Найти тему
Московская газета

Экономисты назвали инвестиции, которых стоит избегать

   Экономисты назвали инвестиции, которых стоит избегать
Экономисты назвали инвестиции, которых стоит избегать

Одни судорожно скупают валюту, считая это самым выгодным вложением на сегодняшний день. Другие – несут свои деньги в банк, на счет с выгодными процентами. Об особенностях инвестиций в сегодняшних условиях рассказали экономисты

Инвестиции в валюту

«2023 год повышенных финансовых рисков в экономической сфере. Поэтому поиск направлений вложения денежных средств – крайне сложный вопрос, — рассказала «Московской газете» к.э.н., доцент, замруководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Грищенко. — Одним из способов сохранения денежных средств является вложение в валюту. Но покупка валюты «недружественных» стран имеет определенные риски. Во-первых, это вероятность наложения санкций на Национальный клиринговый центр (НКЦ). Фактически НКЦ – клиринговая организация на финансовом рынке, которая осуществляет деятельность на валютном рынке ММВБ. Если санкции на НКЦ будут наложены, физические и юридические лица могут столкнуться с невозможностью проведения операций в долларах США и евро. Во-вторых, в июне 2022 года банки ввели плату за хранение валюты. Размер комиссии варьируется от 0,2-1% в месяц, в зависимости от банка».

Эксперт отмечает, что с октября 2022 года многие банки начали снижать комиссии или вовсе их отменять («Газпромбанк», «Тинькофф Банк» и др.). При этом оборот наличной валюты «недружественных» стран, которую можно свободно купить или продать в обменных пунктах банков сохранился.

«Если остро стоит вопрос о сохранении денежных средств именно в валюте, то необходимо выбирать из «дружественных» государств. При этом необходимо учитывать инфляцию и изменение ее курса к валютам других стран. Таким критериям отвечают китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ», — отметила Юлия Грищенко.

Сделать вклад под высокий процент или в золото

К.э.н., доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян считает, что в условиях снижения ключевой ставки привлекательность банковских вкладов, выросшая в начале и середине 2022 года, начинает снижаться.

«Средний показатель ставок по вкладам в крупнейших государственных банках колеблется в диапазоне 4,5-6% годовых. Но, несмотря на факт снижения ставок, банковские вклады остаются довольно стабильным инструментом хранения средств, а вот значение их как инструмента сбережения, падает, — говорит Михаил Хачатурян. — В этой связи можно рекомендовать лишь краткосрочные вложения в банковские вклады сроком не более трёх месяцев с последующим анализом и пересмотром вариантов сбережения средств. Разумеется, при вложении в краткосрочные вклады для получения значительного объема дохода необходимо, чтобы сумма вложений составляла от 700 тысяч до 1 млн рублей. Но это касается лишь вкладов, на которых размещаются денежные средства».

По словам эксперта, российские банки, особенно государственные, готовы предложить потенциальным и действующим вкладчикам металлические и биметаллические вклады, в рамках которых предметом вклада являются эквиваленты золота, серебра, платины и других драгоценных металлов или комбинация этих металлов в одном вкладе:

«Значительно растут объемы вложений в золото — как в слитки, так и металлические золотые счета. Это обусловлено тем, что в начале весны 2022 года правительство РФ отменило взимание НДС при приобретении слиткового золота. Ключевым риском при вложении в металлические счета и слитки является отсутствие данных вкладов в системе страхования, а также необходимость дополнительных расходов на оборудование мест хранения или на аренду банковской ячейки. Разумеется, вложения в слитки и металлические счета для извлечения максимальной выгоды также предполагают единовременно значительные вложения в диапазоне 600-800 тысяч рублей».

Текущий фондовый рынок

Экономист указывает и на вложения на фондовом рынке. Текущие котировки основных «голубых фишек» (ведущих российских компаний) очень привлекательны для покупки.

