Сегодня поговорим про иммунитет. От чего зависит его «сила» или «слабость», и что мы можем сделать, чтобы его укрепить.
Наша иммунная система стоит на страже нашего здоровья. И защищает нас не только от инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибами и другими возбудителями, но также защищает нас и от онкологических заболеваний☝️
Здоровая иммунная система способна вовремя отследить изменения в структуре клетки, переход ее в атипичную опухолевую клетку и уничтожить ее
Но иммунная система может вести себя и неадекватно, в этом случае развиваются аллергические, аутоиммунные заболевания. Например, хронический аутоиммунный тиреоидит или сахарный диабет 1 типа.
Поэтому иммунная система играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека в целом.
⠀
Для того, чтобы иммунитет был адекватным, нужно, чтобы все в организме было сбалансировано. У вас должно быть вдоволь всех питательных веществ: аминокислот, из которых строятся белки, полноценных жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Особенно важны для нормальной работы иммунитета жирорастворимые витамины A, E, D. Они помогают иммунной системе восстанавливаться и бороться с собственными проблемами.
Однако не стоит принимать их просто так, профилактически, тем более в больших дозах. Потому что у многих эти витамины находятся на нормальном уровне. И если принимать их длительно, в больших дозах, то это может вызвать передозировку, а передозировка, в свою очередь, спровоцирует проблемы с печенью. А печень — это очень важный для иммунитета орган. В ней происходит процесс утилизации всех вредных веществ. И если печень перегружена, то не сможет справиться с задачей.
☝Надо понимать, что в иммунной системе в результате ее работы также образуются различные патологические, поврежденные клетки.
И для того, чтобы их вовремя устранить, иммунной системе нужен отдых. Восстанавливается иммунная система ночью во время сна.
⠀
В том случае, если сон у вас полноценный, глубокий, с большим количеством вырабатываемого мелатонина (гормона сна), иммунные клетки в этот момент активно восстанавливаются и обновляются.
И тогда после вашего пробуждения иммунная система снова начинает работать, защищая вас от различных неблагоприятных факторов.
⠀
В том случае, если вы спите мало, поверхностно, либо нарушены биологические ритмы (например, спите днем, а ночью работаете), восстановление иммунитета всегда происходит гораздо хуже.
Именно поэтому у людей с измененными биологическими ритмами очень существенно повышается риск не только различных инфекционных заболеваний, но и онкологических болезней.
И конечно, на работу иммунитета большое влияние оказывает гормональная система. Это и гормоны щитовидной железы, и надпочечники, и половые гормоны.
⠀
Высокий уровень стресса вызывает избыточное образование кортизола, что угнетает иммунную систему.
Если вы много нервничаете, то самым безопасным решением для того, чтобы нейтрализовать гормоны стресса, будет умеренная аэробная нагрузка, которая позволит потратить этот гормон не на переживания, а на движение, что является физиологичным.
⚡Безусловно, негативное влияние на иммунитет оказывают вредные привычки, неправильное питание. То есть, все факторы, которые воздействуют на ваш организм, влияют на иммунную систему в том числе.
⠀
Помимо внешних факторов существует врожденная особенность иммунитета – это его генетическая составляющая.
У каждого человека есть и слабые места, и сильные стороны. Одни люди никогда не болеют герпесвирусной инфекцией, другие не могут заболеть СПИДом, кто-то совершенно не чувствителен к коронавирусу.
На сегодняшний день возможно определить чувствительность вашего организма к различным вирусным инфекциям и определить те особенности иммунитета, которые обусловливают тяжесть течения воспалительных заболеваний вызванных вирусами, бактериями и другими возбудителями.
Для этого необходимо сделать генетическое исследование, которое называется «Таргет. Устойчивость к инфекциям». Этот тест определяет наследственные аспекты врожденного иммунитета. В этой целевой генетической панели анализируется 16 генов, связанных с иммунитетом.
Также в нем можно увидеть склонность и к конкретным вирусам и бактериям, таким как:
• ВИЧ
• Норовирус
• Вирус гриппа
• H. Pylori (Хеликобактер пилори)
• SARS (Тяжелый острый респираторный синдром - заболевание, вызываемое коронавирусом).
Для проведения такого исследования не требуется специальная подготовка, материалом для анализа служит эпителий, собранный ватным аппликатором с внутренней стороны щеки.
Желаю всем хорошего,крепкого иммунитета. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
Больше постов о поддержании своего здоровья публикую и в других своих аккаунтах, присоединяйтесь: Телеграм, Вконтакте