Как часто мы стремимся уехать из своих родных мест, чтобы посмотреть достопримечательности дальних и не очень мест. Любой турист, отправляющийся в путешествие стремится получить новые впечатления, узнать о том месте, куда он приехал побольше. А знаем ли мы свою малую родину? Этим вопросом задались власти Санкт-Петербурга и поняли, что школьники «северной столицы» не всегда знакомы с родным городом, а это отнюдь не способствует их общему развитию. Вместе с тем, удовлетворить желание к путешествиям юных россиян можно и нужно в родных местах, получив так сказать, туризм-лайт.
И петербургские власти запустили в сентябре 2022 года новую программу «Юный путешественник Санкт-Петербурга», которая была призвана ознакомить школьников города с его историей, достопримечательностями и показать град Петров с туристической точки зрения. К сегодняшнему дню в этой программе приняли участие более 30 тысяч школьников Санкт-Петербурга, и организаторы этой программы недавно провели пресс-конференцию, где подвели ее предварительные итоги.
Итак, что же получили школьники и туристическая отрасль Санкт-Петербурга от реализации программы?
«Санкт‑Петербург – «учебник» под открытым небом, и школьный туризм является одной из основных «визитных карточек» нашего города. Программа «Юный путешественник Санкт‑Петербурга» родилась из идеи о том, что школьники Северной столицы, помимо поездок по историческим маршрутам других регионов, должны в первую очередь знать свой родной город. Узнавать его именно в комплексном рассказе профессиональных экскурсоводов в рамках полностью спланированных тематических маршрутов, где все продумано - от посадки в автобус до посещения музеев. Программа стала и инструментом познания города, и частью образовательного процесса. Вторая задача, которая ставилась при ее разработке, - поддержка индустрии гостеприимства Петербурга в «низкий» сезон. К работе со школьниками в осенне-зимний период были привлечены лучшие экскурсоводы и профессионалы сферы туризма, которые поделились с ребятами своими знаниями и любовью к городу, а также продемонстрировали, что туриндустрия Петербурга готова работать в полном объеме с высоким качеством услуг», - отметил глава Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.
Для реализации программы «Юный путешественник» была разработана серия туристско-экскурсионных поездок, которые осуществлялись по восьми тематическим маршрутам, включая: «По следам Петра», «Народное искусство и культурное наследие», «Петербург Достоевского», «Блистательный Петергоф», «Вода вокруг нас», «Транспортные артерии города». Причем в разработке этих маршрутов приняли участие историки, экскурсоводы, специалисты различных музеев, что придало им несомненную глубину и вызвало неподдельный интерес со стороны школьников. Они, оставляя свои отзывы, особо отметили две программы: «Санкт‑Петербург - морская столица» и «Город-герой Ленинград», что показывает непрерывность истории города.
Кстати, для того, чтобы иметь обратную связь, организаторы создали официальную страницу «Вконтакте», где любой желающий имеет возможность высказать свое мнение по маршрутам и организации экскурсий, оставить свои фото и видео. А для особо креативных участников проекта стартовал творческий конкурс, на который можно представить рассказ, стихотворение, видеоролик или рисунок по мотивам экскурсий. А в конце декабря 10 лучших авторов получат заслуженные награды и призы в торжественной обстановке.
По словам заместителя председателя Комитета по образованию Татьяна Васильева, с сентября по декабрь в проекте участвовали учебные заведения 10 районов Петербурга: Фрунзенского, Кировского, Московского, Василеостровского, Центрального, Адмиралтейского, Красногвардейского, Петроградского, Калининского, Кронштадтского.
И программу, основываясь на полученных результатах, сворачивать не собираются. В 2023 году предполагается задействовать в программе все районы города, а также увеличить количество маршрутов. В планах разработка и создание маршрута, связанного с театрами Петербурга, ведь недаром по концепции Президента России, в каждой школе должен быть создан школьный театр, а знакомство с городскими театрами и театральной историей Санкт-Петербурга как нельзя лучше поможет осуществить эти планы.
Проведенные маршруты, по словам директора «Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии» Екатерины Шадской, представляли из себя полноценные восьмичасовые путешествия по Петербургу. Это потребовало привлечение к работе более 60 экскурсоводов, что помогает решать проблему межсезонья в туристической сфере. Ну, а для того, чтобы школьники не чувствовали себя некомфортно, для них были организованы обеды в городских ресторанах в формате «шведский стол».
В целом такая программа оказалась очень полезной и для школьников и для турбизнеса, и может быть взята на вооружение и другими городами.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.