Найти тему
Клиника Гевди

Синдром теннисного локтя. Что это за заболевание и кто это лечит

Теннисный локоть (синдром теннисного локтя) проявляется, в частности, болью в области локтевого сустава, которая также может отдавать в предплечье и запястье.

Она часто усиливается при движениях рук, что на практике может затруднить выполнение многих тривиальных, повседневных действий, таких как открытие окна или поднятие чашки чая.

В группу людей, особенно подверженных возникновению этого неприятного недуга, помимо теннисистов, входят также представители некоторых профессий, в том числе: механики, швеи, плотники или музыканты.

Фотография взята из источника db.traffx.ru
Фотография взята из источника db.traffx.ru

Что объединяет людей из всех вышеперечисленных групп, так это регулярная перегрузка мышц предплечья, в частности, разгибателей запястья.

В результате повторяющихся специфических движений предплечья и запястья в конечном итоге возникают микротравмы, а затем развивается воспалительное поражение от перегрузки (экспертно называемое энтезопатией латерального плечевого эпикондилита).

Стоит знать, что так называемый теннисный локоть, поскольку именно так принято называть этот недуг, входит в группу ревматических заболеваний мягких тканей (речь идет о различных периартикулярных тканях - не только мышцах, но и тесно связанных с ними сухожилиях и их спайках). На самом деле, теннисный локоть - это прежде всего воспаление сухожилий вышеупомянутых мышц.

Фотография взята из источника db.traffx.ru
Фотография взята из источника db.traffx.ru

Как и при многих других болезнях опорно-двигательного аппарата, риск развития этого заболевания и других подобных ему (например, локоть гольфиста или пяточный тендинит) увеличивается с возрастом, частично из-за снижения эластичности сухожилий и связок.

Теннисный локоть лечит ортопед в сотрудничестве с физиотерапевтом. В процессе лечения очень важен отдых, то есть воздержание от наиболее напряженных движений локтевого сустава, что позволяет и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Фотография взята из источника db.traffx.ru
Фотография взята из источника db.traffx.ru

Необходимо добавить, что существует множество различных методов лечения этого состояния. Выбор метода зависит от конкретного случая (чаще всего достаточно консервативного лечения - неинвазивного, но иногда оказывается необходимой операция).

Однако на этом история не заканчивается. После возвращения к занятиям фитнесом в качестве меры предосторожности вам также следует подумать об изменении физической активности вместе с врачом и физиотерапевтом, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

У вас остались вопросы? Мы всегда ответим на любой из них.

Телефон: +7 (812) 646-50-93

WhatsApp:+7 (965) 764-80-26

Сайт: http://mcgevdi.ru/

Telegram: https://t.me/mcgevdi

ВК: https://vk.com/mcgevdi