Найти в Дзене

Нетленные разговоры о мужской и женской психологии

Статья написана специально для портала «Pro Женский путь»

Всё чаще разговоры о различиях между женской и мужской психологией (есть ли они, нет, или мы все одинаковые) кажутся мне то ли сознательной провокацией, то ли чрезмерным упрощением, то ли и тем и другим одновременно.

Провокация, как по мне, направлена на привлечение внимания и тысячи потенциальных просмотров и лайков, а упрощение – сомнительная попытка по-быстрому разобраться в очень сложной теме, где нет черного и белого, а только бесконечное количество оттенков и полутонов.
Подраться в ходе такой дискуссии очень легко, а вот вынести что-то существенное для себя – вряд ли. И всё же смысл в таких безнадёжных дискуссиях иногда есть, поскольку позволяет, оттолкнувшись от очевидностей, поговорить о действительно важном.

Поэтому давайте сначала о главной очевидности, от которой и будем дальше рассуждать – различия в психологии мужчин и женщин есть. Точка.

Достаточно посмотреть на анатомию, нейробиологию и социокультурные реалии, чтобы увидеть это – мы (мужчины и женщины) очень разные. Ведем и чувствуем себя по-разному и разные задачи решаем в жизни. На мой взгляд, странно это отрицать. И даже в понимании одинаковых вещей мы так же различны. Мужчина и женщина оба знают, что такое секс, но как по-разному они это знают…

Чтобы окончательно развалить вопрос одинаковости, в этот момент в чат должна войти модная нынче тема расширяющегося гендерного разнообразия - и всё, коллеги, приехали.

Психологом я работаю чуть больше 10 лет, и вот только сейчас задумался (не без радости), что никогда не делил клиентов на «мужчин» и «женщин». В том смысле, что во время работы не проводил высоколобых академических размышлений в духе «вот передо мной сидит мужчина/женщина, а все мужчины/женщины такие и такие, значит нужно делать так и так».

К счастью, мои учителя и коллеги передали мне умение видеть в кресле напротив, прежде всего, цельного человека с его персональной жизненной логикой и структурой. Взгляд поверх социальных ролей помогает избежать огромного количества ошибок, да и в целом кажется мне более верным.

Гендерная принадлежность, безусловно, накладывает свой отпечаток и на стиль общения, и на задаваемые клиенту вопросы, но существенной роли не играет - чем дольше работаю, тем очевиднее мне это становится.

Пример из профессиональной сферы: открыв сегодня разные клинические руководства по лечению тех или иных психических расстройств, вы не найдете там рекомендаций, предназначенных только для мужчин или только для женщин. Такое разделение попросту нецелесообразно, поскольку не приводит к нужному результату, суровым медикам я в этом месте весьма доверяю. Да, существует разница в статистике и симптомах (мужчины чаще болеют одним, женщины другим), но это почти ничего не скажет вам о конкретном человеке напротив.

Современная городская жизнь, и тут я вступаю на скользкую дорожку предположений, вооружила всех и всем. Находясь в плотном контакте друг с другом, поглощая огромные потоки медиа, мы способны охватить взглядом и воспользоваться всем поведенческим и психологическим арсеналом, доступным обоим полам. Социальные роли как никогда зыбки и нестабильны, каноны трещат по швам, сам чёрт ногу сломит, кому и что положено делать и чувствовать.

Поэтому гораздо важнее то, что мы делаем со своими психологическими особенностями и как их применяем, а не то, какому миру они принадлежат – мужскому или женскому. Как я часто говорю клиентам в таких случаях, играет роль не явление само по себе, а то, что происходит вокруг него. Если вокруг проистекает счастливая и наполненная жизнь, так и слава богу. Если же нет, то, вероятно, настала пора что-то изменить.

Подытоживая размышления скажу, что мне кажется правильным в ключевых вопросах жизни человека (доверие, признание, взаимоотношения, уважение, дружба и т.д.) по возможности уходить от дихотомии мужское/женское. Слишком многое в этом мире и так норовит нас разъединить, зачем дополнительно искать повод для этого?

А закончу, переиначив на свой лад старый советский анекдот.
- Армянское радио, есть ли разница между мужской и женской психологией?
- Мы отвечаем на это вопрос диалектически: в чем-то есть, в чем-то нет :)