«Оно торопилось, волновалось и замирало. Было похоже, что в грудной клетке поселилось живое существо, которое не подчинялось общим правилам и вело самостоятельную жизнь… Мое сердце. Что-то изменилось и уже все не так,как прежде»
Обычно все отделы нашего сердца работают синхронно и ритмично, благодаря чему сердце как насос может эффективно перекачивать кровь. При появлении аритмии эта синхронная работа нарушается.
Одной из самых частых и опасных аритмий является мерцательная аритмия или, как говорят кардиологи, фибрилляция предсердий (ФП).
1.ЧТО ТАКОЕ ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ?
Это аритмия, при которой из-за сбоя в «электрической системе» сердца его верхние камеры (предсердия) бьются так быстро, что они дрожат или «мерцают». Это приводит к тому, что нижние камеры (желудочки) перестают синхронно сокращаться вместе с предсердиями.
Частота пульса при ФП может доходить до 100-175 ударов в минуту, вместо нормальных 60-90 в минуту.
ФП – опасная аритмия, так как она значительно повышает риск инсульта и сердечной недостаточности.
2. СИМПТОМЫ ФП
Для некоторых людей появление ФП незаметно. Но когда симптомы есть, это могут быть
• аритмичное и/или учащенное сердцебиение;
• дискомфорт в груди;
• чувство нехватки воздуха;
• общая слабость, головокружение
3. КАКИЕ СИМПТОМЫ ТРЕБУЮТ ВЫЗОВА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»?
Аритмичное сердцебиение не всегда является причиной для тревоги. Но Вы обязательно должны вызвать «03», в случаях:
• Если при учащенном сердцебиении (более 100 ударов в минуту) резко повысилось или, наоборот, снизилось артериальное давление;
• В покое частота пульса очень высокая (120-150 и более) и сопровождается чувством дурноты, выраженным головокружением и предобморочным состоянием;
• Появились боль в груди или признаки инсульта, такие как онемение частей тела или невнятная речь.
4. РИСК ИНСУЛЬТА!
Когда ваше сердце не работает так, как нужно, медленно движущаяся кровь может застаиваться внутри, что приводит к образованию «сгустков» крови. Они могут попасть в сосуды головного мозга и привести к инсульту. У людей с ФП он случается в 5 раз чаще.
5. ПРИЧИНЫ ФП
Самыми частыми причинами являются такие хронические состояния, как:
• Высокое артериальное давление;
• Ишемическая болезнь сердца и перенесенные инфаркты;
• Перенесенные операции на сердце;
• Сердечная недостаточность;
• Патология сердечных клапанов.
Иногда ФП может быть вызвана заболеваниями щитовидной железы или серьезными инфекциями, такими как пневмония.
6.ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ФП?
• Сахарный диабет;
• Дыхательные паузы/храп во время ночного сна;
• Чрезмерное употребление алкоголя;
• Длительные интенсивные спортивные нагрузки (у профессиональных спортсменов).
7. КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО?
• Выявить ФП можно с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).
• Кроме этого, назначают суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - проводится с помощью устройства, которое в течение 24 часов регистрирует работу Вашего сердца и позволяет не только зафиксировать эпизод аритмии, но и исключить другие сопутствующие проблемы в работе сердца. В некоторых случаях могут рекомендовать трехсуточное мониторирование ЭКГ;
• Еще одно обязательное исследование – УЗИ сердца (эхокардиоскопия);
• Анализы крови (обязательно - клинический анализ крови, АСТ, АЛТ, креатинин, глюкоза крови, липидограмма, ферритин, калий, мочевая кислота, ТТГ);
• Самостоятельно в домашних условиях можно зафиксировать ФП с помощью кардиофлешки (подробный пост про это устройство можно прочитать по этой ссылке).
8. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ АРИТМИИ
Когда ФП развивается впервые, она может внезапно появляться и самостоятельно проходить. Продолжительностью таких приступов (пароксизмов) может быть от нескольких секунд до нескольких недель. Если причиной является проблема с щитовидной железой, пневмония или другое излечимое заболевание, то ФП обычно проходит, как только эта причина устраняется.
Но для некоторых людей их сердечный ритм не возвращается к норме. В такой ситуации говорят о постоянной ФП.
9. КАРДИОВЕРСИЯ
Ваш врач может попытаться восстановить нормальный сердечный ритм с помощью электрической кардиоверсии (с помощью электрического разряда) или лекарств.
Но если ФП продолжается более 48 часов, вероятность инсульта значительно увеличивается. Поэтому, прежде чем направить Вас на восстановление нормального ритма сердца, доктор обязательно назначит лекарство для разжижения крови. Исключением могут быть случаи, когда имеются выраженные симптомы ухудшения состояния и в больнице есть возможность предварительно провести дополнительное обследование сердца для исключения сгустков крови в полости сердца.
10. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ
После восстановления нормального сердечного ритма для профилактики рецидива ФП доктор обычно назначает прием антиаритмических препаратов. К самым частым можно отнести В-блокаторы. Они помогают поддерживать работу Вашего сердца в стабильном и регулярном ритме с нормальной частотой сокращений.
Кроме этого, чаще всего также необходим постоянный прием кроворазжижающих препаратов для предотвращения образования сгустков крови и снижения риска инсульта. К этим препаратам относятся так называемые антикоагулянты (Варфарин, Ривароксабан, Апиксабан или Дабигатран). Обратите внимание, что в этот список НЕ входят аспиринсодержащие препараты.
Важно, что необходимость приема таких препаратов, конкретное лекарство и его дозу определяет только врач!
11. АБЛЯЦИЯ
В некоторых случаях возможно хирургическое лечение ФП – проведение абляции. Это воздействие на участок сердечной мышцы, в котором возникает аритмия, с помощью одиночного радиочастотной энергии (радиочастотная абляция) или методом глубокого замораживания (криоабляция). Подробный пост на эту тему был чуть ранее (ссылка).
12. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИСТУПЕ АРИТМИИ?
- Если Ваш лечащий врач назначил Вам препарат для восстановления нормального ритма сердца («таблетка в кармане»), то принять ее в необходимой дозе как можно быстрее (не позднее 48 часов с начала приступа или при условии регулярного приема кроворазжижающих препаратов!);
- Контролировать уровень артериального давления - при повышении более 160-180/90-100 мм рт. ст., дополнительно принять короткодействующий препарат для его экстренного снижения;
- После приступа или при его продолжительности более 48 часов, а также при появлении угрожающих симптомов (резкое повышение АД, пульсе 120-150 в минуту и выше, эпизоде потери сознания) обращение к врачу обязательно!
12. ЖИЗНЬ С ФП
Многие люди считают, что ФП не влияет на их повседневную жизнь. Но некоторым пациентам приходится справляться с такими неприятными симптомами, как учащенное и аритмичное сердцебиение, общая слабость, одышка или дискомфорт в груди. Обычно с помощью лекарственных препаратов их удается сделать минимально выраженными.
13. ПРОФИЛАКТИКА ФП
Для снижения риска рецидива аритмии соблюдайте несколько простых и всем известных правил:
• Правильно питайтесь;
• Следите за физической активностью;
• Контролируйте свое артериальное давление;
• Не курите и избегайте пассивного курения;
• Уменьшайте или избегайте употребления алкоголя.
Подробно об этих мероприятиях можно прочитать в одной из предыдущих публикаций (ссылка).
Будьте здоровы!
С уважением,
Кулакова Евгения,
Ваш #кардиолог_насвязи
P.S. ФП - это один из моих любимых разделов кардиологии, ведь тема моей кандидатской диссертации была посвящена именно ей ❤️
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача