Первую версию происхождения слова "князь" я помню со времен своей школы. Когда-то на уроке учительница истории объясняла так: "Князь - это ко-нязь, конный воин, всадник, - говорила она. Ведь изначально князь у славян был не правителем, а предводителем дружины, всадников, а в мирное время племенем управляли старейшины.
Так, да не совсем так. Будем разбираться и обратимся к словарям.
Начнем с конунгов. Конунг в Скандинавии - это верховный правитель, по-нашему, князь. Первоначально конунги были выходцами из среды племенных вождей (ярлов). Статус ярла был ниже, чем статус конунга: в ходе борьбы за власть один из ярлов возвышался над другими и становился конунгом, остальные же ярлы превращались в его вассалов (все как везде, как видим, по той же схеме).
Конунг выполнял функции судьи в условиях тинга (ting, народное собрание у германских племен, по-русски оно называлось вече). На тинге также избирались вожди. Власть конунга хотя и являлась наследственной, тем не менее, для занятия "должности" ему требовалось одобрение народа на собрании. Нередко такое положение провоцировало междоусобицы между близкими родственниками.
Во время жертвоприношений конунг являлся верховным жрецом, руководил блотом - процессом жертвоприношения в значимых языческих центрах.
Но основной функцией конунга была военная. Он - вождь, предводитель во время войны, он ведет за собой drótt - дружину, состоящую из верных воинов.
Конунг выполнял судебные функции в условиях тинга, являлся верховным жрецом во время жертвоприношений, но основной функцией конунга была военная функция.
Как видим, все это напоминает власть князей у славян. Те же функции выполнял князь во время полюдья. И также, как и князю, конунгу принадлежало крупное наследственное земельное владение, которое применительно к Руси мы называем вотчиной.
Также конунг мог владеть одним или несколькими кораблями, а в случае, если ему не досталось земли, его уделом становилась жизнь на корабле, странствия, война, а он сам - морским конунгом (одним из таких был небезызвестный Рёрик Ютландский).
Как произошло это слово? Однозначной и окончательной версии не существует, этимология слова до сих пор является дискуссионной.
Согласно одной из версий, *kun означает родство, а конунг - наименование потомка правителя. Обратимся к изданию исследователей Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова "Индоевропейский язык и индоевропейцы":
Этимология слова конунг до сих пор является дискуссионной.
В индоевропейских языках Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванов обнаружили две основы со значением "рождать", "производить" и производных от них "род", "родственник", а также "предводитель племени", "властелин", имеющих отношение к нашей теме. Это основы *k'en- и *Hons- / Hņs-. Нас интересует первая из них - основа *k'en-, которая проявилась в указанном значении в индо-иранских, германских и балто-славянских языках.
Общегерманское *kuningaz предводитель, царь (ср.: нем. König, др.-англ. сyning, англ. king) связано со словом *kunja род (ср.: гот. kuni, др.-англ. сynn, англ. kin), родственными являются лат. genus род, и др.
Согласно одной из версий, *kun означает родство, а конунг - наименование потомка правителя.
Советский филолог М.И. Стеблин-Каменский подчеркивал роль словообразовательного суффикса ingr / ungr в происхождении слова конунг: слово род (др.-исл. Konr) + суф. ungr = слово конунг со значением "человек из данного рода; родственник".
Есть и другие версии. Так, *kuning-az- переводят как принадлежащий женщине (др.-исл. kona женщина), в данном случае - богине-Матери (здесь важно, что конунг - верховный жрец). Эта версия не подтверждается развитием термина в родственных языках.
Ну, а распространенное у славян князь (польск. książę, чешск. kníže, укр. князь)? Слово князь возводят к древнегерманскому корню *kun-ing-. Это - древнее общеславянское заимствование. (О.Н. Трубачев, М. Фасмер, А.Г. Преображенский).
Общеславянское князь возводят к древнегерманскому корню *kun-ing-.
Подобные заимствования есть и в других языках, негерманских и неславянских: финск. kuningas, латышск. kungs господин, ķēniņš король, и др. Филологи считают, что заимствование могло идти опосредованно, в частности, через русский язык.
Ну и еще кое-что интересное. В языках южных славян в значении "князь" утвердилось производное от лат. princeps первый слово "принц": хорватск., словенск. princ, серб. принц.