Сколиоз - чрезвычайно актуальная медицинская проблема. Около 40% населения Земли имеют сколиотические искривления позвоночника различной степени, при этом 10% из них требуют консервативного лечения, а около 2% - сложной хирургической операции. Интересно, что женщины страдают сколиозом примерно в 3-6 раз чаще, чем мужчины. Также это заболевание больше распространено среди городских жителей. Крайняя степень сколиоза, или так называемый “горб”, критически снижает качество жизни больного и его социальную адаптацию (поиск работы, спутника жизни и т.д.). Прочитав эту статью, Вы узнаете все о сколиозе, сути и причинах заболевания, видах и стадиях, а также современных методах диагностики, профилактики и лечения.
Позвоночник имеет естественные физиологические изгибы. В шейном и поясничном отделах, если смотреть сбоку, позвоночник выглядит вогнутым (это лордоз), а в грудном отделе – выпуклым (это кифоз). Все эти нормальные изгибы располагаются в сагиттальной плоскости и необходимы для повышения амортизационных свойств, упругости и прочности позвоночного столба.
Во фронтальной плоскости позвоночник располагается точно по средней линии. Отклонение позвоночного столба от нее, сопровождающееся поворотом позвонков, называется сколиозом. При прогрессировании процесса скручивание вокруг вертикальной оси может распространиться на весь позвоночник.
Причину сколиоза удается определить только в 15% случаев. У большинства он является идиопатическим, то есть причина остается неизвестной. Как правило, заболевание развивается у детей младшего возраста, а к началу подросткового периода начинает бурно прогрессировать.
Причиной развития сколиоза могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, такие как мышечная дистрофия или детский церебральный паралич. Искривление позвоночника также вызывается внешними факторами (чрезмерная и несбалансированная физическая нагрузка, нарушение осанки, последствия травматического повреждения). Нередко причиной сколиоза являются воспалительные и инфекционные заболевания позвоночника.
Чем опасен сколиоз? В первую очередь, нарушением положения внутренних органов. Деформация грудной клетки приводит к нарушению функционирования важных органов грудной и брюшной полости, пониженной вентиляционной способности легких, сопровождающейся застойными явлениями и склонностью к рецидивирующим инфекционным заболеваниям. Асимметричность плечевого пояса и нижних конечностей приводит к физическим ограничениям, быстрой утомляемости, болям и непереносимости значительных нагрузок. Вышеперечисленные симптомы, в сочетании с видимой глазом деформацией, могут привести к нарушению социальной адаптации ребенка или подростка с развитием тяжелых психологических нарушений.
Диагностика сколиоза
Сколиоз присутствует, если человек находится привычной для себя осанке и при этом у него наблюдается:
- Одно плечо несколько выше другого,
- Выпирает одна из лопаток,
- Различное расстояние от опущенных рук до пояса,
- Заметна кривизна позвоночника, когда человек наклоняется вперёд.
При выявлении хотя бы одного из этих признаков нужно обращаться к врачу. При возможности – к ортопеду, но можно начать и с хирурга.
В диагностике сколиоза важную роль играет:
- осмотр с проведением различных тестов, позволяющих выявить начальные признаки асимметрии туловища. Определяют симметричность линий шеи, ягодичных складок, высоты стояния углов лопаток, положения рук относительно талии. При осмотре можно обнаружить реберный горб как характерный для сколиоза симптом;
- рентгеновское исследование с захватом всего позвоночного столба в нескольких проекциях. Это один из важнейших этапов диагностики, необходимый для определения степени сколиоза по углу искривления позвоночника, его варианта (люмбальный, торакальный, тораколюмбальный, двойной, комбинированный);
- сколиография – аппаратное исследование для измерения угла искривления позвоночника, обнаружения реберного горба и мышечного валика;
- тест Риссера для определения скелетной зрелости. Он имеет большое значение в прогнозировании течения заболевания и выборе срока операции, если она необходима. Это очень важный вопрос, так как слишком рано выполненная операция может в дальнейшем привести к искривлению позвоночника в противоположную сторону, а запоздалое вмешательство на фоне уже слишком ригидных, неподатливых тканей будет малоэффективно.
Дополнительными методами инструментальной диагностики сколиоза являются:
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Изотопное сканирование костей
При необходимости пациенты проходят консультацию невропатолога и исследование нервно-мышечной проводимости.
По форме искривления выделяют C-образные (один боковой изгиб), S-образные (два боковых изгиба) и Z-образные (три боковых изгиба) сколиозы. Последний вариант встречается крайне редко.
По месту локализации выделяют шейно-грудной, грудной, грудо-поясничный, поясничный, пояснично-крестцовый и комбинированный сколиоз позвоночника.
Современная классификация сколиозов по Чаклину основана на клинических и рентгенологических показателях и включает в себя 4 степени:
- 1 степень сколиоза – угол искривления до 10 градусов. Характерные признаки: сутуловатость, опущенная голова, асимметричная талия, разная высота надплечий. На рентгеновских снимках – незначительная торсия (скручивание тел) позвонков.
- 2 степень сколиоза – угол искривления от 11 до 25 градусов. Выявляется кривизна позвоночника, не исчезающая при смене положения тела. Половина таза на стороне искривления опущена, треугольник талии и контуры шеи асимметричны, в грудном отделе на стороне искривления имеется выпячивание, в поясничном – мышечный валик. На рентгеновских снимках – торсия позвонков.
- 3 степень сколиоза – угол искривления от 26 до 50 градусов. Появляются выпирающие передние реберные дуги и четко очерченный реберный горб. Мышцы живота ослаблены. Наблюдаются мышечные контрактуры (ограниченная подвижность) и западание ребер. На рентгеновских снимках – резко выраженная торсия позвонков.
- 4 степень сколиоза – угол искривления более 50 градусов. Резкая деформация позвоночника, усиление признаков. Значительное растяжение мышц в области искривления, реберный горб, западание ребер в зоне вогнутости.
Лечение сколиоза
Первая степень сколиоза корректируется с помощью лечебной физкультуры, направленной на укрепление определенных групп мышц, которые позволят поддерживать нормальную осанку и выпрямлять начавшееся искривление позвоночника.
При сколиозе второй степени дополнительно к лечебной физкультуре используют индивидуально изготовленные жесткие пластиковые корсеты, которые носят на протяжении нескольких месяцев практически круглосуточно, снимая только на время проведения водных процедур.
Все остальные степени сколиоза, начиная с третьей, лечат хирургическими методами. На сегодняшний день в ведущих клиниках применяются десятки различных хирургических методик, позволяющих ликвидировать патологическое искривление позвоночного столба и разворот позвонков. После некоторых корректирующих операций необходима дополнительная фиксация позвоночника с помощью корсета.
Суть большинства операций заключается в креплении в пределах нескольких позвоночно-двигательных сегментов опорных фиксирующих конструкций, позиционирующих позвоночник в правильном положении. Имплантацию этих устройств часто комбинируют со спондилодезом (жесткой межпозвонковой фиксацией) и удалением части межпозвонковых дисков (дискэктомией) для регулировки угла наклона позвонков. При этом используются доступы как со стороны спины, так и из брюшной полости.
📲 Если Вас беспокоит искривление позвоночника, в том числе сколиоз, мы подберем профильную клинику и опытного специалиста для решения этой проблемы. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.