Пока в Китае празднуют Новый год, а американские инвесторы ломают голову над тем, какой будет ставка ФРС в текущем году, на российском рынке обсуждают будущее нефтяного сектора. В этом году налоговая нагрузка на нефтяников может значительно вырасти, а значит, выплаты дивидендов могут оказаться под вопросом. Подробнее о главных событиях недели — в обзоре УК «Альфа-Капитал».
Инвесторы поверили в Китай
Китайские фондовые индексы продолжают оставаться в лидерах среди мировых рынков: за неделю шанхайский CSI-300 подрос на 2,2%, а индекс Гонконгской биржи вырос на 1,4% (с начала года рост на 11%). Поддержку рынкам КНР оказывает приток инвестиций. Только от институциональных инвесторов, по данным Goldman Sachs, в акции компаний Китая в январе пришло свыше 9 млрд долларов, а это три четверти всех притоков в 2022 году.
Интерес инвесторов к Китаю поддерживается хорошими макропоказателями. В последнем квартале 2022 года ВВП страны показал рост на 2,9%, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Лучше ожиданий были и данные по розничным продажам, и рост промышленного производства. Все это, по мнению аналитиков «Альфа-Капитала», подтверждает привлекательность КНР для долгосрочных инвестиций, а любые локальные коррекции на китайских рынках лучше использовать для покупки акций.
Считаем по Brent
У инвесторов, рассчитывавших в этом году на щедрые дивиденды от компаний нефтяного сектора, появился новый повод для волнений. Как сообщила газета «Ведомости», в правительстве обсуждают изменение правил расчета НДПИ, который могут привязать к стоимости Brent (сейчас расчет ведется исходя из стоимости Urals) с учетом небольшой скидки в 10–15%.
Разница весьма существенная: ведь баррель Urals сейчас торгуется со значительным дисконтом к Brent. Налоги платятся исходя из показателя стоимости 50 долларов за баррель. В итоге, если расчет НДПИ изменят, то, с одной стороны, по оценке аналитиков «Альфа-Капитала», нефтяникам придется дополнительно отдать в бюджет 1–1,5 трлн рублей. Это примерно 20% прибыли (EBITDA) всего сектора. С другой стороны, успокаивают аналитики, потери компаний частично может компенсировать рост цен на нефть. На прошлой неделе Brent торговался на уровне чуть ниже 80 долларов.
Моральная поддержка для рубля
Российская валюта продолжает оставаться в диапазоне 68–70 рублей за доллар вопреки новым санкциям и негативной геополитической повестке. С одной стороны, поддержку рублю оказывает стартовавший налоговый период, с другой — продолжающаяся продажа ЦБ юаней на рынке. Впрочем, отмечают в «Альфа-Капитале», объем интервенций не такой большой, чтобы влиять на валютный рынок, сам факт сделок может оказывать психологическое воздействие на участников рынка и, как следствие, стабилизировать курс.
Напомним, что еще в декабре доллар торговался на МосБирже выше 72–72,5 рубля. Инвесторов испугали новости о введении эмбарго и потолка цен на российскую нефть. Кроме того, судя по недавно опубликованным ЦБ РФ данным о показателях платежного баланса, за ослаблением рубля стоял и ряд фундаментальных факторов: в частности, снижение профицита по счету текущих операций в декабре, а также потребность в погашении большого объема внешних обязательств. Это во многом обусловило ослабление рубля в конце прошлого года.