Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Искривление позвоночника у ребенка. К какому врачу обращаться?

Чаще всего искривление позвоночника у детей и подростков имеет вид боковой деформации, которая называется сколиозом.

Сколиоз может иметь вид С-образного искривления, двойной S-образной дуги или даже тройной дуги.

Дугообразное искривление спины в виде горба называется кифозом, оно встречается намного реже.

Детский сколиоз относят к болезням роста. Обычно он возникает из-за отставания развития мышечного корсета от формирования костного скелета.

Во многих случаях сколиоз проходит со временем. Однако он может и не исчезнуть, остаться на всю жизнь и даже прогрессировать, приведя к осложнениям. Поэтому при обнаружении признаков сколиоза лучше обратиться к врачу, не уповая на то, что он исчезнет как-нибудь сам собой.

Самый характерный признак сколиоза – это несимметричность тела. Если вы обнаружили, что у ребенка несимметрично расположены плечи, локтевые сгибы, лопатки, ягодицы (одна выше, а другая ниже), это означает сколиоз.

-2

На ранней стадии отклонение позвоночника от нормы не превышает 10 градусов, это деформация 1 степени. При сколиозе 2 степени угол отклонения достигает 20 – 25 градусов, при 3 степени составляет до 50%, а при 4 степени – более 50 градусов.

Сколиозом 4 и 5 степени занимается врач-хирург. При сколиозе 1 – 3 степени консультацию и лечение обычно проводит врач-ортопед. Есть более узкопрофильная специальность, врач-вертебролог, который занимается исключительно проблемами позвоночника.

При наличии неврологических симптомов необходима консультация врача-невролога.

Неврологические симптомы при сколиозе – это онемение в руке (руках) или ноге (ногах), нарушение чувствительности, мышечная слабость в конечности или конечностях, а также болевой синдром.

Боль при сколиозе может иметь миогенный или неврогенный характер. Первая связана с мышечными спазмами, которые возникают из-за перекоса спины (тела) и неравномерного распределения нагрузок на мышцы. Такая боль имеет локальный, постоянный характер.

-3

Неврогенная боль при сколиозе возникает из-за ущемления и сдавливания нервных корешков при деформации позвоночника. Такая боль обычно имеет иррадиирующий характер – отдает в руку, под лопатку, в область сердца, грудь или ягодицу, ногу и сопровождается нарушением чувствительности, онемением и слабостью в конечности. Возможно нарушение сухожильных рефлексов.

Неврогенная боль при сколиозе похожа на остеохондроз. Различить эти два заболевания можно при внешнем осмотре (остеохондроз не сопровождается искривлением спины и асимметричностью тела).

Лечением кифоза также занимаются врачи-ортопеды, вертебрологи, хирурги, неврологи.

Определить кифоз можно по таким признакам как выпирание плеч, торчащие лопатки, сутулая спина, запавшая грудь.

Возможны сопутствующие симптомы – онемение в руках, ногах, функциональные нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем – учащенный пульс, расстройство пищеварения, недержание мочи, кала.

Поскольку искривление позвоночника у детей, как правило, бывает связано с недостаточным развитием мышечного корсета, в его исправлении желательно участие специалиста лечебной физкультуры (ЛФК), который назначит упражнения для ежедневного выполнения.

-4

В восточной медицине лечением сколиоза и кифоза у детей и подростков занимаются врачи-рефлексотерапевты, которые согласно законодательству РФ должны иметь специализацию в неврологии.

Из методов рефлексотерапии при сколиозе, кифозе применяются точечный массаж, иглоукалывание, а также моксотерапия.

С помощью точечного массажа врач устраняет спазмы, гипертонус (напряжение) мышц, уменьшает нагрузку на позвоночник и улучшает его кровоснабжение. Это не только помогает восстановлению правильной анатомической формы позвоночника, но и предотвращает развитие остеохондроза, которым нередко сопровождаются кифоз и сколиоз.

С помощью иглоукалывания врач улучшает иннервацию мышц, органов пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем, устраняет онемения и мышечную слабость, восстанавливает чувствительность. Кроме того, иглоукалывание оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие (при длительном напряжении мышц в них может развиться воспалительный процесс).

Моксотерапия применяется для восстановления баланса основы Бадкан, которая доминирует в детском и подростковом возрасте и отвечает за рост (увеличение) тела, а также соединительные ткани, включая межпозвоночные диски и суставы позвоночника.

В качестве дополнительного метода применяется мануальная терапия, с помощью которой врач (мануальный терапевт) устраняет подвывихи, ротации (скручивания), смещения позвонков, которые нередко имеют место при сколиозе.

-5

В применении мануальной терапии при сколиозе важно соблюдение двух правил.

Первое – это исключение силовых воздействий, больших физических усилий. Нечего и думать о том чтобы пытаться выправить позвоночник, устранить его искривление мануальными техниками.

Второе - мануальная терапия при сколиозе может применяться только после того как позвоночник будет высвобожден из зажатого состояния, то есть все напряжения, спазмы глубоких мышц будут устранены с помощью точечного массажа. В противном случае мануальная терапия может привести к травме.

Поэтому если к лечению сколиоза будет привлечен мануальный терапевт, он должен владеть точечным массажем, иметь специализацию в рефлексотерапии и неврологии.

Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат искривление позвоночника у детей уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