Современный мир окружает нас вредными веществами. В воде и пище. Что это за вещества и как они влияют на Щитовидную железу и другие органы? Такое исследование провели специалисты Португалии и рассказали нам в своей новой статье, 2023.
По материалам исследования и статьи Macedo S, Teixeira E, Gaspar TB, Boaventura P, Soares MA, Miranda-Alves L, Soares P. Endocrine-disrupting chemicals and endocrine neoplasia: A forty-year systematic review. Environ Res. 2023 Feb 1;218:114869. doi: 10.1016/j.envres.2022.114869.
Краткое содержание
Введение: Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ЭС), представляют собой внешние химически соединения, признанные также опухолевыми средствами. Исследования показывают, что даже средства, которые давно были отменены, по-прежнему способствуют росту заболеваемости раком.
Цель: изучить связь между воздействием на человека химических веществ и риском эндокринных опухолей: молочной железы, предстательной железы, щитовидной железы, матки, яичек и яичников.
Методы. Был проведен систематический обзор с использованием крупных баз научных данных (PubMed, Scopus и Embase) с поиском оригинальных обсервационных исследований, опубликованных в период с 1980 по 2020 год, в которых изучалось воздействие ЭC и эндокринный онкогенный риск у людей. Мы включили рак (неоплазию) шести эндокринных органов. Мы включили все исследования ЭС, в которых сообщалось об отношении шансов опухоли, отношении риска или отношении опасности. Доступ к уровням достоверности исследования и риску систематической ошибки был получен с использованием аккредитованных руководств. Техногенные аварии и природные влияния в настоящем исследовании не рассматривались.
Результаты: Наш поиск дал 3271 статью. После удаления дубликатов и проверки было включено только 237 документов (что соответствует 268 записям). ЭДХ были сгруппированы от наиболее часто встречающихся (пестициды) до наименее изученных (соли). Наиболее канцерогенными группами EDC были:
- фталаты (63%),
- тяжелые металлы (54%),
- твердые частицы (47%) и
- пестициды (46%).
Группа пестицидов включала наибольшее количество найденных исследований (n = 133). Повышенный риск неоплазии был обнаружен в 43-67% исследований, с более низким значением для яичников (43%) и более высоким значением для щитовидной железы (67%).
Выводы . Инновационный характер нашего обзора обусловлен включением исследований шести эндокринных неоплазий на людях с целью понять вклад конкретных органов ЭС в онкогенез. Щитовидная железа была органом, представляющим самый высокий риск рака после воздействия химическими веществами, что может объяснить рост заболеваемости раком щитовидной железы.
Тем не менее, подробные и контролируемые работы, в которых сообщается об эффектах веществ, немногочисленны, что, вероятно, оправдывает противоречивые результаты. Для получения более убедительных и согласованных доказательств необходимы многонациональные и многоцентровые исследования на людях с биохимическим анализом.
Подпишитесь на нашем канале BOOSTY https://boosty.to/doctorushakov
Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Есть и готовятся интересные предложения. Следите за новинками!
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.