Такое заболевание, как простатит, подстерегает представителей сильного пола на протяжении всей жизни, и полностью исключить возможность его появления нельзя даже здоровым людям.
Это часто встречающееся заболевание мочеполовых органов у мужчин протекает на фоне воспаления тканей предстательной железы.
Причин для возникновения простатита очень много — это и осложнения после перенесенных инфекций, и нарушения гормонального баланса, сидячий образ жизни, хронический стресс, снижение иммунитета, травмы и многие другие.
Более 95 % от всех случаев заболеваний простаты приходится на долю хронического простатита.
Подвержены этой болезни мужчины детородного возраста, в основном от 20 до 45 лет. По различным статистическим данным, простатит в разных формах наблюдается более чем у 70 % населения нашей страны.
В то же время эти показатели можно снизить, если диагностировать заболевание на ранней стадии, для чего необходимо сразу обращаться к врачу при появлении хотя бы одного из симптомов болезни, а также предпринимать профилактические меры для предупреждения заболевания.
Какие симптомы могут сигнализировать о наступлении простатита?
Существует целый список признаков, прямо или косвенно свидетельствующих о риске или о наличии заболевания.
Итак, симптомы хронического простатита следующие.
Первый, самый явный и распространенный симптом - это болевые или неприятные ощущения внизу живота, нередко отдающие в поясницу или ноги.
Болевыми ощущениями, жжением и резями может сопровождаться мочеиспускание и эякуляция. Частые позывы к мочеиспусканию, а также затруднения при этом также свидетельствуют о наступлении болезни.
Неприятным симптомом могут быть и различные сексуальные расстройства — трудности с эрекцией, или наоборот, частая и продолжительная эрекция, особенно в ночное время, боль при половом акте, снижение либидо, нарушение потенции.
В отдельных случаях болезнь имеет внешние симптоматические проявления: выделения из уретры разной степени прозрачности и обильности, присутствие в моче посторонних примесей, нетипичный цвет мочи.
При остром бактериальном простатите возможно повышение температуры, озноб, ломота в костях.
Как вылечить хронический простатит?
Лечение воспаленной простаты осуществляется различными методами, а также их комбинацией, в зависимости от вида и стадии заболевания.
Основной способ лечения простатита, возникающего в следствии бактериальных инфекций, состоит в применении антибактериальных средств, то есть прием антибиотиков.
В ряде случаев при хроническом простатите необходимо отрегулировать гормональный баланс — соотношение андрогенов и эстрогенов, что предполагает прием гормональных препаратов.
Если заболевание протекает в хронической форме и без обострений, то зачастую можно ограничится массажем простаты и физиотерапией.
Данные методы направлены на улучшение кровоснабжения органов малого таза, способствуют рассасыванию застойных образований.
В большинстве случаев лечение хронического простатита обходится без хирургического вмешательства, но иногда при возникновении осложнений может потребоваться операция.
Операция на простате необходима, когда наблюдается существенное сужение мочеиспускательного канала, что может привести к задержке мочи, а также если имеет место аденома или склероз железы.
Хронический простатит — заболевание весьма распространенное, и в случае правильного и своевременного лечения — неопасное.
Главное - вовремя обращаться к врачу при возникновении хотя бы одного из симптомов, а также уделять должное внимание личной гигиене, безопасности при сексуальных контактах и здоровому образу жизни.
Еще интересное
10 актуальных способов повысить иммунитет
Какой уровень гемоглобина в крови считается нормой?
Как правильно делать массаж простаты? Лечение воспаления простаты
Еще больше интересного о здоровье на сайте зож и псих. Палец вверх и подпишись, будь умницей.