Найти тему
РИА Новости

Глава МЭА признал, что санкции не смогли сломить экспорт российской нефти

   Нефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан© РИА Новости / Максим Богодвид
Нефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан© РИА Новости / Максим Богодвид

Поставки нефти из России вопреки прошлогодним прогнозам оказались более устойчивыми, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью агентству Рейтер.

"Бироль сказал, что российский экспорт нефти, похоже, оказался более "устойчивым", чем прогнозировалось в начале прошлого года, но он был прав с точки зрения "направления движения", — говорится в публикации.

В статье отмечается, что МЭА ранее сильно переоценило влияние западных санкций на объемы экспорта российской нефти, заявив, что рынок может потерять до трех миллионов баррелей в сутки. Тем не менее Бироль уверен, что поставки все равно снизятся в первом квартале текущего года, несмотря на то что сырье будут покупать в Азии, в частности в Индии и Китае.

Комментируя потолок цен на российские нефтепродукты, который вступит в силу с 5 февраля, Бироль отметил, что его беспокоит вопрос поставок дизельного топлива. Он выразил надежду, что эта инициатива стран Запада не приведет к проблемам и напряженности на товарных рынках.

Ранее в ноябрьском докладе МЭА заявило, что эмбарго Евросоюза на импорт российских нефти и нефтепродуктов может оказать давление на мировые нефтяные балансы. В частности, речь шла об усложнении ситуации на и так напряженном дизельном рынке.

В понедельник вице-премьер России Александр Новак сообщил, что по итогам 2022 года экспорт российской нефти за рубеж вырос на семь процентов. В четверг он также отметил, что поставки в наступившем году пока находятся на уровне декабря.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено.

Россия в ответ запретила с 1 февраля текущего года поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.