Найти в Дзене
Финансовый гений

Доходы России от экспорта удобрений выросли на 70% в 2022 году

Поделюсь позитивной новостью - да, они тоже бывают. Доходы России от экспорта удобрений за 9 месяцев 2022 года выросли на 70%, в сравнении с прошлым периодом, и составили 16,7 млрд долларов. Такие данные приводит газета Financial Times со ссылкой на данные ООН.

-2
-3

Сначала суть новости, а затем важные комментарии.

Такой рост доходов удалось получить за счет, с одной стороны, роста цен на удобрения, с другой стороны - за счет нехватки удобрений в странах ЕС, которая образовалась ввиду резкого повышения цен на газ, являющийся является ключевым сырьем для их производства, во 2-3 кварталах 2022 года, и даже закрытия/приостановки ряда предприятий-производителей в регионе. При этом в натуральном выражении экспорт даже снизился на 10%.

Но сохранение столь высокой выгоды в 2023 году уже маловероятно, поскольку цена удобрений упала, как и цена газа, и их производство в Европе уже восстанавливается.

Теперь, на чем хочу акцентировать внимание.

Во-первых, западные СМИ приводят объективную информацию не только касающуюся падения российских доходов, но и касающуюся их роста. Вот вам, пожалуйста.

И в отсутствии таких данных от российских источников, они же здесь страшно засекречены, мы вынуждены получать их из зарубежных источников. Меня всегда удивляет неуемное желание с ними спорить.

Во-вторых, даже при отсутствии вообще всяческих данных (если данные по нефти, газу, углю еще худо-бедно мелькали в прессе, то химпром весь год оставался "темной лошадкой"), я уже в начале декабря сделал вывод, что эта отрасль будет единственной в 2022 году, показавшей положительные результаты.

И такой вывод я сделал, опираясь на динамику фондового рынка и финансовые результаты компании Фосагро.

Это к тому, что фондовый рынок таки отображает реальную ситуацию в экономике, в конкретных ее секторах и на конкретных предприятиях. Российский фондовый рынок отображает ее даже лучше, чем американский, который является более спекулятивным.

Вот, пожалуйста, подтвердилось.

К слову, уже позднее, я сделал обзор всех секторов по итогам года: Химпром единственный закончил год в плюсе, но уже под конец этот плюс начал снижаться, что тоже соответствует данным FT о том, что в следующем году подобного успеха от отрасли ждать не приходится, но в целом она продолжает оставаться на гораздо более выгодных позициях, чем остальные.

Российский фондовый рынок: итоги 2022 года

И выгодные позиции, это уже третий важный вывод, заключаются в том, что к данной отрасли практически не применялись ни санкции, ни контрсанкции: экспорт в Европу в большей степени оставался свободным (хотя немного он был ограничен и ЕС, и российской стороной).

Это к тому, что сохранение экспорта конкретно в европейском направлении является критически важным для любых российских экспортеров, как сырья, так и продукции его переработки. Никакие переориентации в Азию не смогут обеспечить сохранение прежних объемов экспорта и прежней выручки, как минимум, в ближайшие несколько лет, что уже доказали своим примером другие отрасли российкой экономики, например, ключевая нефтегазовая.

Вот вам наглядное сравнение: все хорошо и даже очень хорошо лишь там, где экспорт в ЕС сохранился.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!