Обрести стройность – это желание входит в топ самых сокровенных желаний женщин, да и кто из мужчин не мечтает иметь атлетическую фигуру? К сожалению, и в топе несбывшихся желаний «снизить вес» также на верхних строчках – потому что сделать это непросто.
А что, если отнестись к похудению как к реализации проекта, направленного на повышение качества своей жизни – ведь удовлетворение от своего отражения в зеркале сказывается на всех её гранях? Как применить некоторые техники коучинга к процессу похудения, мы спросили у Марины Кучеренко, психолога, коуча (Новосибирск).
Если физических (со стороны здоровья) и психологических преград для снижения веса нет, то вполне можно «подбодрить» себя с помощью некоторых техник, уверена эксперт.
Первое – постановка цели. Задайте себе несколько вопросов прежде, чем формулировать цель. Что станет результатом? Почему это возможно, какие есть предпосылки для достижения цели? Зачем мне это нужно? К какому сроку я планирую это сделать? Такие вопросы позволят сделать цель конкретной, измеримой, достижимой в определённые временные рамки. Кстати, в данном вопросе можно опереться на рекомендации ВОЗ: эксперты полагают, что безопасно можно худеть на 2-3 кг в месяц. Это вполне может стать целью – конкретной, измеримой, достижимой, с временными границами.
Второй момент: многие не могут решиться на изменение фигуры из-за лишений, которые придётся преодолевать – ведь похудение требует смены образа жизни. Чтобы процесс был максимально безболезненным, продумайте, какую ответственность вы на себя берёте и какие права за собой оставляете.
Например, «Беру ответственность отказаться от сахара в напитках, но оставляю за собой право по выходным выпивать чашку любимого сладкого кофе». Или: «Беру ответственность заниматься спортом 4 раза в неделю, но оставляю за собой право иногда менять занятия в спортзале на спокойную прогулку по парку». Другими словами, нужно использовать принцип «комфортной ответственности».
Кроме этого, важно найти свой «комфортный путь» к похудению. Сегодня доступно многое для того, чтобы цель реализовалась: помощь специалистов по питанию, спортивные школы для взрослых, марафоны стройности, разнообразные программы, позволяющие контролировать все процессы, умные гаджеты, сообщества худеющих и т.д. Посвятите время тому, чтобы понять: «Что я могу сделать, чтобы похудеть за два месяца на 5 кг»? Лучше написать варианты на бумаге: «могу прямо сейчас записаться к диетологу, могу поискать в интернете марафоны похудения, могу позвонить подруге и предложить худеть вместе, могу убрать с заставки телефона пирожное и поставить своё «худое» фото» – чем больше вариантов, тем лучше. Когда список будет готов – выберите самые реальные и сделайте их уже сегодня.
Кстати, напомним, что уже на днях стартует марафон похудения Smart Challenge 11 – для кого-то это наверняка наиболее комфортный путь к желаемой форме. О «фишках» нового сезона мы рассказывали ранее.
Ещё один важный момент – подумайте заранее о преградах и «отмазках», которые могут возникнуть в процессе движения к цели похудения. Перечислите, что это может быть: «устал на работе и не хватило сил пойти в зал», «увидел круассан – и рука потянулась», «решил пробежаться в субботу утром, но не смог проснуться», «самочувствие не очень – решил не рисковать», «много работы – времени нет» и т.д. И сразу заранее распишите, как можно избежать таких проблем: «я буду планировать в субботу тренировку на обеденное время, чтоб выспаться после рабочей недели», «я откажусь от ланчей в кофейне, а буду брать с собой «правильную» еду из дома», «в дни плохого самочувствия я просто похожу по парку», «в дни, когда много работы, я выйду на пробежку не на час, а на 15 минут» и т.д.
И, конечно же, важно себя хвалить! Ежедневная фиксация успехов помогает сохранять мотивацию. Записывать успехи дня – традиционный для психологии и коучинга приём, когда вечером мы берём ручку и подытоживаем все позитивные моменты дня. Продержаться день без конфет – это успех, сходить в парк на пробежку – успех. Фиксируйте, что вы сделали хорошего за день для своего тела. Составление списка успехов – это прекрасный эмоциональный заряд, а он очень нужен для успешной реализации целей.
Любой проект – в том числе, проект «фигура мечты» – нужно начинать на позитивном эмоциональном фоне. Главный совет – не сдаваться, поверить в себя и действовать: когда человеку начнёт нравиться то, что он делает для своего тела, он будет делать это с удовольствием и добьётся цели!