Когда говорят о банкротстве, большинству на ум сразу приходит ликвидация компании. А ведь закон о банкротстве предусматривает и процедуры для восстановления деятельности, вот только пользуются ими редко. Рассказываем, что это за процедуры, почему они не слишком популярны и что может измениться в скором будущем.
Виды процедур при банкротстве
Банкротство всегда начинается с процедуры наблюдения, а потом кредиторы могут принять решение о введении реабилитационных процедур: финансового оздоровления и внешнего управления, либо сразу перейти к конкурсному производству и ликвидации компании. Решение о назначении той или иной процедуры принимает собрание кредиторов большинством голосов и утверждает суд.
На любом этапе банкротства собрание кредиторов может большинством голосов принять решение о заключении мирового соглашения. Оно вступает в силу после того как его утвердит суд.
Таким образом, закон о банкротстве предусматривает пять процедур. Во всех процедурах участвует арбитражный управляющий — специалист, не связанный с руководством компании, который управляет процессом банкротства и следит за его законностью.
Арбитражного управляющего назначает суд с учетом мнения кредиторов и саморегулируемой организации (ст. 45 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
В каждой процедуре этот специалист называется по-разному. При наблюдении — временный управляющий, при финансовом оздоровлении — административный управляющий и т.п. Для простоты будем далее по тексту везде использовать термин «арбитражный управляющий» или просто «управляющий».
Наблюдение
Это первая процедура, которую суд назначает в рамках банкротства. В этот период прежние собственники и руководитель продолжают управлять компанией, но с некоторыми ограничениями, которые не оказывают существенного влияния на текущую деятельность (ст. 64 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Например, во время наблюдения нельзя проводить реорганизацию или ликвидацию компании, вносить вклады в уставный капитал других юридических лиц, открывать филиалы и представительства, выплачивать дивиденды. Кроме того, нужно согласовывать с управляющим такие сделки:
1. Приобретение или отчуждение любым способом имущества должника стоимостью выше 5% от активов баланса.
2. Получение и выдача заёмных средств, выдача поручительств и гарантий.
Наблюдение может длиться до 7 месяцев, конкретный срок определяет суд (п. 3 ст. 62 закона № 127-ФЗ).
В период наблюдения арбитражный управляющий проводит анализ финансового состояния должника за последние три года.
Не позднее, чем за 10 дней до окончания процедуры наблюдения арбитражный управляющий должен организовать первое собрание кредиторов (ст. 72 закона № 127-ФЗ).
На собрании кредиторы рассматривают отчёт арбитражного управляющего о финансовом положении компании и решают, какую процедуру банкротства применять далее. Также они могут принять и другие решения, связанные с процессом банкротства, например, заменить управляющего (ст. 73 закона № 127-ФЗ).
Финансовое оздоровление
Обращаться к собранию кредиторов с просьбой о введении финансового оздоровления могут как собственники компании, так и третьи лица, по согласованию с собственниками (ст. 76-78 закона № 127-ФЗ).
Финансовое оздоровление вводится, если кредиторы после рассмотрения просьбы решили, что платежеспособность должника можно восстановить, и суд утвердил это решение.
Тот, кто обратился к кредиторам с просьбой о введении финансового оздоровления, должен внести обеспечение — залог, гарантию, поручительство или другие виды обеспечения, кроме удержания, задатка и неустойки (ст. 79 закона № 127-ФЗ). Договор залога, поручительства либо другой, с учетом вида обеспечения, подписывает собственник бизнеса или третье лицо, а со стороны кредиторов — арбитражный управляющий.
При финансовом оздоровлении собственники и руководитель продолжают управлять компанией. Они обеспечивают текущую работу компании и гасят долги по графику, который утвердил суд. Некоторые сделки нужно согласовывать с собранием кредиторов или арбитражным управляющим. Например, продажу активов, операции с заёмными средствами, реорганизацию (ст. 82 закона № 127-ФЗ).
Арбитражный управляющий контролирует соблюдение графика погашения задолженности и согласовывает отдельные сделки.
