В своем рассказе о восточнославянских племенах, упоминаемых в "Повести временных лет", я наконец подобралась к радимичам. ПВЛ, как мы знаем, называет 15 таких племен: поляне, дреговичи, северяне, радимичи, уличи, древляне, волыняне, бужане, дулебы, тиверцы, белые хорваты, вятичи, кривичи, полочане и словене.
Проверь себя: что ты знаешь о восточнославянских племенах?
Радимичи обычно упоминаются в связи с вятичами. Вот что пишет автор "Повести временных лет": "Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи - от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи. И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты". По той же легенде, брат Вятко Радим стал родоначальником радимичей, которые расселились по реке Сож (современные территории Гомельской и Могилевской областей Беларуси) и основали города: Кричев, Гомий (Гомель), Рогачев, Чичерск (Чечерск), Стародуб, и др.
Итак, вышли радимичи из "ляшских" земель, место расселения - бассейн р. Сож, и, оказывается, вятичам они родственники.
Но вот археологи сомневаются и настаивают на как минимум смешанном, славяно-балтском происхождении радимичей. Почему так?
Основным этноопределяющим признаком радимичей считаются семилучевые височные кольца:
Судя по распространению семилучевых височных колец, радимичи, действительно, в X-XII веках занимали Посожье и междуречье Сожа и Днепра, по Днепру они граничили с дреговичами, у которых тоже прослеживается балтский элемент (и которые явно, судя по находкам, проникали на территорию радимичей). На юго-востоке радимичи соседствовали с северянами, а на левых притоках Десны - с вятичами:
Археологи подметили еще одну особенность на территории расселения радимичей: это курганы с трупосожжением не на горизонте, а на подсыпке, т.е. в насыпи. Такие курганы считают специфической особенностью погребального обряда радимичей, как и т.наз. "огненный круг": в конце X века у радимичей появляются первые захоронения без кремации умершего. Так вот, на том месте, где насыпали курган, как реликт старого обряда, все равно разжигали костер. Костер оставлял "кольцо" - слой золы, угольков. "Огненные кольца" радимичей - характерная особенность их курганов X-XII вв.
Что находят археологи в курганах радимичей? - семилучевые височные кольца прежде всего. Их носили по одному или по нескольку на каждом виске;
- шейные гривны особого, так сказать, фасона, которые не встречают аналогий в украшениях соседей радимичей - полян, дреговичей, древлян, зато находят аналогии в украшениях, найденных на территории расселения летто-литовцев. Так, к балтским прототипам относят шейную гривну с заходящими многогранными концами из кургана Брянской области, звездообразные (лучистые) пряжки, костяные привески в виде уточек, бронзовые спиральки, змееголовые браслеты.
Литовцы - потомки римлян?? Ого!
Так вот, в радимичских курганах балтские элементы прослеживаются в большей мере, чем в областях расселения других отмеченных летописью восточнославянских племен. Отечественный археолог В.В. Седов объясняет данный факт более поздним приходом славян на земли, где они встретили балтское население. Как и в случае расселения вятичей на территории верхней Оки, на территории, занятой радимичами, балты, которые расселялись на данной территории ранее, не покинули своих прежних мест, и под их влиянием у славян появились нехарактерные для них украшения, а также восточная ориентировка при погребении умерших (а у упомянутых выше вятичей - обычай сооружения кольцевых оград).
Влияние на пришлых радимичей прежнего населения Посожья прослеживается, как мы видим, главным образом в предметах материальной культуры и в обрядах, что косвенно свидетельствует о небольшой численности пришлого славянского населения.
Не исключено, что балтского происхождения - и этноним "радимичи": лит. radimas - нахождение, radimviete - местонахождение. Т.е. такое название носила некая славянизированная к IX-X вв. балтская этническая общность. Так, советский лингвист Георгий Хабургаев относил дославянский язык населения региона на основе гидронимов Посожья к западнобалтским, а именно, к ятвяжским диалектам.
