировались не на школьный учебник, а на суровые трудовые будни.
Они-то и зарабатывают миллионы, в то время как умные, но неопытные молодые люди остаются у разбитого корыта из-за нежелания работодателей тратить на их обучение время, силы и деньги.