Процедура финансового оздоровления может длиться не более двух лет (п. 6 ст. 80 закона № 127-ФЗ). По завершении процедуры управляющий выносит заключение и предоставляет его собранию кредиторов и в суд.
По итогам финансового оздоровления могут быть следующие варианты (п. 6 ст. 88 закона № 127-ФЗ):
1. Если вся задолженность погашена, и у кредиторов не осталось обоснованных претензий, суд принимает решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Таким образом, компания полностью возвращается к нормальной работе.
2. Если организации не удалось полностью рассчитаться с долгами, есть два пути:
- если кредиторы считают, что компания ещё может погасить задолженность, они обращаются в суд с ходатайством о введении внешнего управления;
- если же, по мнению кредиторов, восстановить нормальную деятельность уже не получится, они просят суд назначить конкурсное производство.
Внешнее управление
Эта процедура, как и финансовое оздоровление, направлена на то, чтобы компания рассчиталась по всем своим долгам и вернулась к нормальной работе. Но при внешнем управлении прежнее руководство компании лишается своих полномочий. Руководит организацией арбитражный управляющий и собрание кредиторов, с которым управляющий должен согласовывать некоторые операции: крупные сделки на сумму более 10% активов компании, операции с заёмными средствами (ст. 94 и ст. 101 закона № 127-ФЗ).
Процедура внешнего управления длится до 18 месяцев, но суд может по просьбе собрания кредиторов или управляющего продлить её ещё на 6 месяцев (п. 2 ст. 93 закона № 127-ФЗ). При этом вместе процедуры финансового оздоровления и внешнего управления не могут продолжаться более двух лет.
Если в рамках внешнего управления компания рассчитается с кредиторами, суд по ходатайству управляющего или собрания кредиторов прекращает производство по делу о банкротстве. Организация возвращается к нормальной работе, как и после финансового оздоровления.
Если же и внешнее управление не помогло компании рассчитаться с долгами, суд назначает конкурсное производство.
Конкурсное производство
Эту процедуру применяют, если все возможности для восстановления нормальной работы должника исчерпаны.
Компанией во время конкурсного производства руководит арбитражный управляющий. Полномочия бывшего руководства прекращаются (п. 2 ст. 126 закона № 127-ФЗ).
Управляющий проводит инвентаризацию, взыскивает задолженность и реализует имущество компании. Все собранные им активы образуют конкурсную массу. За счёт конкурсной массы управляющий гасит долги компании в соответствии с установленной законом очерёдностью (п. 2 ст. 134 закона № 127-ФЗ).
Стандартная длительность конкурсного производства — 6 месяцев. Но суд может по просьбе любого участника дела продлить его ещё на 6 месяцев и количество таких продлений не ограничено.
По итогам конкурсного производства возможны следующие варианты (ст. 149 закона № 127-ФЗ):
1. Компания полностью погасила все долги за счёт конкурсной массы или из других источников, например — с помощью учредителей. Тогда арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве, и организация может продолжать работать.
2. Конкурсная масса исчерпана, но долги погашены не полностью. Тогда суд выносит определение о завершении конкурсного производства и в срок от 30 до 60 дней передаёт его в регистрирующий орган. Регистратор в течение пяти дней после получения определения исключает компанию из госреестра. С этого момента кредиторы могут списать все незакрытые долги компании.
Мировое соглашение
Компания может заключить со своими кредиторами мировое соглашение на любой стадии банкротства от наблюдения до конкурсного производства (ст. 150 закона № 127-ФЗ). Собрание кредиторов должно принять решение о заключении мирового соглашения большинством голосов. За соглашение должны проголосовать все кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены залогом.
Мировое соглашение должен утвердить суд. Одновременно суд выносит решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Компания работает в обычном режиме и гасит задолженности в соответствии с условиями мирового соглашения.
В мировом соглашении стороны могут согласовать более мягкие условия возврата долгов, чем это было изначально предусмотрено при заключении сделок. Например, может быть предоставлена рассрочка, снижена процентная ставка по кредитам и т.п. Допускается включать в мировое соглашение и положения о прощении долга.
