Разбираем, почему fashion-бизнес вместо прибыли и удовольствия может принести одни проблемы.
7 место. Сразу открыть своё производство.
Многие новички поначалу планируют отшивать небольшие партии одежды, но найди под это цех не так легко. Тогда они решают запустить собственное производство.
Кажется, что это избавит от проблем — но на самом деле создаст новые:
- Нужно будет вложиться деньгами: найти помещение, закупить оборудование, нанять швей, обеспечить их постоянной работой и платить зарплату. Понадобятся и знания о том, как организовать весь процесс. Придётся либо дополнительно обучаться этому, либо кого-то нанимать.
- Часто цех открывают, даже не потрудившись протестировать спрос на свой товар.
Как надо: приложите все усилия, чтобы найти производство. Есть варианты в России, есть в соседних странах. Да, могут быть неудобства — к примеру, придётся смириться с тем, что сроки создания коллекции увеличатся за счёт доставки. Но полученное качество того стоит.
Первые изделия можно отдать швее-фрилансеру, чтобы проверить жизнеспособность идеи. А дальше, когда придёте к регулярным продажам и большим объёмам производства, уже можете подумать о своём цехе.
6 место. Не следить за финансами
Здесь мы объединим сразу комплекс ошибок:
- Отсутствие бухгалтерского учёта и анализа продаж. Из-за этого непонятно, сколько вы тратите и зарабатываете, на чём можно сэкономить, не теряя в качестве.
- Вы забираете из бизнеса слишком много денег в качестве своей зарплаты, тогда как их нужно вкладывать в развитие бренда.
- Неправильное ценообразование. Очень важно рассчитать себестоимость и наценку, учитывая все дополнительные расходы и риски. К примеру, если вы поставляете коллекцию на маркетплейсы, нужно закладывать в цену комиссии, возможные штрафы, участие в акциях и т.д.
Как надо: посчитайте юнит-экономику. Это поможет оценить перспективы, понять, будет ли бизнес прибыльным и сколько нужно заложить расходов на производство и продажу товара, чтобы получать желаемый доход.
5 место. Выпустить слишком большую первую коллекцию.
Понимаем: хочется сразу отшить много разных моделей во всевозможных цветах, предложить покупателю широкий размерный ряд, чтобы любой смог что-то у вас выбрать. Намерение хорошее, но есть высокий риск, что оно не осуществится и вы останетесь с одеждой, которую невозможно распродать.
Как надо: на старте предложите аудитории небольшую капсулу. Начинающему модному бренду будет достаточно 3-4 моделей в 5 цветах. Размеры выбирайте самые ходовые, а дополните линейку позже — после первых продаж, хороших отзывов и запроса от аудитории на расширение ассортимента.
4 место. Игнорировать сезонность.
То, на чём часто прокалываются начинающие fashion-бизнесмены. Например, отшивают летнюю коллекцию, но поставляют её на маркетплейсы слишком поздно, когда основной спрос уже идёт на снижение и начинается волна распродаж.
Как надо: начинайте разработку коллекции максимально заранее. Закладывайте в план возможные задержки с поставками тканей и фурнитуры, проблемы на производстве, внесение правок в лекала и отшитые образцы.
3 место. Не изучить целевую аудиторию.
Кто не знает свою ЦА — не знает, как дотянуться до покупателя. От предпочтений, болей, потребностей целевой аудитории зависит многое: стиль ведения соцсетей, формат рекламы, выбор блогеров для рекламы. А ещё именно потребности ЦА диктуют, какой должна быть коллекция по фасонам, цветам и функциональности.
Как надо: проведите глубокий анализ целевой аудитории и составьте подробный портрет своего потребителя. Учитывайте не только пол, возраст и уровень дохода, но и интересы, образ жизни и образ мышления клиента.
2 место. Пытаться продавать без вложений в маркетинг.
Допустим, вы учли предыдущие пункты и выпустили классную коллекцию. При этом все деньги потратили на производство, а на рекламу ничего не оставили. Пытаетесь делать контент, продвигаться бесплатными методами, но продаж нет.
Как надо: сразу заложите бюджет на продвижение. Наша рекомендация — минимум 30% от той суммы, что идёт на производство, нужно вложить в рекламу.
1 место. Действовать наугад.
Новички хватаются за всё подряд, изучают информацию годами, но не получают результата. Предпринимателю обеспечит успех только системный подход: сначала система знаний в голове, а затем последовательное выстраивание бизнеса. Иначе вы словно пытаетесь пришить пуговицы к изделию, не разобравшись, где они должны быть.
Как надо: разработайте свой план действий для создания fashion-бизнеса вместе с профессионалами. Начните с бесплатного мастер-класса от Школы Модного Бизнеса.
На мастер-классе вы узнаете, как пошагово запустить бренд одежды и развивать его, постоянно увеличивая продажи и привлекая лояльную аудиторию.
Узнайте, как стартовать в сфере моды уже в этом году. Регистрируйтесь по ссылке.