Принято считать, что Санкт-Петербург, это имперский город, это дворцы, музеи мирового уровня, классическая архитектура, и вообще, самый европейский город России. И это правильно. Но ведь такой огромный мегаполис, как «северная столица», таит в себе еще и другие достопримечательности, которые не всегда входят в список того, что может увидеть турист. Давайте посмотрим на Санкт-Петербург с необычного ракурса и обратим внимание на те интересные места, которые обычно в стороне от нашего внимания.
Канонерский остров
Первоначально остров назывался Батарейным, поскольку на нем в XVIII веке находилась артиллерийская батарея и склады боеприпасов. Позднее, от слова канонер, т.е. артиллерист, он превратился в Канонерский. До революции сообщение с островом было по воде и уже во времена советской власти к нему проложили подводный тоннель, построили жилой микрорайон. В наше время здесь была построена ЗСД, с которой виднеются крыши домов и часть микрорайона расселили. Песчаная коса, вдающаяся в Финский залив и небольшой пляж, привлекают сюда отдыхающих.
Сегодня на острове расположен Канонерский судоремонтный завод, занимающийся ремонтом полярного флота. Жилищная застройка достаточно хаотичная, старинных зданий почти нет, но общая, не похожая на питерскую атмосфера, позволяет почувствовать себя в другом Санкт-Петербурге.
Дача Гаусвальд (Каменный остров, Большая аллея, 12–14)
На Каменном острове расположены многие интересные здания, так как он издавно служил местом поселения для далеко не бедных людей и там есть на что посмотреть. И вне зависимости от того, будете ли вы смотреть дачу Гаусвальд или нет, полюбоваться будет на что.
А сама дача в стиле модерн была построена в конце XIX века для Евгении Карловны Гаусвальд – супруги богатого петербургского булочника. И помимо своего интересного архитектурного облика, дача еще и вписана в историю советского кинематографа. Именно в ней жила Ирэн Адлер в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Также она появляется на экране в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь» и «Марица».
Этнографический парк «Усадьба Богословка» (Невский лесопарк)
И хотя этот парк находится в пригородах Санкт-Петербурга, его тоже можно отнести к питерским достопримечательностям. Здесь находится ансамбль Покровского погоста, жемчужиной которого является Покровская церковь, копия храма 1708 года и, по легенде, эту церковь заложил самолично Петр I.
Сам этнопарк представляет деревянное зодчество северо-западной России и здесь собраны реконструкции различных зданий, связанных с культурой, религией и бытом русского населения. Все постройки сделаны по подлинным чертежам, сохранившимся до нашего времени. Помимо интересных архитектурных памятников, здесь постоянно проводятся различные фестивали, мастер-классы, праздники, связанные с народными промыслами и обычаями и в них можно принять участие.
Витебский вокзал (Загородный проспект, 52А)
Вокзал привлекает внимание многими своими отличительными особенностями. Он был построен в начале прошлого века в стиле модерн и сюда ходили просто на него посмотреть (что и сейчас делают). У вокзала нет своей привокзальной площади, а поезда практически заезжают в вокзал, так как железнодорожные пути приводят их на второй этаж вокзала.
Внутри вокзала нет практически глухих стен и перекрытий, но зато много окон и витражей, что создает ощущение открытого пространства и дает много света. Здесь много люстр, красивые лестницы, концертный зал с роялем, балконы и переходы, платформы с ажурными металлическими перекрытиями.
И недаром здесь также снималось много фильмов, таких как «Начальник Чукотки», «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Тайны следствия» и «Анна Каренина» и другие.
Сад «Сен-Жермен» (Литейный проспект, 46)
Во дворе дома № 46 на Литейном проспекте в небольшом петербургском дворике затаился «маленький Париж». Это сад «Сен-Жермен» с фонтаном, цветами и решеткой, копирующей ограду Летнего сада. Его первым владельцем был граф Миних, сподвижник Петра I и известнейшая историческая личность.
Естественно, такое интересное место не могло не обрасти историями и легендами. Рассказывают, что в этом дворике выступал Федор Шаляпин, читали свои стихи Анна Ахматова и Иосиф Бродский, пели Виктор Цой и Борис Гребенщиков. Зайти туда и выдохнуть, присесть на скамейку и отрешиться от шумного мегаполиса, что еще надо для усталого туриста?
Карточная фабрика (проспект Обуховской Обороны, 110)
В 1819 году на территории Императорской Александровской мануфактуры была построена фабрика, на которой выпускали игральные карты и которая была в России монополистом в этой сфере. Именно здесь была разработана и выпущена знаменитая колода «Русский стиль», картами которой играют до сих пор.
Со стороны проспекта здание не видно, но оно прекрасно просматривается со стороны Невы. С 2019 года музей «Невская застава» организует пешеходный челлендж к зданию бывшей фабрики. Участникам предлагают пройти маршрут художника Власова и технолога Панченко, работавших зимой 1942 года в блокадном Ленинграде над созданием антифашистской колоды карт.
Дацан Гунзэчойнэй (Приморский проспект, 91)
Самый северный буддистский храм ламаистского направления открылся в Санкт-Петербурге в 1915 году, но действовал недолго, революционные события не приветствовали религии. Поэтому в советские времена здесь работали база физкультурников, военная радиостанция и лаборатория Института зоологии Академии наук. И только в с 1990 года сюда вернулись буддисты и теперь это полноценный храм.
В столовой храма можно угоститься блюдами бурятской кухни, так как именно буряты исповедуют это направление буддизма. А в 2017 году здесь были восстановлены витражи по эскизам Николая Рериха.
Дом Бака (Кирочная улица, 24)
Дом построен в начале ХХ века и обладает необычной архитектурой. Три двора, соединенные друг с другом, и две воздушные галереи между главным корпусом и флигелем привлекают внимание и туристов и проходящих мимо жителей города. Фасад сделан в стиле барокко и украшен большим количеством лепнины, шикарными карнизами, эркерами и т.д.
При строительстве здания применялись дорогостоящие и качественные материалы. Причём здание выделяется не только красивой внешней архитектурой, но и внутренними интерьерами.
Колонны и лестницы здания облицованы мрамором. На стенах и потолках большое количество лепнины. А окна украшают витражи, выполненные на заказ.
Пытливый турист, приехав в Санкт-Петербург, особенно если не в первый раз, может найти в городе огромное количество любопытных мест и достопримечательностей. И это только подтверждает простую мысль о том, что сюда надо приезжать постоянно и всегда будешь уезжать удовлетворенным и довольным!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.