Найти в Дзене
Книга рецептов молодости

Почему высокий уровень гемоглобина не повод для радости и 4 распространенные ошибки его повышающие

Человека с низким гемоглобином видно за версту, он словно Снегурочка на южном пляже. Мы все прекрасно знаем, как опасна анемия, но знаете ли вы, что высокий гемоглобин не менее опасен?

К сожалению, выявить его можно только с помощью анализов, так как он очень хорошо маскируется, а признаки, выдающие высокий гемоглобин, можно списать на все, что угодно.

-2

Но сначала давайте вспомним, что такое гемоглобин и почему так важно следить за его уровнем.

Это сложный белок, содержащий ионы железа и входящий в состав эритроцитов. Архиважность гемоглобина для организма можно описать всего одним предложением: без него жизнь невозможна.

Мало сделать вдох, чтобы получить вожделенный кислород, и выдох, дабы очистить организм от накопившегося углекислого газа. Нужен тот, кто все это осуществит. Таким вот «окиси/карбо гемоглобиновым чартером», везущим в одну сторону кислород, а в обратную - углекислый газ, и является гемоглобин.

Казалось бы, что плохого, если его уровень высок: кислорода поступает больше, все органы и ткани питаются полноценно, уборка проводится на высшем уровне, а мы бодры, активны и прекрасно себя чувствуем?

Но нет! Кровоснабжение органов и их насыщение кислородом при высоком гемоглобине ухудшается так же, как и при низком. Потому что, чем его больше, тем гуще и плотнее кровь. А значит, артериальное давление скачет даже у тех, кто не знаком с гипертонией, а риск тромбоза сосудов увеличивается в геометрической прогрессии, приближая перспективу инфарктов и инсультов.

Не говоря уже о том, что высокий гемоглобин существенно снижает качество жизни, довеском даря:

✅быструю утомляемость и нарушение сна;

✅головокружения с розовой пеленой перед глазами и головные боли, когда словно обруч на голове;

✅ноющие «на погоду» суставы;

✅сухую, шелушащуюся кожу и синяки даже от незначительных ушибов.

Я не так давно писала о густой крови, если еще не успели прочитать, вот ссылка на нее. Надеюсь, статья окажется полезной.

Безусловно, список заболеваний и всевозможных дисфункций органов и систем, в результате которых повышается гемоглобин, огромен (заболевания легких, печени и почек, патологии щитовидной и поджелудочной желез, пороки сердца и сахарный диабет).

Но сегодня речь не о них. А об ошибках, которые допускают многие, не задумываясь, как это отразится на гемоглобине.

✅ перетаскивание неподъемных пакетов из супермаркета домой - любимая забава русских женщин, которая тут же повышает гемоглобин, так как учащается дыхание. Не говоря уж о том, что еще чревата межпозвоночными грыжами, разбитыми суставами и выпадением органов малого таза. Так что, нагружая очередной пакет в магазине, вспомните об этом.

✅ аналогично и с непомерными физическими нагрузками, когда на даче будем упираться, чтоб до постели только на четвереньках, а в спортзале - до седьмого пота, пытаясь сбросить накопленный годами жирок за день. При возрастном дефиците мышечной массы такой фанатизм недопустим. Лучше нагружать себя умеренно и регулярно, чем пытаться осилить «пятилетку за три года».

✅мода на бессолевые диеты. Соль не только задерживает жидкость в организме, но еще и равномерно распределяет ее между сосудистым руслом и тканями, не давая им мучаться жаждой, а крови загустеть.

✅ как бы ни навязло в ушах - дефицит воды. Самый простой и доступный способ держать свой гемоглобин «в узде» - вволю пить воду. Причем, не только чистую питьевую, но и минеральную, богатую электролитами натрием и калием, которые улучшают гидратацию организма.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого. Но главное - не стоит пренебрегать диспансерными визитами к врачу и общим анализом крови, даже если вам кажется, что с вашим гемоглобином все в порядке.

Еще больше полезных статей в удобном для чтения формате вы найдете на моем Телеграмм-канале.

-3