«Сегодня основной инвестиционной стратегией на фондовом рынке должно быть долгосрочное вложение по принципу «купил и забыл». Желательно забыть о вложенных средствах примерно на 1,5-2 года. Несмотря на привлекательность котировок, отечественный фондовый рынок на ближайшую обозримую перспективу (1,5-2 года) останется весьма волатильным, и получить на нем быструю прибыль обычному неквалифицированному инвестору будет довольно сложно. Спекулятивная игра на коротких позициях сейчас возможна только при условии наличия большого объема свободных средств от 1 млн рублей. В случае реализации спекулятивной игры с меньшим объёмом средств риск потери всего объема вложенных средств довольно велик. При игре же по принципу «купил и забыл» и при вложениях от 200-300 тыс. рублей можно рассчитывать на небольшие поступления от дивидендов, а в перспективе 1,5-2 лет и 10-15% прирост вложенных средств», — пояснил Михаил Хачатурян.

Экономист считает наименее предпочтительными вложения в доллары, евро, британские фунты и швейцарские франки: «Эти валюты являются актуальными только при условии, что вы планируете поездку за рубеж. Несмотря на нарастающий процесс перехода в международных расчетах на национальные валюты, при поездках, например, в страны Азии или Ближнего Востока все же предпочтительным является использование наличных долларов, евро или валютных карт зарубежных банков, также привязанных к счетам в долларах или евро. Использование данных валют в качестве средств накопления на валютных вкладах в российских банках представляется весьма сомнительным предприятием, так как проценты по ним колеблются в диапазоне 0,01-1%, а снять свои средства в случае необходимости не представляется возможным в виду ограниченности объема данных валют в наличной форме на территории Российской Федерации».

Доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова, сформировала по пунктам, куда стоит вкладывать деньги сегодня, а каких инвестиций стоит избегать.

Куда, по мнению экономиста, стоит вкладывать деньги:

— В условиях нестабильности вложение средств в ценные бумаги компаний, относящихся ко второму и третьему эшелонам, крайне рискованно. В случае ухудшения ситуации они могут объявить себя банкротами, а инвестор потеряет капитал.

—Ошибочно также вкладывать все имеющиеся средства исключительно в валюту. Нестабильность валютного рынка, введение нового бюджетного правила, изменение приоритетов во внешней политике однозначно отразится на котировках, и сделает вложения опасными.

—Особо стоит отметить инвестирование с использованием услуг робоконсультантов. Их стратегии построены на анализе прошлых динамик по финансовым инструментам. В условиях высокой волатильности, смены приоритетов и появления иных существенных факторов, их стратегии могут не учитывать ряд факторов. Поэтому к покупке ценных бумаг, предлагаемых робоконсультантами, необходимо подходить крайне осторожно.

Каких инвестиций избегать:

— Рекомендацией по вложению средств для пассивного инвестора являются депозиты и наименее рискованные государственные облигации. По-прежнему наиболее привлекательными для вложений средств до 1,4 млн руб. остаются банковские вклады, эффективные ставки по которым достигают 10% на срок свыше двух лет (например, «МТС банк», «Транскапитал банк», «Ресокредит»).

—Привлекательно смотрится покупка государственных облигаций через ИИС на сумму до 400 тыс. руб. В этом случае гражданин получит купонный доход и максимальный 13%-й налоговый вычет. Но необходимо помнить об ограничении размера средств, которые можно внести на счет. При этом гражданин должен быть резидентом, платить НДФЛ, не снимать деньги с ИИС, а также оформить налоговый вычет. Эти требования сделают инвестицию привлекательной не для всех граждан.

— Для активных инвесторов сегодня заманчив рынок акций и облигаций, выпущенных «голубыми» фишками, подешевевших относительно 2021 г. Однако, прежде чем их приобретать, необходимо просчитать риски вложения капитала, а в последствие оперативно мониторить рынок. До стабилизации ситуации возможны существенные колебания, что на протяжении ближайшего года будет корректировать ожидаемую инвесторами доходность.