Кратковременная боль в спине – еще не повод для беспокойства. А вот если она не проходит несколько дней и/или возникает регулярно – это может быть сигналом о серьезной проблеме, игнорировать которую опасно!
Особенно следует встревожиться, если боль в спине сопровождается онемением и слабостью пальцев руки, головной болью, головокружениями, потемнением или мельканием мушек в глазах, шумом в ушах.
Это симптомы остеохондроза.
При боли в пояснице такими симптомами будут онемение, покалывание, жжение и/или слабость в ноге.
Боль в спине при остеохондрозе бывает ноющей, постоянной или резкой, простреливающей, но она практически всегда иррадиирует, то есть отдает под лопатку, в плечо, руку, область сердца или в ягодицу, бедро, голень.
Это объясняется тем, что причиной такой боли служит защемление нервного корешка и его раздражение, которое распространяется по ходу нерва.
Например, при шейном остеохондрозе это может быть межреберная невралгия – колющие или жгучие боли в груди, которые усиливаются при глубоких вдохах. При поясничном остеохондрозе это может быть ишиалгия – боль в ягодице.
В этих случаях нужно незамедлительно начинать лечение остеохондроза, чтобы не дать ему развиться до протрузии или, еще хуже, грыжи диска. Потому что тогда лечение будет намного более длительным или сложным. Если же успеть захватить остеохондроз на ранней стадии, его вполне можно обратить вспять и восстановить здоровье позвоночника.
Первое, что напрашивается при боли в спине – это избавиться от нее любым способом, как можно быстрее, а там уже, потом когда-нибудь заняться своим здоровьем. Это самый плохой вариант, но чаще всего именно так и бывает.
В старину для облегчения боли использовали что-нибудь горячее – утюг, кирпич или компресс нагретой солью. Тепло расслабляло напряженные мышцы, сдавление нервного корешка ослабевало, и боль уменьшалась или стихала. Не всегда и не надолго, но других средств тогда не было.
В таких случаях говорили о «радикулите», хотя правильнее называть это радикулопатией, поскольку причиной боли в спине обычно служит сдавление нервного корешка, а вовсе не его воспаление.
Позже появились нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые сделали самолечение боли в спине более простым. И хотя втирание мази ибупрофена, диклофенака, нимесулида или иного НПВС не всегда оказывается эффективным, такие препараты получили широкое распространение.
Однако симптоматические меры – это не лечение.
Они дают возможность на время забыть о проблеме, и тем самым оказывают «медвежью услугу». Это все равно что выключить свет, чтобы не видеть грязь, вместо того чтобы заняться уборкой.
Проблема сама собой не исчезнет. Остеохондроз не исчезает сам собой. Это процесс дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков, который никогда не останавливается и чаще всего приводит к осложнениям.
Сама по себе боль в спине – не проблема. Причина ее возникновения – вот проблема, которую нужно устранить!
Симптоматические меры оправданы только при остром болевом приступе, который, конечно же, нужно снять. Это делается и в восточной медицине, чтобы убрать рефлекторный мышечный спазм, возникший в ответ на боль. Иначе начать полноценное лечение будет невозможно.
Обычно при такой острой боли НПВС уже малоэффективны. Более радикальный и действенный способ обезболивания – блокада, то есть инъекция анальгетика в область позвоночника.
Обезболивающая инъекция может быть сделана в место защемления нервного корешка или в эпидуральное пространство (между надкостницей позвонка и оболочкой спинного мозга). В первом случае это паравертебральная блокада, во втором случае – эпидуральная.
Альтернативный способ обезболивания – иглоукалывание.
Оно действует более мягко, но, как правило, не менее эффективно и, во всяком случае, не уступает НПВС. Обезболивание в этом случае достигается благодаря выработке эндорфинов и снижению активности участков коры мозга, воспринимающих болевые сигналы.
Снятие острой боли в спине не означает, что лечение закончено. Напротив, оно означает, что только теперь лечение можно начинать!
Для этого нужно, прежде всего, понять, что именно лечить. Сделать это без МРТ невозможно.
Раньше для диагностики болезней позвоночника использовался рентген, но он хорошо показывает лишь костные ткани. Межпозвоночные диски на рентгеновском снимке практически не видны. По сужению зазоров между позвонками врач мог судить о степени расплющивания диска, но и только.
Снимок МРТ (томограмма) подробно показывает состояние межпозвоночного диска, степень и характер его изменений, наличие или отсутствие протрузии, грыжи, то есть дает врачу исчерпывающую информацию, на основе которой он может составить лечебный план.
Лечение может включать иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию, мануальную терапию и иные процедуры. Обычно лечебный курс состоит из 10 или более комплексных сеансов длительностью 1 – 1,5 часа.
Но это будет уже потом. А пока нужно знать, что боль в спине может быть опасным симптомом, и первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу и сделать МРТ.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат заболевания позвоночника уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