Иногда, стоит закрыть глаза и расслабиться, появляется ощущение, что мы куда-то проваливаемся. Тело напрягается, правда, почти сразу расслабляясь. Иногда вздрагивание даже не сопровождается ощущением падения — оно просто есть. Вроде бы ничего страшного, но толком не начавшийся сон такая мелочь прерывает.
Откуда берётся чувство падения?
- Ноги и руки немного подёргиваются;
- Мозг посылает в мышцы нервные импульсы;
- Импульсы заставляют мышцы сокращаться.
Одна из основных теорий состоит в том, что мы вздрагиваем, когда в нашем мозге «противоборствуют» механизмы сна и бодрствования. Они словно пытаются перехватить контроль над участком мозга, который ответственен за движение, и результат — непроизвольные сокращения мышечных волокон.
Правда, есть и другая версия, полностью противоположная — когда все мышцы расслабляются и мы близки к засыпанию, мозг посылает сигнал, чтобы тело не упало. Ведь человек может уснуть не только в кровати, в полной безопасности, но и в том месте, которое для отдыха совсем не предназначено.
Неопровержимых доказательств нет ни у одной теории. Однако наука уверена: естественное вздрагивание при засыпании не является расстройством. Его не нужно лечить и пытаться как-то воздействовать на тело, чтобы избавиться от вздрагиваний.
Гипнагогические судороги и сонный паралич:
Существуют проблемы с движением во сне, которые могут причинять реальные неудобства. Во время ночного отдыха наш мозг фактически лишает нас возможности двигаться так, как обычно. Это нужно для нашей же безопасности — иначе мы бы полностью повторяли все движения из сновидений, крутили ногами, воспроизводя езду на велосипеде, собирались перед прыжком и т.д.
Сонный паралич — состояние, в котором активном остаются только мышцы глаз. Оно характерно для REM-фазы сна. Она и получила своё название благодаря тому, что глаза постоянно находятся в движении.
Сонный паралич может быть не слишком приятным, если вы просыпаетесь и все ещё чувствуете его, но быстро проходит.
Однако есть и иной формат движений, неестественный — гипнагогические вздрагивания. Они представляют собой кратковременные и хаотичные подёргивания руками и ногами.
Гипнагогические судороги, по предположению учёных, это своеобразный индикатор того, что часть нервной системы, отвечающей за движение, тоже находится под воздействием сонного паралича. Это безопасно — но может оказаться неприятно, если вы вы этот момент просыпаетесь.
Что происходит с телом, когда мы засыпаем?
В человеческом мозге есть 2 центра, которые очень условно отвечают за сон и бодрствование. По теории, высказанной учёным и психологом Томасом Стаффордом, каждый из этих центров старается взять тело под контроль. Они борются между собой в течение дня.
Мы начинаем засыпать, центр сна закономерно преобладает над центром бодрствования. Возникает сонный паралич, но при этом есть предположение, что моторная часть «уснула» не до конца. Тело погружается в фазу засыпания, центр бодрствования возбуждается, мозг посылает импульсы — и происходят хаотические движения, которые интерпретируются нами, как ощущение падения.
Иными словами, гипнагогическая судорога — это последний отзвук бодрствования, который случается, пока режим «дня» ещё не полностью утратил контроль над нашей нервной системой.
Важно помнить, что первичны здесь именно судороги, а эффект падения — лишь реакция мозга.