Всем снова здравствуйте, с Вами снова я – Ами Меркуровна.
В своей вчерашней статье я рассказала вам о нишах с мужем финансовых планах на 2023г. Если вы еще не читали оставляю ссылку здесь
https://dzen.ru/media/id/63c5a6dfc849a84269d0b531/moi-celi-na-2023god-ili-pochemu-ia-reshila-pisat-dlia-dzen-63c6e10ec9a4007251448d4c
Напомню цель моего блога это себя дисциплинировать, а также обменяться полезными рекомендациями с Вами. В моих статьях вы не найдете информации о том как прокормить семью из 5 человек на 5 000 рублей в месяц, мой девиз скорее комфортная жизнь при разумном потреблении.
В этой статье я хочу подробно рассказать из какой суммы я планирую откладывать, и сколько из этой суммы у меня уходит на обязательные траты. Хочу напомнить Вам что бюджет и траты это всегда субъективно, но я всегда открыта к советам как можно оптимизировать какие-то пункты. Пишите ваши комментарии –обязательно подискутируем.
И так, дано 265 000 рублей. Из этой суммы ежемесячно я должна откладывать 137 000 руб. Что в принципе составляет половину. Как распределяется оставшийся бюджет?
Мои обязательные траты:
Да, на бумаге конечно все получается очень гладко, но на деле все совсем не так.
Расскажу подробнее что выходит в эти пункты, на что я планирую обратить особое внимание, и с какими пунктами мне придется особенно сложно.
Пункт первый ипотека и коммунальные платежи – 30 000
Вроде бы все понятно но с первым пунктом сразу возникнут проблемы, дело в том что у меня скопилась задолженность по коммунальным платежам которую мне необходимо погасить в январе, соответственно я уже превышаю лимит по этому пункту.
Далее у нас идет кредитная карта. К сожалению в свое время что бы закончить ремонт в квартире. И в дальнейшем я пару раз к ней прибегала, сумма, которую я планирую на нее переводить значительно больше минимального платежа, но я хочу с ней уже разделаться поэтому планирую гасить интенсивнее.
Далее идет пункт питание семьи. Наверное один из самых интересных для меня. Напомню наша семья это я, мой супруг и два кота.
Я часто читаю статьи на Дзене о затратах разных семей, которые питаются значительно экономичнее, и я хочу тратить на еду еще меньше, но до этого года у нас это почему то не получалось.
Что я планирую делать что бы снизить расходы по этой статье:
1. Минимизировать заказы доставки еды
Признаемся, грешны, раньше мы с мужем могли заказать доставку из кафе и до трех раз в неделю. В среднем наш заказ получается около 1 500 рублей, таким образом мы получаем 4 500 в неделю, а в месяц и подавно 18 000. В этом году я хочу ввести наше новое семейное «правило» -заказывать доставку из кафе не чаще 2-х раз в месяц, таким образом мы экономим около 15 000 рублей, не слабо так получается. Я думаю с этим не должно возникнуть проблем, я действительно не плохо готовлю, главное не лениться.
2.Так же я хочу все покупки продуктов совершать предварительно про мониторив цены и составляя меню. Кстати в следующую свою закупку которая будет уже 1 февраля я хочу сравнить доставку и физический поход в магазин, какая финансовая разница при одном наборе продуктов. Поэтому ждите статью на эту тему.
В затраты на продукты я так же включаю бытовую химию, и всевозможные рассходники для дома.
Далее в моем списке обязательных расходов числится такой пункт как спорт зал. Я плачу за него ежемесячно, фиксированный платеж составляет 2300 рублей и списывается с моей карты автоматически.
Планирую регулярно ходить в зал 3 раза в неделю, и к лету получить не только финансовый результат, но и отличную фигуру) Кстати это еще один повод ограничить себя в пищевых излишествах
Далее бензин, ну тут все понятно, я ежедневно езжу на авто на машине, соответственно заправляю ее, для меня эта сумма даже с небольшим «запасом»
Траты на красоту, и вот тут у меня видимо начинаются проблемы. Я не скажу, что это огромная статья моих расходов -я не крашу волосы, не покрываю ногти гель лаком, ничего себе не наращиваю. Но даже при всех этих вводных я на самом деле очень слежу за собой, регулярно посещаю косметолога для поддержания кожи в здоровом виде.
Вообще, конечно, у современной женщины огромное количество соблазнов, как не откроешь интернет сразу что-то нужно.
Следующий пункт это уходовые средства -сюда я отношу все что связанно с косметикой и мыльно-рыльными. Тут мне тоже придется очень постараться.
Траты на одежду, когда я пишу 5000 рублей я подразумеваю что буду покупать себе что-то не ежемесячно, а плюсовать эту сумму. В этом пункте мне действительно нужно быть внимательной, у меня очень много одежды, мне очень сложно отказаться от какой-то выгодной брендовой шмотки, или же одежды с действительно интересным дизайном.
Траты на развлечения, возможно для тех, кто живет не в Москве эта сумма покажется завышенной, но поверьте мне это самый минимум, и как раз завтра я планирую рассказать вам как купить три билета в театр и не разориться.
Траты на обучение. В 2023 году уже присмотрела несколько курсов для развития себя в профессии и повышения своего заработка в перспективе. Курсы планирую оплачивать в рассрочку, в среднем ежемесячный платеж должен укладываться в эту сумму.
Деньги на ежедневное существование включают в себя все остальное. От шоколадки на работу до подарка папе на день рождения.
Как я это сделаю? Сейчас я правда не знаю, вот вроде бы были деньги, а расписала все и оставила себе самый минимум.
А какие у вас ежемесячные траты? Пишите в комментарии буду рада вашей обратной связи.