Наша мать – это наша первая любовь.
Она наше знакомство с жизнью и с самими собой. Она наш спасательный круг для обеспечения безопасности. Мы изначально узнаем о себе и нашем мире через взаимодействие с ней. Мы, естественно, жаждем ее физической и эмоциональной поддержки, прикосновений, улыбки и защиты. Ее чуткое отражение наших чувств, желаний и потребностей сообщает нам, кто мы такие и что у нас есть ценность.
Нарциссическая мать, которая не может сопереживать, наносит ущерб здоровому психологическому развитию своих детей. Подобно Нарциссу из греческого мифа, она видит только отражение самой себя. Между ней и ее детьми нет границы разделения, она не может их рассматривать как уникальных личностей, достойных любви. Симптомы нарциссизма, составляющие нарциссическое расстройство личности (NPD), различаются по степени тяжести, но они неизбежно ставят под угрозу способность нарцисса быть родителем.
Ниже приведены некоторые характеристики взрослых дочерей и последствия воспитания нарциссической матерью. Обратите внимание, что они невольно повторяются в оскорбительных отношениях взрослых, включая отношения с нарциссами, потому что они знакомы – это похоже на семью.
Отсутствие границ
Некоторые последствия для дочерей отличаются от последствий для сыновей, потому что девочки обычно проводят больше времени со своей матерью и смотрят на нее как на образец для подражания. Из-за отсутствия границ нарциссические матери склонны рассматривать своих дочерей как угрозу и как приложение к своему собственному эго.
С помощью руководства и критики они пытаются превратить свою дочь в версию самих себя или своего идеализированного "я". В то же время они проецируют на свою дочь не только нежелательные и отрицаемые аспекты самих себя, такие как эгоцентризм, упрямство, эгоистичность и холодность, но и нелюбимые черты своих собственных матерей. Они могут предпочесть ей своего сына, хотя могут причинить ему вред другими способами, например, посредством эмоционального инцеста.
Эмоциональная недоступность
Эмоциональный комфорт и близость, которые обеспечивают нормальная материнская нежность и забота, отсутствуют. Нарциссические матери могут заботиться о физических потребностях своей дочери, но оставлять ее эмоционально обделенной. Дочь может не осознавать, чего ей не хватает, но жаждет тепла и понимания от своей матери, которые она, возможно, испытала с друзьями или родственниками или была свидетельницей других отношений матери и дочери. Она жаждет этой неуловимой связи. Она
не учится определять и ценить свои эмоциональные потребности и
не знает, как их удовлетворить. Что остается, так это пустота и/или тревога, ощущение, что чего-то не хватает, и неспособность заботиться о себе и утешать. Она может попытаться восполнить это в других отношениях, но часто повторяется картина эмоциональной недоступности.
Нарциссическое насилие
Нарциссическое насилие подрывает развивающуюся личность молодой девушки, создавая у нее ощущение незащищенности и взращивая в ней низкую самооценку. Она не может доверять своим собственным чувствам и импульсам и приходит к выводу, что это ее вина, что ее мать недовольна ею. Она не осознает, что ее мать никогда не будет удовлетворена.
В тяжелых случаях эмоционального или физического насилия или пренебрежения дочь может чувствовать, что она не имеет права на существование, является обузой для своей матери и никогда не должна была рождаться. Если не считать жестокого обращения, часто мужья нарциссических женщин пассивны и не защищают своих дочерей от жестокого обращения со стороны матери. Некоторые матери лгут и скрывают свое жестокое обращение. Дочь не учится защищать и постоять за себя. Она может чувствовать себя беззащитной или даже не признавать жестокого обращения позже, в других отношениях во взрослом возрасте.
Токсичный стыд
Она редко, если вообще когда-либо, чувствует, что ее принимают просто такой, какая она есть. Она должна выбрать между самопожертвованием и потерей материнской любви – модель самоотречения и приспособления воспроизводится как созависимость во взрослых отношениях. Ее истинное "я" отвергнуто сначала матерью, а затем и ею самой. Следствием этого является внутренний токсичный стыд, основанный на убеждении, что ее настоящее "я" неприглядно. Как она может быть достойна любви, когда ее собственная мать не любила и не принимала ее? Предполагается, что дети должны любить своих матерей и наоборот! Стыд дочери усугубляется гневом или ненавистью к своей матери, которую она не понимает. Она считает, что это еще одно доказательство ее плохости, и что все критические замечания ее матери должны быть правдой. Никогда
не чувствуя себя достаточно хорошо, дочь признает, ее жизнь – это постоянное стремление и отсутствие самореализации. Поскольку любовь нужно заслужить, ее взрослые отношения могут повторять цикл оставленности.
Контроль
Люди с NPD близоруки. Мир вращается вокруг них. Они контролируют потребности, чувства и выбор своих детей и манипулируют ими, когда могут, и воспринимают это как личное оскорбление, заслуживающее наказания, когда не могут. Это приводит к тому, что некоторые нарциссические матери сосредотачиваются только на себе или своих сыновьях и пренебрегают или обделяют своих дочерей.
Другие матери хотят, чтобы их дочь выглядела и была лучшей “по их мнению”, но при этом калечат своих дочерей критикой и контролем. Такие матери пытаются жить через свою дочь, которую они считают продолжением самих себя. Они хотят, чтобы она одевалась и вела себя так же, как они, и выбирала парней, хобби и работу, которые выбрали бы они. “Для ее же блага” они могут запрещать или критиковать все, что нравится или чего хочет их дочь, подрывать ее способность думать самостоятельно, знать, чего она хочет, выбирать для себя и добиваться этого. Их внимание к дочери сопровождается завистью и ожиданиями благодарности и уступчивости. Во взрослых отношениях эти дочери часто находятся в контролирующих отношениях или вступают в ненужную борьбу за власть.
Конкуренция
Вера в то, что она “прекраснейшая из всех”, или страх, что это не так, побуждает нарциссических матерей не только критиковать свою дочь, но и конкурировать с дочерью за любовь мужа и сыновей. Такие матери могут отрицать или не защищать свою дочь, если они жестоко обращаются с ней. Они могут ограничивать или унижать ее парней, потому что они “недостаточно хороши”, но, тем не менее, конкурируют за их внимание и флиртуют с ними. Чтобы контролировать ситуацию и быть номером один в жизни своей дочери, они могут вторгаться в частную жизнь своей дочери и подрывать ее отношения с друзьями и другими родственниками.
Восстановление
Восстановление после травмы, вызванной взрослением с чувством отвержения и стыда, требует времени и усилий. В конечном счете это означает избавление от созависимости. Это начинается с выявления и понимания того, что постыдные послания и убеждения, передаваемые от матери к дочери, не соответствуют действительности. Замена интернализованного, негативного, материнского голоса – внутреннего критика – на воспитание себя - важный шаг. Выздоровление влечет за собой как исцеление от прошлого, так и овладение новыми навыками для преодоления созависимости.
Перевод: https://whatiscodependency.com/daughters-narcissistic-mothers/