Найти тему
Древний Кавказ

Россия теперь отказывается вкладывать деньги в европейскую энергетику

В былые времена российские компании не скупились на инвестиции в европейскую энергетику и направляли в данную сферу миллиарды долларов, надеясь таким способом обеспечить основу для длительных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений.

Если европейские энергетические компании хотели получить очередной газоперекачивающий сегмент или трубопровод, для этого надо было лишь попросить "Газпром" и он включал в свою инвестиционную программу строительство нового энергетического объекта в Евросоюзе и Германия в данном вопросе была на первом месте.

Это теперь в Gazprom Germania и в Rosneft Deutschland поняли, что всё вложенное в Европу они потеряли, но раньше была надежда, что активы не отберут, ведь немецкий бизнес отличался прагматизмом и заботой о собственных интересах. Вот именно о себе они и позаботились, а с конфискованными активами российских компаний это будет сделать легче.

Нефтеперерабатывающие заводы, энергетические станции, системы распределения электроэнергии, хранение газа и нефти - всё это строилось в Германии в том числе при помощи российских денег. "Газпром" замечал, что его прибыль уходила на новые мощности в чужих странах и рассчитывал на лучшее, а в Германии просто считали дни до того, как все эти предприятия перейдут в немецкую собственность.

Теперь такие фокусы проворачивать в Германии не смогут, уговорить снова инвестировать в немецкую энергетику и промышленность просто невозможно после всего, что они сделали. Пытаясь оказать экономическое давление на Россию, там совсем забыли о последствиях.

Восточная Европа тоже осталась без российских инвестиций, которые неизменно присутствовали в каждом крупном энергетическом проекте. Даже в Финляндии собирались строить АЭС за российские кредитные деньги и не сумели удержаться от соблазна присвоить себе аванс. Ну разве смогут теперь быть убедительными те, кто лоббировал строительство за рубежом, разве оно необходимо вновь?

В России сторонники инвестирования в европейскую энергосистему потеряли свои позиции и влияние, а самое главное - деньги. Они не могут более обеспечивать прежний отток финансов из российской экономики в строительство на чужой территории.

Но самое главное: отечественные компании получили бесценный опыт в данном вопросе, заплатив большую цену. Если бы вкладывали деньги в российскую экономику, то не пришлось бы отдавать свои заводы иностранным "партнёрам".

Но есть и позитивный момент: в Европе присвоили российские активы и появился повод отбирать зарубежную собственность, которая находится в России. Заграничные объекты всё равно мало приносили денег в наш бюджет и находились под чужой юрисдикцией.

Да вот только производимый "обмен" принесёт выгоду в большей степени для России, ведь отобранное российское имущество в Европе без российского газа останется просто бесполезной грудой металлолома. Если нет трубопроводного газа, то и газоперекачивающие станции и энергокомпании в Европе "Газпрому" и "Роснефти" по сути не нужны.

Ставьте лайк, если бы тоже отказались строить объекты в недружественных странах.