Если у компании есть долги по налогам, мировое соглашение не должно противоречить требованиям НК РФ. Например, НК РФ не предусматривает прощение долгов по налогам и другим обязательным платежам, поэтому и в мировом соглашении таких положений быть не должно.
Если компания не исполняет условия мирового соглашения, суд может по заявлению кредиторов расторгнуть его. В этом случае процесс банкротства компании будет продолжен с той процедуры, во время которой было заключено мировое соглашение.
Почему при банкротстве редко применяют реабилитационные процедуры
Казалось бы — закон о банкротстве предоставляет компаниям немало возможностей для возврата к нормальной деятельности.Только конкурсное производство ведёт к ликвидации компании, а остальные имеют реабилитационную направленность, то есть предназначены для восстановления нормальной работы.
Статистика же говорит о другом: в большинстве случаев банкротство завершается конкурсным производством и ликвидацией. Из информации Федресурса видно, что за последние 7 лет реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) составляли не более 4% от количества конкурсных производств. А в 2019-2021 годах эта доля не превышала 2%.
Основная причина этого не правовая или экономическая, а скорее психологическая. И это касается всех участников банкротства.
Бизнесмены чаще всего воспринимают банкротство как синоним ликвидации компании. Поэтому собственники и руководители финансовые проблемы стараются решить без участия суда и в большинстве случаев начинают процедуру банкротства, когда ресурсов практически нет и спасти компанию уже невозможно. Это подтверждается данными Федресурса: за 2020 год по итогам банкротства было удовлетворено 4,4% требований кредиторов, а за 2021 — ещё меньше, всего 3,5%.
Кредиторы тоже часто считают, что раз уж компания находится в стадии банкротства, нужно быстрее взыскать свои деньги, а перспективы дальнейшей работы организации их чаще всего не интересуют.
Это можно понять, потому что банкротством часто пользуются недобросовестные владельцы и руководители бизнеса, чтобы скрыть свои махинации. Количество случаев привлечения собственников и должностных лиц компаний к субсидиарной ответственности за нарушения при банкротстве постоянно растет. В 2021 году суды приняли 3 147 решений о таком привлечении, это 30,5% от общего количества открытых конкурсных производств (10 319).
По действующему законодательству в большинстве случаев только собрание кредиторов имеет право обратиться в суд с просьбой о назначении реабилитационных процедур. С учетом приведённой статистики неудивительно, что это происходит нечасто.
Что предпринимает государство
Чтобы изменить ситуацию в сфере банкротства, Правительство РФ разработало законопроект, с нововведениями:
1. Процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления будут заменены на единую реабилитационную процедуру — реструктуризацию долгов.
2. Обратиться в суд с заявлением о реструктуризации сможет, как должник, так и кредиторы.
3. Должник должен будет разработать план реструктуризации долгов, согласовать его с собранием кредиторов и утвердить в суде.
4. Предусмотрено несколько вариантов управления компанией во время реструктуризации:
- действующее руководство компании;
- арбитражный управляющий;
- собрание или комитет кредиторов;
- два исполнительных органа с разграничением полномочий, один из которых назначают собственники бизнеса, а другой — собрание кредиторов.
Порядок управления компанией отражается в плане реструктуризации долгов, который утверждает суд.
4. Стандартный срок реструктуризации — до 4 лет, но по решению собрания кредиторов суд сможет продлить его еще на 4 года.
Такая процедура более удобна для восстановления нормальной работы компании, чем действующие правила.
Должник сможет сам запросить суд о реструктуризации, разработать план и во многих случаях сохранить контроль над компанией на время процедуры. Удлинение срока до 4-8 лет будет полезно в ситуациях, когда у компании накопилось много проблем, которые нельзя решить быстро. Сейчас общая продолжительность реабилитационных процедур не может превышать двух лет.
Если закон примут, это может изменить отношение бизнеса к банкротству и есть все шансы, что банкротство станет удобным вариантом вывода компании из кризиса.