Для начала напомню, что многие вирусы распространяются по воздуху в виде капель, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает. Вы можете вдыхать капли непосредственно или же “подцепить” микробы с какого-либо предмета, например, с телефона или клавиатуры компьютера, а затем перенести их на слизистую оболочку глаз, носа или рта. Зараженные люди являются источником инфекции примерно за день до появления симптомов и на протяжение четырех дней с момента их проявления. Дети и люди с ослабленной иммунной системой остаются переносчиками инфекции немного дольше. Что делать для профилактики? Чтобы защитить свой организм от гриппа и ОРВИ, достаточно соблюдать простые правила, например, чаще мыть руки с мылом и по возможности избегать прикосновений к лицу. Думаю, вы уже слышали об этом далеко не раз. Тем не менее, эти простые правила следует довести до автоматизма, чтобы сформировать у себя привычки для защиты своего здоровья.
Мойте руки
Частое мытье рук с мылом и водой в течение не менее 20 секунд — эффективный способ предотвратить распространение многих инфекций.
В случае, если мыло и вода недоступны, следует использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
Однако, не стоит слишком усердствовать: наша кожа обладает особыми защитными свойствами, благодаря бактерицидному действию секрета сальных и потовых желез, а также способностью к самоочищению за счет отшелушивания поверхностного рогового слоя.
Чересчур частое мытье рук может, наоборот, снизить ее защитную функцию. Во всем нужна мера!
Избегайте прикосновений к глазам, носу и рту
Грипп легко распространяется везде, где собирается большое количество людей — в детских садах, школах, офисных зданиях, аудиториях и общественном транспорте.
Избегая скопления людей в разгар сезона гриппа, вы снижаете вероятность заражения.
На работе и учебе это достаточно проблематично, поэтому старайтесь соблюдать дистанцию, чаще проветривать помещения и придерживаться вышеуказанных правил.
Вакцинируйтесь
Конечно, правила личной гигиены - это очень хорошо, однако, “золотым стандартом” профилактики гриппа является вакцинация.
Несмотря на различие видов вакцин, все они направлены на выработку иммунитета против вирусов гриппа.
Проведение профилактической вакцинации рекомендовано ежегодно всему населению. В то же время существуют группы людей с повышенным риском осложнений и смертности после гриппа, они в первую очередь подлежат вакцинации.
Об этом подробнее я расскажу в следующей публикации.
А вы соблюдаете меры профилактики гриппа и ОРВИ? Как вы думаете, могут ли они защитить еще и от других заболеваний?