Всем доброго дня!
Думаю, никого не нужно убеждать в том, что густая кровь это очень и очень плохо. Ведь именно в этом главная причина образования тромбов, которое нередко заканчивается инфарктами и инсультами, не говоря уже о слабости мозга, тотальной зашлакованности и ускоренном старении организма.
Вопрос лишь в том, как понять, что кровь начала густеть и, конечно же, как это исправить и уберечься от опасных сюрпризов.
Но для начала, давайте вспомним, что кровь можно, условно, разделить на две составляющие: твердую часть - тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и жидкую, т.е. плазму. Соотношение между этими частями и определяет густоту крови. Чем больше кровяных клеток - тем гуще кровь.
Возможно, вы удивитесь, но диагноза «густая кровь», как такового, не существует. Повышенная вязкость крови - не заболевание, а симптом, причиной которого могут стать многие патологические состояния, при которых соотношение частей крови нарушается: различные ферментопатии, заболевания печени, почек и костного мозга, злокачественные новообразования, сахарный диабет, вирусные и бактериальные инфекции, внутренние кровотечения и т.д.
Но вовсе не они на первом месте, а причины, которые мы старательно культивируем сами, беспечно игнорируя питьевой режим, не утруждая себя даже минимальной физической нагрузкой и потакая вредным привычкам.
Как понять, что кровь начала густеть
К сожалению, густая кровь долго не дает о себе знать, заявляя о проблеме лишь когда в пору кричать «караул». Тем не менее, вычислить ее можно. И в первую очередь по:
✅ необъяснимым запорам и повышенному газообразованию;
✅ мелким синячкам то и дело появляющимся на коже;
✅ ночной жажде;
✅ нарушению чувствительности пальцев рук и ног;
✅ одышке при незначительной физической нагрузке.
✅ шелушащейся коже и подушечкам пальцев, которые сморщиваются даже при незначительном контакте с водой.
Поверьте, этого уже достаточно, чтобы обратиться к врачу. Ведь речь идет о самом важном - здоровье сосудов. А определить состояние крови позволяют самые элементарные анализы: ОАК и ферритин.
Хорошая новость в том, что разбавить кровь можно и без лекарств, выполняя простые правила:
✅ начиная день не с кофе, а со стакана теплой воды;
✅ не обделять себя белками;
✅ не зависая надолго в статичных позах и делая, хотя бы, 5 приседаний каждые час-полтора при сидячей работе.
✅ не перегружая свой рацион главными загустителями крови. Это особенно важно, так как некоторые из них - частые гости на нашем столе.
На первом месте - гречка и все бобовые, так как содержат большое количество лецитина. С одной стороны, без него не может обойтись ни одна клетка в организме, так как именно лецитин обеспечивает их регенерацию и рост. А с другой стороны, это самый опасный для клеток крови суперклей.
На втором - любимые многими бананы. Их коварство в избытке простых сахаров, которые, трансформируясь в липидные соединения, сгущают кровь. Сюда же можно добавить картофель и рис, богатые крахмалом. А это те же самые простые сахара.
На третьем - самый удивительный загуститель: петрушка. В ней невероятное количество витамина К, который сворачивает кровь, как лимонная кислота молоко.
Какими бы полезными ни были эти продукты, не стоит ими злоупотреблять. Особенно после 50-ти, когда уровень жидкости и без того снижается.
А вот чем ни в коем случае нельзя пренебрегать, так эт о свеклой. Ее недаром называют «кроветворным» овощем.
Во-первых, она прекрасно разжижает кровь, задерживая жидкость.
Во-вторых, богатая фолиевой кислотой, укрепляет стенки сосудов и защищает их от склеротических изменений.
В-третьих, благодаря запасам железа, повышает гемоглобин.
А салат из свеклы с чесноком и вовсе творит настоящие чудеса, так как чеснок - один из самых мощных природных антикоагулянтов.
Густая кровь это очень и очень плохо, но, как видите, справиться с этой напастью можно. Было бы желание.
Берегите себя!
Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти в нашем Телеграмм-канале.