Найти в Дзене
Нина Головина

Рожать больно?

Читаю интересную статью, захотелось поделиться с вами отрывком про ощущения в родах:

«По наблюдениям из практической деятельности, женщины больше всего боятся боли. На чем основаны такие опасения? Оказывается, подружки рассказывали, в телепередаче увидела, да и мимо роддома недавно проходила — оттуда крики были слышны. Естественно, тех, кто проживает роды, тихонько постанывая или напевая (а такие есть!), мы не услышим, проходя под окнами роддома.

Как в организме рождается боль? С точки зрения физиологии — очень просто. Рецепторы (нервные окончания), которые отвечают за эту функцию, воспринимают определенные раздражители внешнего мира как боль. Интерпретация ощущения происходит в головном мозге. Далее нервный импульс бежит в обратном направлении, чтобы та или иная мышца смогла как-то отреагировать на воспринятое ощущение, например, отдернуть руку от уколовшей иглы.

Из вышесказанного следует, что, если есть болевые рецепторы, организм может воспринимать боль, нет рецепторов — нет и боли. Волосы, ногти, оболочка плодного пузыря, пуповина— образования, не содержащие болевых рецепторов. Тело матки содержит единичные болевые рецепторы. Наибольшее количество болевых рецепторов сосредоточено в перешейке — переходе от шейки матки к ее телу. Однако активация их возможна только при раскрытии маточного зева на 4-5 см и более.

В своей клинической практике я спрашивала рожениц, жалующихся на боль во время схватки: «Что вы чувствуете сильнее: боль или напряжение?» Женщины на некоторое время сосредоточивались на своих ощущениях, а потом с удивлением отвечали: «Напряжение. Напряжение сильнее, чем боль!» После такого «открытия» наступает расслабление, и боль становится мягче.

На физиологическом уровне боль обусловлена:

  • растяжением внутреннего зева шейки матки больше, чем на 4-5 см, и натяжением крестцово-маточных связок, поддерживающих матку;
  • нарушением обмена веществ в матке (гипоксия) при ее сильных сокращениях.

На натяжение маточных связок мы повлиять не в силах. Возрастающему открытию маточного зева в родах следует только порадоваться. А вот способствовать нормализации кровоснабжения, расслабиться и прийти к состоянию физического и психологического комфорта вполне возможно, используя различные техники релаксации.

Кроме физиологических причин, возникновение боли обусловлено причинами психологическими:

  • Страх ожидания боли блокирует восприятие других ощущений. Получается, что боли еще нет, а дискомфорт в теле от ее ожидания уже есть. Зачем же себя так мучить ожиданиями?! В страхе и сомнениях действительно снижается порог болевой чувствительности и приходит то, чего боялись.
  • Негативные ожидания действуют на тело, вызывая мышечное напряжение, противодействующее напряжению матки. Противостояние боли приводит к ее усилению.
  • Некоторые женщины болью называют напряжение и любые другие интенсивные ощущения в животе.
  • При одних и тех же обстоятельствах люди по-разному воспринимают боль, что зависит от порога болевой чувствительности в конкретный момент. При таких реакциях, как страх, тревога, гнев, утомление, ощущение беспомощности, порог болевой чувствительности снижается. И наоборот, в состоянии внимания, внутреннего покоя, уверенности в себе и ответственности порог повышается.

Физиологи доказали, что истинное восприятие боли составляет около 10% от общего ощущения! Все остальное — это то, что человек психологически готов воспринимать как боль — ожидания, страхи, представления и фантазии, которые могут выражаться примерно так: «Я боюсь... у меня низкий порог болевой чувствительности... мне рассказывали, что это больно... ребенка родить— не поле перейти...» .

Имеющиеся у женщины отрицательные представления о родах могут реализоваться как программа. Замените негативные установки позитивными, построенными на информировании о реальных физиологических процессах и тренировке, и результат не заставит себя ждать!».

Головина Нина: https://ninagolovina.ru/start