Рано или поздно каждый житель России испытывает желание приехать в Санкт-Петербург, чтобы насладиться красотой имперской столицы и посетить знаковые музеи города. Ну, или принять участие в каком-то мероприятии, посмотреть на фонтаны Петергофа, постоять на Дворцовой площади…. Вариантов масса, на самом деле, но вряд ли кто из туристов не посещал петербургские музеи, особенно знаковые, такие как Эрмитаж или Русский музей. Но кроме этих, мирового уровня музеев, в Санкт-Петербурге есть и другие, которые менее раскручены, но не менее интересно. И, наверное, они будут в первую очередь интересны тем, кто не первый раз приезжает в наш город, а может и тем, кто впервые сюда собирается, будет интересна эта информация.
Все музеи, которые мы будем здесь рассматривать, выбраны абсолютно субъективно и автор не претендует на абсолютную истину. Если кто-то хочет больше узнать о других музеях, пишете в комментариях, будет задание для нового материала.
Итак, начнем.
1. Музей Иосифа Бродского
Адрес: ул. Короленко, д. 14
Жизнь Нобелевского лауреата Иосифа Бродского навсегда связана с Ленинградом, поэтому неудивительно, что в 1999 году друзья поэта – Михаил Исаевич Мильчик и Яков Аркадьевич Гордин, создают фонд для сбора средств на выкуп квартиры Бродских в доме Мурузи с последующей целью организации там музея. После длительных перипетий ы 2020 году музей был открыт.
Сегодня он состоит из двух половин. Первая, это коммуналка, в одной из комнат которой и жила семья Бродских и вторая, «новая» часть музея, которая занимает часть соседней квартиры, где расположена экспозиция, рассказывающая о времени поэта, вкусах и настроениях поколения шестидесятников и о том, как это все повлияло на поэзию Бродского.
Сама часть, где жили Бродские, носит название «Полторы комнаты». Как писал сам Бродский: «...Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни». В Полутора комнатах Иосиф Бродский и прожил 17 лет — вплоть до отъезда в эмиграцию. Как пишут создатели музея, основная концепция этой половины — сохранение подлинной пустоты, которая эмоционально намного сильнее, чем воссозданная атмосфера коммунальной квартиры.
«Остальное — их [Марии Моисеевны и Александра Ивановича, родителей поэта] плоть, их одежда, телефон, ключ, наше имущество и обстановка — утрачено и никогда не вернется, как будто в полторы наши комнаты угодила бомба. Не нейтронная бомба, оставляющая невредимой хотя бы мебель, но бомба замедленного действия, разрывающая на клочки даже память. Дом еще стоит, но место стерто с лица земли, и новые жильцы, нет — войска оккупируют его: таков принцип действия этой бомбы. Ибо это война замедленного действия» - писал Бродский.
Сегодня в музее, помимо постоянной экспозиции, проводятся выставки, авторские экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия. И всем, кому интересно творчество Бродского и та «прекрасная эпоха», мы рекомендуем посетить этот музей.
2. Музей оловянного солдатика
Адрес: Кирочная ул., д. 43
Собственного говоря, это музей в музее, потому что физически он находится в музее Суворова, но интересен и вне зависимости от места нахождения. Про музей Суворова, очень интересный сам по себе, расскажем в других материалах, а сейчас именно про музей оловянного солдатика.
Здесь представлены игрушки, которые взволнуют сердца всех мальчишек от маленьких до уже седых (ведь всем известно, что мужчины до старости в душе являются мальчишками!). Военная игрушка, в первую очередь солдатики, от Древнего Египта до наших дней – вот основной экспозиционный фонд музея. Здесь есть и немецкие, включая созданные по заказу императора Николая I, и солдатики советского образца в традиции немецких мастеров, и вполне самостоятельные фигуры, сделанные скульпторами в XX веке.
В витринах — сражения при Рымнике, Бородине, Сталинградская оборона и парад Победы. Часами можно рассматривать диораму легендарного швейцарского похода Суворова, ведь недаром оловянные солдатики находятся в музее нашего непобедимого полководца.
