Сбербанк - один из ключевых эмитентов на Московской Бирже. Торгуются обыкновенные и привилегированные акции. Их динамика очень схожа, что вполне естественно. Да и в целом с бытовой точки зрения разница между ними не существенная. Я предпочитаю смотреть за обыкновенными акциями. Они более ликвидны. О них и поговорим.
С октября 2022 года акции выросли на 50%. Со 100 до 150 рублей. Это весьма существенный рост. И когда происходит такой взлёт, многие хотят купить растущий инструмент. А нужно ли? Вот вопрос! Понятно, что видя произошедшее легко рассуждать. А вот что будет дальше - не известно. Попробуем построить прогноз.
Вчера Сбербанк опубликовал финансовую отчётность по российским стандартам за 2022 год
✍️Что нам важно знать про эту отчётность:
1. Годовая прибыль упала в 4 раза и составила 300 миллиардов. Плохо, что упала. Но хорошо, что осталась. К тому же, осталось больше, чем ждали аналитики.
2. Результат декабря оказался очень хорошим. По некоторым параметрам даже лучше, чем в декабре 2021 года.
3. Опубликованная отчётность отвечает российским стандартам. Она не отражает потери банка в других странах. Поэтому, если мы увидим отчётность по международным стандартам, то там картина может быть другой.
4. Согласно документам, банк преуспел в привлечении новых заёмщиков. Кредитный портфель вырос. А это - важная часть бизнеса для современного банка.
5. Отчётность показала устойчивость банка к санкциям и общей сложной ситуации.
В общем, троекратное УРА❗️
Что тем временем произошло с котировками? После трёхмесячного роста в день публикации хорошей отчётности акции упали на 2%. Ой!!!
Вот уж яркое подтверждение биржевой поговорки «Покупай на слухах, продавай на фактах». Лично у меня сложилось впечатление, что инсайдерская торговля процветает. И мало этого, ещё и располагает «Хрустальным шаром», который уже в октябре рассказал, что отчётность будет хорошая. Судить не будем, завидовать - тоже! Нужно решить, что делать дальше. Это не просто. С одной стороны компания мягко говоря недооценена рынком. Значит стоит сильно меньше, чем справедливая оценка. С другой стороны акции близки к локальным максимумам. Покупать по таким ценам жмотно. С третьей стороны совсем не понятно, что будет с дивидендами. Они определяются по международным стандартам отчётности. А там будет минус. То есть по текущим правилам дивидендов не будет, а поменяют ли правила - не известно. Так покупаем или нет?
🔵Да, если на долго. С точки зрения перспективы на 2 и более года Сбер имеет хороший потенциал роста. Он недооценён, результаты 2023 года обещают порадовать, исторические максимумы далеко.
🔵Нет, если краткосрочно. Точнее, пока нет. График намекает, что котировки могут откорректироваться. 3-5% вниз и можно присматриваться к краткосрочной покупке.
🔵Нет, если для дивидендов. Пока никаких намёков на пересмотр дивидендной политики нет, принимать инвестиционное решение по Сберу рано. Надо ждать новостей.
И однозначно не нужно бросаться в рынок, если до моего поста вы об этом не думали. Сначала надо решить стратегические вопросы инвестирования, а потом решаться на покупку Сбера.
Но если акции уже есть в портфеле, то думаю, что трогать их не имеет смысла.
*Если что-то из написанного не понятно, или у вас другое мнение, обязательно пишите комментарии или в директ. Обсудим!