Какие заболевания проходят с возрастом, а какие развиваются? Как после 50 ведут себя эндометриоз и миома? Может ли рак шейки матки развиться в период постменопаузы? Мы задали эти и другие вопросы акушерам-гинекологам клиники "ДАВИНЧИ". Все рекомендации докторов мы обобщили и представляем вашему вниманию в этой статье.
Гинекология является одним из ключевых направлений работы клиники "ДАВИНЧИ". 14 специалистов принимают пациенток в прекрасно оснащенных кабинетах, проводят диагностические исследования и делают операции.
Какие заболевания после 50 встречаются чаще
В возрасте после 50 у женщин происходит "выключение" яичников. Это запускает каскад инволютивных и атрофических процессов в репродуктивной системе. В структуре гинекологических заболеваний пожилого и старческого возраста преобладают патология шейки матки и патология эндометрия.
Распространенность патологии шейки матки в пожилом возрасте в 2 раза выше, чем в репродуктивном. Основной патологией шейки матки, опасной для женщины, является рак. В его развитии принимает участие вирус папилломы человека. Поэтому вплоть до 65 лет рекомендуется 1 раз в 5 лет сдавать анализ на ВПЧ. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 40-49 лет. Однако и в возрастных группах 50-59, 60-69 лет он остается достаточно высоким.
Другим распространенным состоянием является вульвовагинальная атрофия. Истончение слизистых, изменение микрофлоры (вплоть до полного исчезновения лактобацилл), ощелачивание среды, сухость и зуд возникают на фоне дефицита эстрогенов. Симптомы вульвовагинальной атрофии наблюдаются у 57% женщин в постменопаузе. Этот процесс считается частью естественного старения и угасания репродуктивной функции.
Опущение матки дает о себе знать еще в репродуктивном возрасте, а затем носит прогрессирующий характер, вплоть до выпадения. С возрастом ситуация усугубляется, так как тонус мышц и связок тазового дна снижается. Провоцирующими факторами, которые в дальнейшем могут вызвать опущение матки, являются сложные роды, крупный плод, стремительные роды, разрывы и другие осложнения при естественных родах.
Какие заболевания могут отступить после 50
Некоторые гинекологические заболевания с возрастом, наоборот, отступают. Например, эндометриоз в постменопаузе выявляется всего у 2-5% женщин. Считается, что эндометриоз угасает с наступлением менопаузы. Описаны немногочисленные случаи рецидива заболевания в постменопаузе.
Миома матки после 50 встречается почти также часто, как в позднем репродуктивном возрасте. Но размер миоматозных узлов уменьшается, как и матка они подвергаются инволюции. Происходит постепенный регресс миомы. Однако если вместо этого миома продолжает расти, нужны дополнительные обследования и, вероятнее всего, хирургическое вмешательство.
Воспалительные заболевания органов малого таза также более характерны для женщин молодого возраста (пик приходится на 17-28 лет). После 50 они отмечаются реже.
Для гинекологических заболеваний пожилого возраста характерно длительное течение. Длительность заболевания у данной возрастной группы составляет 5 и более лет.
Обследования и гинекологические операции после 50
Как и молодым женщинам, больным старше 50 лет требуются и хирургические вмешательства, и различные обследования, например, гистероскопия или кольпоскопия. Их проведение может осложняться наличием сопутствующей патологии - заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабета и пр. Некоторые больные к 60-70 годам имеют целый букет хронических заболеваний. Но все это не означает, что проводить исследования или операции нельзя. Требуется более тщательный подбор анестезиологического пособия, учет всех рисков и детальное планирование вмешательства. Исследования показали, что после малоинвазивных операций у пациенток старше 60 лет в 90% случаев наступает выздоровление, а 9 % отмечают улучшение.
Нужно ли ходить к гинекологу после 50
Женщины в период постменопаузы считают, что теперь можно махнуть на все рукой и не ходить к гинекологу. Это неправильно. Терпеть зуд, боли и неудобства не нужно. Лучше своевременно обращаться к врачу для обследования и лечения. Окончание менструаций - это не конец существования женской репродуктивной системы. Она продолжает претерпевать различные изменения. На этом этапе женщине, как и раньше, требуется наблюдение грамотного, компетентного гинеколога.
В комментариях к этой статье вы можете задать доктору свой вопрос. Вам ответит специалист клиники "ДАВИНЧИ".
Мы будет очень признательны тем, кто поделится своим опытом в комментариях. Вы можете помочь людям, которые столкнулись с аналогичными проблемами.
>>> Все гинекологи клиники "ДАВИНЧИ"
>>> Подробнее об обследовании и лечении
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.