Экономические проблемы в регионах могут стать главными рисками на губернаторских выборах в 2023 году. При этом руководители субъектов Федерации должны быть не только эффективными менеджерами, но и реальными защитниками интересов граждан – есть запрос на изменение базового имиджа губернаторов. Локальные вспышки на выборах не исключены в Приморье и Новосибирской области. Рассчитывать на незаметные избирательные кампании «в стиле нирваны» не приходится. С такими прогнозами выступили эксперты на заседании экспертного клуба «Регион» 18 января. Подробности – в сюжете.
Дискуссия о потенциальных рисках на губернаторских выборах и возможных моделях избирательных кампаний в 2023 году развернулась на заседании экспертного клуба «Регион» 18 января.
Директор Института политических исследований Сергей Марков предположил, что в большинстве регионов кампании пройдут незаметно, по референдумному сценарию. По его мнению, незаметности выборов хотят и власти, и избиратели.
«Получается такое гармоничное единство. Выходит, что губернаторские выборы должны пройти в стиле нирваны – сочетание гармонии и отрешенности».
При этом он считает, что есть очевидный запрос на изменение информационной политики губернаторов и базовый имидж идущих на выборы глав регионов будет трансформироваться.
«То есть если раньше это был отец всех, раздающий пряники, эффективный менеджер, который руководит чиновниками, то сейчас это прежде всего защитник», – выразил свою точку зрения Марков.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает, что незаметных выборов в 2023 году ожидать не приходится. По его словам, риски сохраняются во многих регионах. Причем продуцировать риски будут не какие-то оппозиционные партии, а вероятные экономические проблемы в субъектах Федерации.
«Это уровень и качество жизни, это безработица, которая, как было справедливо сказано, вырастет, поскольку компании, которые были связаны с западными брендами, ранее сохраняли занятость, а теперь не видят для этого причин. Это будет существенным фактором, который повлияет на ситуацию».
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов обратил внимание, что каждый месяц в течение 2022 года, за исключением лета, прирост доходов региональных бюджетов сокращался. По итогам года, если учитывать достаточно высокую инфляцию – 12%, роста собственно региональных бюджетов не произошло.
«Как таковой рост был в первую очередь обеспечен за счет поступлений по НДФЛ, а те надежды, которые были связаны с ожиданием огромного прироста налога на прибыль, не подтвердились. Налог на прибыль если и вырос, то все равно ниже темпов уровня инфляции. В этой связи ожидания, с которыми регионы вошли в 2023 год, связаны с своего рода тревогами, рисками, сохранением неопределенности их финансового состояния», – констатировал Климанов.
Он прогнозирует, что в 2023 году федеральный центр будет расширять практику ручного управления в межбюджетных отношениях с регионами. В период кризисных явлений этот метод наиболее благоприятен.
Руководитель Агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов допускает возможность появления локальных вспышек на выборах в регионах при общем консенсусе на федеральном уровне.
«Если смотреть на географию предстоящих выборов, то у нас есть такие зоны, как Владивосток, Новосибирск. Это академические города, это сосредоточие тех людей, которые в свое время подписали обращение ученых против начала СВО. И это не только политическая, но и в достаточной степени элитарная позиция. Выборы этого года упираются во все это», – аргументировал свою позицию Максимов.
Между тем директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко не исключает, что уже в этом году могут появиться губернаторы из числа людей, прошедших СВО.
«Как они будут смотреться на фоне технократов, на фоне выходцев из ОНФ и всех остальных, кем они будут для нынешней элиты, как они будут восприниматься на самом деле – это хорошие вопросы», – отметил Бондаренко.
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».