Хотя в этом вопросе есть и другие точки зрения. Так, исследователи-индоевропеисты В.В. Иванов и В.Н. Топоров увидели связь этнонима радимичи с именами скифских царей: Radam-furt-, Radam-sad-, Radam-as-, Radam-mizda-, а основу этнонима связывали с др.-ир. <скифской> основой radam- из ир. fratama- < *pratama- - первый (именно она и "задействована" в скифских царских именах!); Г.В. Вернадский в этой связи обратил когда-то внимание на осет. рад - порядок, линия - и радомун, радӕмун - смирять, покорять. Но, уместно заметить, ираноязычные кочевники (скифы или сарматы) все-таки на территории Беларуси не селились (а селились все те же балты, например, ятвяги).
Откуда пришли радимичи? - вероятнее всего, из Верхнего Поднестровья - В.В. Седов на основе анализа названий рек установил сходство названий бассейна реки Сож с небольшим участком Верхнего Поднестровья.
Причиной их переселения могло послужить передвижение в Центральную Европу угров / венгров из междуречья Днепра и Дона в Центральную Европу. Первые вторжения угров, продвигавшихся через верховья Днестра, отмечены 862 годом, что соотносится с первым упоминанием радимичей в летописи под 885 годом.
Так мы опять встречаемся с "ляшской" теорией происхождения племени ("радимичи же ... от рода ляхов"), которой придерживались польские хронисты, такие, как Ян Длугош, и другие. В пользу этой теории - существование польского города Радома на древних землях западных балтов в 100 км от Варшавы. Причем поселение на месте нынешнего Радома появилось в VIII-IX веке, и расположен город недалеко от границы с Беларусью. Уж не попутал ли автор ПВЛ название города с эпонимом "Радим"? В настоящее время Радом - город-побратим главного города радимичей - Гомеля. - совпадение?
Академик А.А. Шахматов, не отвергая в целом польскую теорию происхождения радимичей, пытался опереться на данные лингвистики и указывал, что область, заселенная некогда радимичами, принадлежит в настоящее время к ареалу распространения белорусского языка, в котором отмечено множество совпадений с польским.
Еще один российский филолог-славист начала ХХ века, Е.Ф. Карский, вообще отвергал теорию польского происхождения радимичей и доказывал самостоятельное развитие ряда особенностей белорусского языка, сближающего его с польским. - А как же летопись? - а сообщение ПВЛ о выходе радимичей из "рода ляхов" следует понимать не так, что они были "ляшским племенем", а что они переселились на Сож из тех западных регионов, что соседствовали с ляшскими племенами. К слову, того же мнения придерживался и известный исследователь славянских древностей Любор Нидерле - он считал областью первоначального расселения радимичей бассейны рек Буга и Нарева.
Трудно прийти к какому-либо окончательному выводу из-за редких упоминаний радимичей в письменных источниках. Вернемся к тем источникам, что есть.
ПВЛ: "В год 6393 (885). Послал <Олег> к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам"<"Козарам"> . И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал", - из этого отрывка мы узнаем, что в 885 году киевский князь Олег установил над радимичами свою власть и обложил их данью. В 907 году в составе войска Олега радимичи участвовали в его легендарном походе на Царьград, через некоторое время даже сумели освободились от власти киевских князей, но в 984 году Владимир Святославович совершил новый поход на радимичей, и те были разбиты на реке Пищане. После этого территория радимичей окончательно вошла в состав Киевской Руси; впоследствии они оказались в Черниговском и, в небольшой степени, в Смоленском княжествах.
Во всем остальном радимичи жили также, как и другие восточнославянских племена: занимались подсечным земледелием, Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, домашнюю птицу. Развивались ремесла и торговля. Сложилась у радимичей, как и у других славян, и племенная организация, выделялись вожди - князья, князья опирались на дружины.
Как и другие славяне, радимичи долго сохраняли языческие верования.
Языческие корни ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Интересна была форма брака у радимичей: брак-"умыкание". Нередко сговаривались заранее, или же в дни языческих праздников молодые люди сговаривались, придя на игрища, и происходило умыкание жен: "...на бесовских игрищах" ... "умыкаху жены собе, с нею же кто свещащася", - писал, явно не одобряя обычай, летописец.
Что еще можно сказать о радимичах? Последнее упоминание о них как о данниках варягов мы встречаем в летописях под 1169 годом. Радимичи участвовали в формировании белорусской народности, в состав которой вошла их основная часть.