Тиверцы упоминаются в летописях в связи с уличами, и это не удивительно: они были соседями. Тиверцы, как и уличи, "сидели" на юго- западе древнерусских земель. На тех самых окраинных землях, которые впоследствии назовут Украйной. Некоторые исследователи даже считают уличей и тиверцев одним племенем (П.Н. Третьяков и нек. др).
Вот что пишет автор "Повести временных лет": "уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь" .
Занимали тиверцы, помимо западноукраинских земель, часть территории современной Молдовы и часть восточных земель Румынии.
Тиверцы расселялись на юго-западе древнерусских земель - на территории современной Западной Украины, Молдовы и части восточных земель Румынии.
Их предками могли быть упоминаемые в письменных источниках анты, о которых известно, что они жили именно на данной территории - между реками Прутом и Днестром.
Сведения о ранней истории славян носят, конечно же, полулегендарный характер. Но некоторые факты показывают, что тиверцы - это очень древнее славянское племя.
Предками тиверцев могли быть упоминаемые в письменных источниках анты. Некоторые факты показывают, что тиверцы - это очень древнее славянское племя.
Так, известно, что на рубеже II-I тысячелетий до н.э. праславяне освоили железо. До нас дошли предания о богатырях-кузнецах, выковавших огромный плуг, победивших Змея...
В этой связи интересно, что у тиверцев особо почитался бог Сварог - бог кузнечного дела, созидатель (а откуда, как вы думаете, в разговорном языке появился глагол сварганить в значении сделать, создать?). Очень многие племена и народы почитали бога-кузнеца, но из славянских племен только у тиверцев в пантеоне богов Сварог занимал место верховного бога.
Археологи на раскопках Алчедарского поселения тиверцев обнаружили многочисленные домницы для выплавки металла. В домницах найдены не менее многочисленные глиняные фигурки-идолы бога Сварога.
Ценилось кузнечное дело у тиверцев,и кузнецов среди них было немало.
У тиверцев особо ценилось кузнечное дело.
Из всех славянских племен только у тиверцев в пантеоне богов Сварог занимал место верховного бога.
Не забудем, что это "Великая Скифь", пограничная с кочевыми племенами зона. Южнорусские степи в ранние века наводняли кочевники иранского происхождения - сармато-аланы, остатки скифских племен, монголоиды гунны, в более поздние времена - тюрки (а еще позже придут монголо-татары). А это для мужчины-воина означало, в любой момент надо было быть готовым к набегу, к войне. Вот и почитали тиверцы Сварога и кузнечное ремесло, дающее оружие для победы над степным "Змеем".
Вернемся к ПВЛ.
Еще летопись скупо сообщает, что в 885 году ("в год 6393") князь Олег "с уличами и тиверцами воевал". Поскольку упоминание относится к рассказу об установлении Олегом дани и перечню племен, над которыми он "властвовал", мы можем полагать, что воевал он с целью включить эти окраинные племена в состав древнерусского государства. Но не включил: земли тиверцев вошли в состав Древней Руси не ранее середины Х в. В 907 году тиверцы участвовали в походе на Царьград с Олегом, а в 944 г. - с Игорем.
Князю Олегу не удалось победить тиверцев и наложить на них дань.
В летописном рассказе под 907 (6415) годом вновь упоминается "Великая Скифь": "Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".
Набеги кочевников-печенегов в Х веке заставили своенравных тиверцев присоединиться к Руси, после чего, наконец, в период правления князя Игоря тиверцы начали отдавать киевскому князю дань. После 944 года тиверцы в древнерусских летописях не упоминаются, да и предыдущие упоминания, как мы видим, носят единичный характер.
Набеги кочевников-печенегов в Х веке заставили тиверцев присоединиться к Руси. Земли тиверцев вошли в состав Древней Руси не ранее середины Х в.
Обратим внимание на строку ПВЛ: "...известных как толмачи". Толмач - переводчик. От тюркского *tiv-är - переводчик - выводят этноним тиверцев (А.И. Соболевский, например). На мой взгляд, очень правдоподобное объяснение, т.к. племя проживало в контактной зоне, и тиверцам приходилось общаться с соседями-кочевниками на востоке, с валахами на западе, а также с греческими купцами и путешественниками, не раз бывавшими в этих землях.
