За прошедший год мы не раз пытались разобраться в происходящем в отечественной металлургии. А звоночков разнообразных было много: тут и сами металлурги ходили, как ходоки в правительство и челом били о поддержке и снижении налогов, и санкции сыграли немаловажную роль в сложившейся ситуации. Сегодня предлагаю взглянуть на текущее положение дел через призму металлолома.
А выходит так, что он больше практически не нужен. По крайней мере, потребление лома черных металлов в России снизилось на четверть в 2022 году, до 19,9 млн т. А заготовка упала и вовсе на треть, до 20,4 млн т. Не говоря уже об экспорте, который снизился в 8,4 раза до 384 тыс. т.
Что касается перевозок лома черных металлов по линии РЖД, то они также упали на 22%.
Рынок лома чермета явно стагнирует. Цена в пунктах приемки упала до 10 рублей, что вдвое ниже, чем год назад. Одна из причин – это экспортные квоты, из-за которые растет предложение внутри страны, что и давит на цену. И тут же азиатские контрагенты видят падение внутрироссийских цен и требуют скидок.
Из-за резкого падения спроса внутри страны и снижения экспорта работа большинства небольших независимых ломозаготовительных компаний стала нерентабельной. Не стоит забывать и о запрете ЕС импорта из России стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб. Ограничения затронули экспорт 3,9 млн тонн готового проката, 200 000 т. труб и 700 000 т стальной заготовки общей стоимостью порядка $3,7 млрд.
А раз нет производства, то и лом нужен в меньших количествах.
В целом, рынок металлолома — традиционно один из наглядных индикаторов экономики. Металлы используются буквально везде, в любой отрасли промышленности. И падение спроса отражает реальную ситуацию в промышленном производстве.