Найти в Дзене
Melissa S.

Толкование снов в психоанализе. Распространённые сюжеты.

Психоаналитическое толкование снов - это не сонник. Здесь нет четких однозначных интерпретаций снов. Каждый сон необходимо вскрывать отдельно в контексте личного смысла сновидца, исходя из его ассоциаций и индивидуальной истории жизни...

Например, змея. Может быть символом агрессии (опасное ядовитое животное), символом мудрости, исцеления, или даже рассматриваться как фаллический символ (проявление либидонозной энергии) и т.д. И всегда следует выяснять у сновидца: какие ассоциации (или воспоминания) вызывает данный образ лично у него? Какие чувства вызывает этот образ? А также прояснять детали и контекст сна.

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Однако, есть и часто повторяющиеся мотивы и символы снов. Они встречаются у многих людей и чаще всего имеют аналогичное значение...

Сны про экзамен/ контрольную/ ответ у доски в школе сигнализируют о социальной тревоге. Т.е. беспокойство о том, как мы выглядим в глазах людей, страх получить низкую оценку, быть осужденным и т.д. Это классический пример невротической организации, когда над человеком важделеет вопрос «а что другие подумают обо мне?», а также страх быть наказаным, осужденным социумом.

Сны о преследовании и погоне говорят о более архаичном беспокойстве. Тут важно ответить на вопрос: кто за вами гонится? Какого пола? Человек это, или же существо иного рода? Почему этот объект вас преследует? Что хочет от вас? Строить концепцию сна можно исходя из ответов.

Невротический конфликт выражается во снах в форме борьбы. Причем чем более «человечнее» эта борьба, тем ближе конфликт к своему разрешению. Например, сновидения о борьбе/противостоянии с магическими паранормальными силами/ дикими животными/ пришельцами/ прочими нечеловеческими образами говорят о глубоком конфликте, который далёк от своего осознавания, не понятен человеку. В то время как противостояние человеческое (с конкретными человеком, либо спортивное состязание и т.д.) демонстрирует невротический конфликт, отчасти осознаваемый и стремившийся к завершению.

Депрессия, с точки зрения психоанализа, это агрессия, повернутая против себя (личность по каким-то причинам не может выразить агрессию к окружающему, и агрессии вымещается на собственное Я). Поэтому маркерами депрессии в сновидениях являются символы агрессии - опасные животные (змеи, пауки, скорпионы…), насилие, оружие. Эти символы означают подавленное, зарытое глубоко в бессознательном, желание проявить агрессию.

Переход через границу/ выход за пределы чего-либо, или же мост, связующий две части суши. Эти сны указывают переход между эго-состояниями; переход от одной идентичности в другую. «Я» находилось в одной роли, но что-то переменилось, и «Я» сменило свою роль.

Смерть во сне (своя или близкого человека) не свидетельствует о реальной гибели; этот сон говорит о преобразовании Эго структур (своих либо близкого). Смерть является символичной, «умирают» в данном случае части собственного Я, в том числе, и невротические (в этом случае умирание во сне - хороший знак психического улучшения).

Дом - это символ эго-структуры. Частый сюжет: в знакомом вам доме обнаруживаются потаёные комнаты и помещения, которых в реальной жизни не существует. Это знак открытия новых областей собственного Я; выход на качественно новый уровень самоосознания.

Тяжелые неприятные сны: инцест, убийство родителей - это НЕ знаки нарушенной психики. Подобные сны видят психически здоровые люди чаще, чем вы можете себе представить. Если сновидец убивает родителя во сне - это может символизировать кульминацию детско-родительского конфликта или же его завершение.

Секс во сне часто выступает как компенсация сексуальной фрустрации в реальной жизни. Иногда сексуальный сон означает конъюкцию (слияние противоположностей воедино), говорит о применении противоположностей собственной психической структуры (и не имеет никакого прямого отношения к сексу), либо отражает облегчение и завершение внутриличностного конфликта.

Сны-предсказания. Да, бывает так, что сны сбываются. Этот феномен объясняется аналитической психологией, и в нем нет мистики. Вы можете не знать, какие события ждут вас в будущем. Но ваше бессознательное знает гораздо больше. Бессознательному уже известно, какими путями будет развиваться ваше Эго, какие стремления и желания (и, соответственно, поступки) выйдут в поле сознания.

Традиционно считается, что анализ снов - это инструмент диагностики. Но сны также выполняют компенсирующую функцию. Сновидение может вызывать аффективную разрядку, приводить разобщенные структуры «Я» к единству и целостности, да и в целом делать части собственного Я более понятными и осознаваемыми.