С помощью средств мультипликации и фигурок посетители знакомятся и с военной историей и с историей создания солдатиков. Здесь представлены и портретные фигуры, изображающие известных личностей — Наполеона, Кутузова, Суворова, создателя оловянной миниатюры Э. Хайнрихсена. Выставлена уникальная фигурка, побывавшая в космосе. Также есть миниатюры, изображающие литературных персонажей, иллюстрации к книгам, разумеется, представлен и герой сказки Г.Х. Андерсона «Стойкий оловянный солдатик». С помощью театральной механики и мультимедиа оживает история об отважном воине и прекрасной балерине…
А еще тут есть уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле. Стройными рядами движутся полки гвардейцев, идет «прямая трансляция».
Так что, мальчишки, этот музей для вас! Да и девочкам будет интересно.
3. Мемориальная мастерская скульптора М.К. Аникушина
Адрес: Вяземский, д. 8
Скульптуры Аникушина, известного мастера, знакомы всем. а вот представить непосредственно процесс создания скульптур можно своими глазами увидеть здесь и побывать на интереснейшей экскурсии.
Бывшая мастерская известного петербургского скульптора ХХ века Михаила Константиновича Аникушина открылась для посетителей в апреле 2013 года и является единственной в Петербурге скульптурной мастерской для изготовления моделей памятников в натуральную величину. Это специфическое архитектурное пространство с профессиональным оборудованием.
Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от простого зрителя - от первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.
Здесь можно будет узнаеть, почему пилят памятники, что у них внутри, как узнать, что над скульптурой работали два автора и почему, если в мастерской монументалиста нет внутреннего балкона, у памятника может появиться третья рука.
4. Музей-квартира М. Зощенко
Канал Грибоедова, 9
Это самый маленький литературный музей в Петербурге, ведь музей-квартира в доме, где жили Зощенко, Ольга Форш, Житков, Каверин, Шварц, Заболоцкий, Рождественский и другие советские и антисоветские писатели, составляет всего 45 кв. метров.
Все вещи здесь подлинные, обстановка сохранена такой же, как была при жизни писателя. Строгая деловая обстановка и аскетизм напоминают
о жизни писателя. Узкая кровать и скромная одежда, трость, никаких излишеств. Термометр и барометр на стене органичны стилю жизни хозяина квартиры – он во всём любил точность. Работал стоя за конторкой, перед глазами всегда были небольшие портреты родителей. За письменным столом часто трудилась жена, выполнявшая функции секретаря своего знаменитого мужа, на пишущей машинке переписывавшая черновики.
После реконструкции в 2021-м в музее используются самые современные технологии. Эффект присутствия обеспечивают аудиовизуальные инсталляции «Золотые слова» и «Звуки времени». И есть даже интерактив «Ароматы из жизни писателя».
Да и двор Писательского дома изменился и сейчас там открыта постоянная выставка «Дом под крышей звездной».
5. Музей истории Обуховского завода
Адрес: проспект Обуховской Обороны, д. 120
Из истории музея можно узнать, что он открывался дважды (не каждое музейное пространство может этим похвастаться!). В конце XIX века он был открыт как музей металлургического производства, но в 20 годах прошлого века, в связи с революционными изменениями, происходившими в нашей стране, его закрыли. Однако через 50 лет музей снова восстал, как птица Феникс из пепла, но уже как Музей трудовой, революционной и боевой славы предприятия, т.е. Обуховского завода.
В мае 2014 года он переехал в бывшее здание больничной администрации завода, и теперь здесь можно увидеть военную и мирную продукцию, интерактивный макет Обуховского сталелитейного завода начала ХХ века, созданный в 2018 г. мастерами ООО «Гранд Макет Сервис». Ну, и конечно, разнообразные выставки, проводимые в музее, привлекают внимание туристов.
А еще в музейном дворике работает кузница, где изготавливают художественные кованые изделия на продажу.
Так что, в Санкт-Петербурге, помимо известных во всем мире музеев, ценители уникальности и те, кто не любит ходить «кабаньими» туристскими тропами, всегда могут найти изюминки, расцвечивающие привычный образ культурной столицы в необычные цвета. И это только несколько музеев, а ведь таких любопытных мест для посещения значительно больше и о других мы расскажем в последующих материалах.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.