Найти в Дзене

Оладьи на клубничном кефире: к ним варенье можно не подавать

Оглавление

Оригинальный клубничный вкус чувствуется, так что вполне можно обойтись без варенья и даже без сметаны: тогда этот сладкий завтрак будет чуть безобиднее для вашей фигуры.

Я долгое время готовила оладьи, которые всегда получались плоскими. Спустя 10 лет я узнала секрет пышных оладьев – это горячий кефир и сода, вовремя добавленная в тесто.

Фото оладьев Tatiana Rodriguez с сайта Unsplash
Фото оладьев Tatiana Rodriguez с сайта Unsplash

Ингредиенты

  • 2 шт. яйца
  • 500 мл клубничного кефира
  • 60 г сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 240 г муки
  • растительное масло

Приготовление

Клубничный кефир я покупала фирмы "Простоквашино", если его не найдете, можно попробовать взять клубничный йогурт, но он будет слаще, так что можете добавить в тесто чуть меньше сахара.
Конечно, в этом рецепте кефир можно брать и без добавок, тогда получатся классические оладьи.

Смешать яйца с сахаром и солью.

Подогреть кефир до горячего состояния (можно довести до закипания). Вмешать горячий кефир в яичную смесь, постоянно мешая, в конце добавить муку, смешанную с содой.

Тесто будет по консистенции как очень густая сметана. Здесь тесто на обычном кефире, из-за этого цвет светлый.
Тесто будет по консистенции как очень густая сметана. Здесь тесто на обычном кефире, из-за этого цвет светлый.

Подождать 3 минуты, чтобы тесто хорошо поднялось и жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Оладьи на клубничном кефире
Оладьи на клубничном кефире
Весь секрет пышных оладушек в подогретом кефире, так что этот пункт является обязательным.
Также соду нужно добавлять именно в муку и хорошо перемешать, это очень важный момент.

Если вы будете жарить оладушки в очень малом количестве растительного масла, то они будут сухими. Попытайтесь соблюсти меру – оладьи не должны плавать в масле.

Из-за клубничного кефира цвет оладьев получается более загорелый, чем у классической версии.
Из-за клубничного кефира цвет оладьев получается более загорелый, чем у классической версии.

Из этого рецепта получается очень много оладьев, на семью из 3 – 4-х человек можно приготовить половину порции.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Пара идей для завтрака: