Найти тему
Гипервизор ПроЭк

Введение в программируемую экономику (ПроЭк)

Мое (уже довольно долгое, с 2016 года) путешествие в «темном лесу» крипто-экономики почти с самого начала шло под знаком ДАО (децентрализованных автономных организаций) и всего, что с этим связано. И практически сразу после основательного изучения протоколов Биткоина и Эфириума я пришел к некоторому видению того, как может выглядеть экономика будущего, если тренд сохранится на достаточно долгий период времени. Я назвал это «программируемая экономика» (возможно, что этот термин используется где-то еще, но я его встречал лишь однажды и вскользь). И действительно, называть это все цифровой экономикой как-то странно, не находите? Любая экономика во все времена была цифровой, потому что всегда были цифры!

Часть своего видения я изложил в ноябре 2018 года в статье под названием «Токенизированные рынки - рынки совершенной конкуренции». Почитать ее можно здесь же в канале по этой ссылке. Но первоначально она вышла на моем Medium сразу на двух языках. Английский вариант можно почитать тут. Статья написана несколько сумбурно и каким-то сложным языком, как мне видится это сейчас, так что я постараюсь в дальнейшем изложить это иначе. Ну, и плюс за эти годы накопилось еще много мыслей.

Итак. Концептуально, экономическую модель можно разложить на три группы явлений, это:

(1) субъекты или экономические агенты (индивидуальные или множественные),

(2) объекты экономического взаимодействия (товары, работы и услуги) и

(3) сделки между субъектами по поводу объектов.

Модель довольно проста на верхнем уровне классификации. Сложности заключаются в том, что вокруг этих трех категорий - во всем многообразии их видов - в процессе общественного развития появилось множество сопровождающих взаимодействий (разделенных разными способами доставки и оформления информации, например, юридических, бухгалтерских, административных и прочих), вторичных классификаций, толкований (как этих категорий, так и сопровождающих взаимодействий), терминологических коллизий, дублей и просто ошибок (в том числе и доктринальных). Все это многократно мультиплицировалось и перепутывалось, превращая экономико-правовую картину мира в какой-то сложный и непроходимый лабиринт.

Распределенные реестры вносят в этот хаос невиданную до этого момента ясность одним простым действием - все три категории выводятся в единую интер-операбельную плоскость (все взаимодействуют со всеми) с единой учетной системой (реестром):

(1) все субъекты становятся просто адресами в реестре (то есть приватными ключами - для индивидуальных субъектов, или адресами смарт-контрактов - для коллективных субъектов или ДАО);

(2) все объекты (материальные и нематериальные), благодаря стандартам токенов, пакуются в одинаковые программируемые контейнеры (которые еще и один в другой могут укладываться в различных комбинациях);

(3) сделки становятся «умными» и позволяют любым субъектам обмениваться любыми объектами в режиме реального времени без технологических ограничений в мировом масштабе.

Каждая их этих категорий (по отдельности и в совокупности) обладает качеством программирования (благодаря смарт-контрактам) и автоматического бухгалтерского учета (благодаря блокчейну).

Эти идеи (в их развитии) легли в основу моих лекций, которые я читал и продолжаю читать на различных площадках (в частных школах типа Moscow Digital School, в профессиональных сообществах типа Moscow Legal Hackers, в высших учебных заведениях типа ВШЭ и МГЮА, на закрытых корпоративных обучениях и просто на митапах). Тема большая и крайне увлекательная. Кто-то назовет её утопией, но огромное количество уже разработанных экономических и юридических примитивов (которыми полнится рынок) позволяет мне утверждать, что фундаментальная модернизация всего экономического и правового уклада на планете неизбежна - и происходит стремительно. И в этом канале я попробую вас в этом убедить, более подробно рассказывая про новые протоколы, смарт-контакты и проекты.

Synoptic — e][ machina

Видеть #ProEc!

"Mare Liberum" - канал в Телеграме

"Ассемблер ПроЭк" - чат в Телеграме