Жизнь людей намного сложнее, чем кажется. Не все наши поступки и не все события имеют однозначный окрас и причинно-следственную связь. Иногда событие в момент свершения может иметь один окрас и противоположный в перспективе. Иногда надо разрешать себе падать и больно ударяться, делать что-то непотребное, и не жалеть о случившемся.
Приветствую вас на своём канале!
Под "ошибкой" в данной статье надо понимать любые импульсивные действия, приводящие к негативным для человека последствиям. Имеется в виду совершение даже зримых ошибок. Тех, что в спокойном состоянии психики, у людей есть способность видеть их, есть и оптимальное решение. Но в некоторых случаях есть необходимость совершения ошибки, потому что таков план судьбы.
Штирлиц не имел право на ошибку, право на провал, а мы простые люди имеем. Другое дело для чего это нужно? Лучше всего с объяснением справляется эзотерика.
В Детском возрасте души люди имеют мало знаний о материальном мире, об отношениях между людьми, потому в полной мере не способны видеть свои ошибки и последствия.
В Юном возрасте души люди накапливают определённый багаж знаний, но очевидно недостаточный, потому продолжают совершать ошибки, хотя уже видят последствия и причинно-следственную связь.
Переход в Зрелый возраст души должен подразумевать накопление достаточных знаний о материальном мире, и развитие способностей.
Это означает, что люди становятся способными видеть свои "типовые" ошибки, видеть последствия и причинно-следственные связи.
В начале Старого возраста души, пытаясь жить просто комфортно, "вписаться" в общество, люди учатся оптимизировать жизнь. Они достаточно хорошо видят "ошибки", варианты развития событий, и стараются выбирать самые оптимальные решения.
И? А учиться то как? Ведь люди и души учатся не на достижении оптимальности жизни, не на удовлетворённости от хорошей жизни, а на ошибках. Если исключается или минимизируется вероятность совершения ошибок, то как организовать процесс обучения души?
Понятно, что в этом случае подключаются Высшие силы, моделируют обстоятельства, вызывающие сильные эмоции, состояние аффекта, под действием которых люди совершают ошибки. И, конечно же, по плану судьбу.
Как говорится, не можешь, не хочешь — заставим. Заставляют и учат!
И знаете, какова реакция людей в подобных случаях? Как у меня и у большинства постоянных читателей - всё и все несправедливы! И люди, и Высшие силы. Некоторые начинают винить даже Бога.
Повторю, люди становятся способными видеть причинно-следственные связи, понимают, что в нормальных условиях достаточно хорошо контролируют себя и жизнь, совершают мало ошибок, причиняют минимум зла другим и достойны жить хорошо.
Но почему мир так несправедлив?
А в этом мире никто не говорит о справедливости. Нет, люди конечно говорят о справедливости, но больше как о недостижимом в целом идеале, на практике отношения людей друг к другу далеки от совершенства. Действия Высших сил тоже не кажутся справедливыми. Не совершение зла не означает, что с их стороны не прилетит что-то нехорошее и неприятное.
В этом мире все только и занимаются тем, что развивают наши души. Усердно занимаются!
Потому что это больше надо нам, а не им!
На определённом этапе Старого возраста души, люди приходят к пониманию, как организован "принудительный" процесс обучение души, начинают спокойнее воспринимать возникающие не по их вине неприятности и ощущение несправедливости пропадает. Должно пропасть! И всецело "отдаются" судьбе. "Всё что ни делается, ни случается, всё к лучшему".
Итак, нужно разрешить себе совершение ошибок, чтобы на них учиться.
Есть ещё, как минимум один повод для разрешения. Иногда через ошибочные решения корректируется жизнь людей, приводится в соответствие с планом (сценарием) судьбы.
Смотрите, правильное, рациональное мышление, решения и действия делают жизнь людей со зрелыми душами размеренной и стабильно хорошей. Без вмешательства Высших сил жизнь должна стать такой. Но назначением жизни является не только развитие ощущения гармонии совершенства, но и познание негативности несовершенства. Лучше всего познавать, когда человек хорошо всё видит. А это становится возможным в начале Старого возраста души.
Парадокс, в более молодых Возрастах души из-за незнания, неопытности, люди совершают ошибки, но не видят их и могут не заметить последствия, причинно-следственную связь. А в конце Зрелого возраста души, люди начинают "видеть", но стараются не допускать ошибки, не могут полноценно учиться и развивать душу.
В одном из фильмов, название которого не помню, прозвучала приблизительно такая фраза "Ты оказался именно там, где и должен был оказаться". Имеется в виду, что персонажа "привела" в это место и в обстоятельства судьба, точнее определённая последовательность событий.
Иногда в судьбу "закладываются" повороты, которые невозможно совершить, мысля и поступая разумно правильно. Нужно совершить что-то неправильное.
И здесь задействуются два варианта. Либо человека через обстоятельства и эмоционально неверную реакцию вынудят совершить ошибку Высшие силы, либо он разрешит себе допустить её сам.
Надеюсь, понятно, что во втором случае человек будет лучше всё видеть, правильно оценивать и контролировать ход события.
Вот для чего я предлагаю разрешить себе совершение некоторых ошибок.
При этом надо как можно спокойнее принимать негативные последствия, адекватно оценить обстоятельства, выработать оптимальные решения, внимательно следить за ходом события и последствиями на всех этапах, определить и выстроить причинно-следственные связи.
Именно так устроено обучение людей в Старом возрасте души. Более определённо точно, осознанно и контролируемо благополучно.
Из ранее опубликованного:
Получается, я постепенно шёл к этому пониманию, выводу с 2021 года.
Как и писал, для того, чтобы знание можно было использовать в жизни, должно пройти некоторое время.
* * *
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.