Продолжаем наш рассказ о восточнославянских племенах. На этот раз расскажем о белых хорватах, упоминаемых в "Повести временных лет", наряду с полянами, дреговичами, северянами, радимичами, уличами, древлянами, волынянами, бужанами, дулебами, тиверцами, вятичами, кривичи, полочанами и словенами (всего племен 15). Вот что пишет о них автор ПВЛ: "А се ти же словѣни: хорвате бѣли и серьб и хорутане".
Белохорваты впервые упоминается у византийского автора Х века Константина Багрянородного. "Повесть временных лет"называет белых хорватов наряду с другими восточнославянскими племенами.
Этноним белохорваты впервые упоминается у византийского автора Х века Константина Багрянородного в контексте описания истории хорватов. Он же указал, что все хорваты, в том числе белые хорваты, - выходцы с Карпатских гор, первоначально расселялись в верховьях реки Вислы и в районе города Перемышль на реке Сан.
Белые хорваты загадки для историков не представляют. Известно о них не очень много, но то, что известно, вполне достоверно.
Впрочем, вопросы все-таки остались. Так, хорваты известны как южнославянский балканский народ. Имеют ли они отношение к белым хорватам? И какое? Известны были также красные и черные хорваты. Что это за племена (народы)? И как связаны с белыми хорватами?
Вновь обратимся к труду византийского императора и писателя Константина VII Багрянородного "Об управлении империей". Под давлением со стороны соседей - аваров и германцев - часть хорватских племен в VII веке переселилась с Карпат: красные хорваты - на юг, на Балканы, черные - на запад, на Дунай и Мораву, а белые хорваты - на восток.
По мнению Константина Багрянородного, все хорваты- белые, красные, черные - выходцы с Карпатских гор.
При этом часть белых хорватов осталась на исходных землях, называемых Белая Хорватия, и долго находилась под контролем зличан (одного из чешских племен).
С белыми хорватами связан относящийся к IX веку рассказ ПВЛ о волохах, породивший версию о дунайском происхождении славянских племен. "Дунайскую" версию поддерживали русские историки С.М. Соловьев и В.О. Ключевский.
ПВЛ: "...сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте; одни пришли и сели на реке именем Морава и прозвались моравами, другие назвались чехами; а вот тоже славяне - хорваты белые, сербы и хорутане. Когда волхи нашли на славян дунайских, поселились среди них и начали насильничать, то те славяне (т. е. моравы и чехи) двинулись, сели на Висле реке и прозвались ляхами, а от тех ляхов прозвались поляне (поляки), к племени же ляхов принадлежат лутичи, мазовшане и поморяне. Также и эти славяне <хорваты белые, сербы и хорутане> двинулись и сели по Днепру".
Волхи из летописи - это не волхвы, это волохи. Так славяне называли римлян. Применительно к IX веку - это франки. По одной из легенд, 4 года, с 819 по 822 г., велась "Людевитова война", славянское население 4 раза подвергалось нашествию франков и в конце концов было вытеснено ими из Среднего Подунавья.
Дальше мы застаем белых хорватов в войске князя Олега. Согласно все той же "Повести временных лет", в 907 году они участвовали в походе Олега на Константинополь. В то же время нет данных о том, что хорваты в период княжения Олега входили в древнерусское государство.
Все факты за то, что белые хорваты вошли в состав Древней Руси при Владимире Святом. Согласно летописям, Владимир Святославович в 992 году пошел в поход "на хорваты". На их землях он основал город Владимир-Волынский (точная дата основания города неизвестна; по данным русского историка В.Н. Татищева). Во всяком случае, последние упоминания о белых хорватах в русских летописях мы встречаем не позднее X века.
Не позднее X века белые хорваты вошли в состав древнерусского государства.
На землях белых хорватов возник около 1140 года город Галич, а с 1199 года начинается история Галицкого-Волынского княжества <подробнее о галицких князьях здесь>. Впоследствии эту историческую область стали называть Галиция или Галичина (соврем. Ивано-Франковская, Львовская области, часть Тернопольской, а также юг Подкарпатского воеводства Польши=бывшая Перемышльская земля, еще называемая Червоная Русь).
Как они выглядели? Антропологи, исследуя население Закарпатья, выявили т.наз. "карпатский антропологический комплекс". Видимо, он сложился в раннее средневековье или даже раньше (С. Сегеда). Известный советский антрополог В.В. Бунак считал, что "...карпатская ветвь отличается от других европейских вариантов более тёмной окраской волос, широким лицом и широкоовальным его контуром; этот тип близок к альпийскому типу прежних классификаций, но заметно отличается от него широким лицом, разнообразием контура носа и др. …" (Бунак В.В. Антропология Западной Европы в современной зарубежной литературе).
Белые хорваты, как считают, являются предками карпатских русинов.
В настоящее время термин русин является этнонимом некоторых групп восточнославянского населения на западе Украины (Закарпатье), в Словакии, Польше (Лемковщина), Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии. При этом одни русины считают себя отдельным этносом, а другие - украинцами <подробнее об этом здесь>.