Для того, чтобы взыскать наследственный долг, необходимо обратиться к потенциальным наследникам. С большой вероятностью они погасят долг в добровольном порядке — это говорит о том, что наследство принято. Если наследники не идут вам навстречу, придется обращаться в суд.
Иск до принятия родственниками наследства подается к наследуемому имуществу, а если наследники уже вступили в права наследования, то к ним.
Учитывайте, что при подаче иска надо уложиться в пределы сроков исковой давности.
Так как зачастую в права наследования вступают наследники первой очереди, советую сперва обратиться к ним. Это могут быть родители, дети или супруг умершего.
Далее вам необходимо составить претензию. В ней укажите:
· сумму задолженности;
· условия, при которых возник долг;
· срок его возврата;
· способы погашения задолженности;
· банковские реквизиты для перечисления суммы долга.
Также необходимо иметь документы, которые могут подтвердить задолженность. Так как наследники не отвечают за долги наследодателя до вступления в наследство, сформулируйте ваш документ, как предложение. Не стоит сразу выдвигать требования.
Направить претензию вы можете по месту жительства гражданина-должника, либо по адресам тех, кто унаследовал его имущество. Если они вам неизвестны, обратитесь к нотариусу, ведущему наследственное дело.
Проследите, чтобы на момент подачи иска наследники уже вступили в наследство, а именно:
· вселились в наследуемое жилье;
· несли бремя содержания наследуемого имущества;
· полностью или частично оплатили имеющиеся у наследодателя долги;
· подали нотариусу заявление о принятии наследства.
Рассмотрим сроки исковой давности. Учитывайте, что открытие наследства не меняет их. Ваши требования к наследникам остаются такими же, как к наследодателю-должнику. Кроме того помните, что смерть должника не является причиной досрочного погашения долга наследниками.
При составлении иска к наследникам учитывайте следующие нюансы:
1. Иски о наследстве подаются в районные суды общей юрисдикции.
2. Требуйте возврат долга у всех наследников, которых вам удастся разыскать.
3. Цена иска определяется так же, как и для умершего должника.
Учтите, что сумма, на которую вы можете рассчитывать в своем требовании, не может превышать стоимости наследуемого имущества.
Для того, чтобы взыскать ваши средства в случае решения суда в вашу пользу, вам необходимо получить исполнительный лист. Далее вы направляете его в банк должника или в ФСПП.