По одной из версий, этноним тиверцев происходит от тюркского слова *tiv-är - переводчик.
Но это не единственная версия происхождения названия племени. Так, древнегреческий историк Геродот называет Днестр "Тиврас", отсюда получается. что тиверцы - живущие по Днестру (где они, собственно, и жили). От названия Днестра Тиврас или Тирас выводил этноним тиверцев филолог-славист М. Фасмер.
Еще версия: название тиверцы могло происходить от крепости Туррис. В XI веке византийский император Юстиниан I заселил крепость славянами; историк Г.В. Вернадский обратил внимание на то, что u читалось v, т.е. название звучало как Твр, и увидел здесь иранский корень со значением быстрый.
Историк, археолог Г.Б. Федоров увидел связь с тиверцами др.-рус. слова твердь как наименования крепости, укрепленного поселения; наконец, название связывают даже с тюрк. тивар - скот, богатство. имущество.
Загадка названия - не единственная загадка племени тиверцев.
Загадка названия - не единственная загадка племени тиверцев. Да славяне ли они? Некоторые молдавские и румынские историки считают их романским племенем и связывают с ними памятники балкано-дунайской культуры (И.Г. Хынку, например). Не забудем, на западе тиверцы граничили с романоязычными волохами / валахами (о валахах подробнее здесь).
Как и соседи-уличи, тиверцы относились к прутскому антропологическому типу <читайте об этом здесь>.
Некоторые молдавские и румынские историки считают тиверцев романским племенем.
Связывают тиверцев и с западными славянами (С.С. Рябцева). На территории расселения тиверцев сохранились остатки "кольцевых" городищ, основанных тиверцами: Алчедар, Екимауцы, Царевка, Рудь. "Кольцевыми" городища назвали из-за округлой формы их укреплений. Такие городища имеют аналоги в западно-славянских землях. Аналогии прослеживаются в устройстве жилищ, в оружии, в керамике (она с примесями слюды, а сосуды особой бутылкообразной формы), в ювелирных украшениях - так, археологи находят "волынские" серьги екимауцкого типа, и т.п.
Обратим внимание: женщины из племени тиверцев не носили височные кольца (как и женщины уличей), чем отличались от представительниц других восточнославянских племен.
Отечественные археологи - Г.Б. Федоров, В.В. Седов - напротив, соотносят с тиверцами Лука-Райковецкую культуре в Поднестровье, на основе которой складывалась древнерусская культура.
Наши отечественные археологи соотносят с тиверцами Лука-Райковецкую культуре в Поднестровье, на основе которой складывалась древнерусская культура.
В период раздробленности (XII век) начался постепенный отход тиверцев к северу, где они смешивались с другими славянскими племенами и стали предками украинцев. Больше всего их потомков среди жителей Подолья ("понизья") - так называют местность в верхнем течении рек Днестра и Южного Буга.
Нелегко тиверцам было в одиночку сражаться с кочевниками. В XI веке на смену печенегам пришла более организованная Орда - тюркоязычные половцы.
К XIII в. эта часть земель бывших тиверцев вошла в состав Галицкого княжества, потом они оказались в Великом княжестве Литовском <подробнее об этих событиях здесь и здесь>, а оставшиеся на крайних западных землях тиверцы ассимилировалась романским населением (валахами), романизировались и стали предками молдаван и, отчасти, румын.
Для сравнения:
Как же они все похожи! Даже костюмы:
Тиверцы стали предками западных украинцев, молдаван и, отчасти, румын.
На память от тиверцев остались названия городов Тывров и Киверцы в Украине. Также считается, что город Каменец-Подольский на Днестре был племенным центром тиверцев (по другим данным, их центром был древний город Червень).
Вот и все, что я смогла выжать из малочисленных упоминаний об этом, безусловно, древнем, но оставшимся загадкой племени.