Сегодня, 17 сентября, день рождения Гварини Гварино. Об итальянском архитекторе и учёном, подарившем миру шедевры барокко, мало что известно. Однако именно он является ключевой фигурой европейской эпохи.
Вспомним, как жил и творил Гварино Гварини, рассмотрим его главные проекты.
Гварино Гварини родился в Модене 17 января 1624 года. Ещё в юности он стал монахом иезуитского ордена. В 1639 Гварини приехал в Рим изучать теологию, светские науки и архитектуру. Там он попал под влияние Франческо Борромини — наиболее радикального представителя зрелого римского барокко.
За свою жизнь Гварини много путешествовал: с 1660 года он работал в Мессине, с 1662 года — в Париже, а с 1666 — в Турине.
Биография Гварини — наглядная иллюстрация тесной связи между искусством и математикой в эпоху позднего барокко. В опубликованных им работах говорят о том, что он в значительной мере предугадал открытие начертательной геометрии, которое было сделано веком позже и принадлежит Гаспару Монжу.
К сожалению, многие постройки Гварини не уцелели после ряда землетрясений. Однако значимыми работами архитектора, созданными в Турине, можно полюбоваться и в наши дни.
Храм Сан Джованни капеллы делла Санта Синдоне
Храм Сантуарио делла Консолата
Эти творения Гварино Гварини впечатляют сочетанием масштабности постройки, нестандартно расположенными башенками-куполами и редкими, но большими окнами. Сами купола многослойные и украшены узорчатой лепниной.
Здание Палаццо Кариньяно
Благодаря волнообразной форме строение выглядит нестандартным и динамичным. В фасаде преобладают насыщенный кирпичный, чёрный и белый оттенки.
Помимо своей практической деятельности, Гварино Гварини добился многого в науке. В математике и геометрии он выделил ряд основных принципов, без которых не представить современную науку о форме, размерах и расположении тел. Позже к этим же открытиям приходит ученый Гаспар Монжа, которого сегодня считают их основоположником.
Кроме этого, при жизни Гварино выпускает труды по богословию, математике, астрономии и архитектуре. Пишет он их на латинском и итальянском языках. Труд «Гражданская архитектура», созданный в 1737 году, был опубликован посмертно и стал востребованным пособием для педагогов.