Армения является Родиной многих выдающихся личностей, о многих из них знает весь мир. В этой статье, хотим рассказать Вам о современных деятелях искусства Армении. Небольшие истории о тех, кто смог разглядеть столько удивительного и необычайного в окружающем его мире, казалось бы, в абсолютно обыденных вещах.
Необыкновенный художник Тигран Дзитохцян
Родился в 1976 году в Ереване. Мальчик не просто хорошо рисовал с юных лет— он рисовал совершенно не по-детски. Образы, приходящие к нему, поражали и вводили в ступор. Его называли маленьким армянским Дали.
Отец Тиграна — инженер по образованию, невероятно разносторонний и творческий человек с богатейшим кругозором, мама — пианистка, окончила консерваторию. Тигран самоучка.
«Дома был идеальный микроклимат, чтобы я вырос художником», говорит Тигран.
Одна из лучших его идей, считается цикл картин "Зеркало".
«Идея цикла «Зеркало» родилась вот как. Началось глобальное самовыставление в соцсетях, а меня всегда интересовала портретная живопись. Сегодня, автопортрет стал обыденной вещью и полностью потерял свою ценность. К тому же все эти фото настолько профильтрованы, что ты за этим не видишь человека. Сегодняшние телефонные камеры имеют даже функцию макияжа, и многие девушки говорят, что не хотят сниматься на фотоаппарат, потому что камера изображает их естественными, а телефон сглаживает кожу, увеличивает глаза, губы — словом, незначительно, но приукрашивает, меняет их. Я хотел показать человека — девушку — масштабно, выше роста, чтобы можно было подойти и изучать в деталях, при этом ее лицо закрыто и информация поверхностна, но рисовать девушек именно такими, какими они хотят, чтобы их видели, а не такими, какие они есть на самом деле. Я их фотографирую и рисую, и это не одни модели, как многие думают, — в основном это обычные девушки. Для меня вопрос: где заканчивается твоя личность и где начинается идея о красоте? где эта грань — до каких пор ты можешь себя подогнать под модель? где ты теряешь себя и где начинается эта универсальная красота? Я хотел сделать серию с разными женщинами мира — разных рас и национальностей. И сделал»- рассказывает художник.
Несмотря на то, что каждая женщина пытается скрыть свое лицо, художник этого не позволяет. Зрители, глядя на портреты, задаются вопросом: «Неужели это действительно лицо, которое скрыто?»
В работах автора скрывается глубокий смысл. Так же, как и в сети, мы получаем лишь фрагмент информации и домысливаем реальность на основе небольшого фрагмента. Проект освещает многие недостатки нашего современного общества и технологического мира, которому не хватает интимности и личной связи.
ЧЕЛОВЕК И ПАУК | Картины паутиной
Житель армянского города Гюмри Андраник Аветистян - один из немногих художников в мире, который создает произведения искусства из обычной паутины.
Несколько лет назад Андраник случайно заметил в мастерской друга паутину. Он взглянул на нее как на одно из чудес природы и одновременно образец искусства. Тогда Андраник принял решение создавать из паутины произведения искусства.
Он родился в семье художника и рисовал с детства, поэтому неудивительно, что в нем открылось творческое дыхание. Так началось "совместное творчество" человека и паука.
"Ты можешь работать над картиной 10 дней, но испортить все одним неосторожным движением. Все очень тонко и сложно. Иногда паук диктует мне, что делать, а порой "побеждает" моя фантазия", — говорит Андраник.
Это не просто демонстрация паутины, а настоящая живопись, синтез паутины, красок и человеческой фантазии. Философия, музыка, сила, космос, — все это можно увидеть в работах Андраника.
НУР | КАК НАУЧИТЬСЯ МЕНЯТЬ СВОЮ НЕНАВИСТЬ НА ЛЮБОВЬ
Нур - самый известный современный армянский художник и ювелир. Его произведения находятся в коллекциях певицы Шер, теннисиста Андре Агасси, их приобретали Монсеррат Кабалье и балерина Майя Плисецкая.
Чтобы раскрыть суть работ Нура, достаточно рассказать об одной из них. Работа, «Муха» которая удостоилась первой премии 11-го флорентийского Биеннале.
"Для меня это было очень неожиданно, я всегда не уверен в себе. Биеннале во Флоренции является самой престижной площадкой современного искусства, а сам город - центр мирового искусства", - рассказывал Нур, добавив, что ему удалось стать первым дизайнером из Армении, победившим на биеннале.
По словам Нура, павильон, где были представлены две его работы – скульптуры под названием "Муха" и "Муха. Эволюция" был самым посещаемым и пользовался большой популярностью.
"Концепция моих работ сегодня очень актуальна, и надеюсь, будет актуальна всегда. Это история про любовь. Первая работа - "Муха" - это скульптура, которая трансформируется в очки, надев которые, вы смотрите на мир точно так же, как эти насекомые. Я создал ее в 2007 году специально для участия в биеналле", - рассказывает Нур.
Муха, по словам дизайнера, в его работах рассказывает про любовь, потому что это одно из самых противных существ в мире.
«Муха, которая рассказывает про любовь. Почему муха выбрана персонажем, чтобы рассказать про любовь? Потому что муху все ненавидят. И для того, чтобы суметь посредством этой мухи научиться менять свою ненависть на любовь, нужно взять эту муху и посмотреть на мир ее глазами».
Дизайнер признался, что никогда не продаст эти две скульптуры: он решил ездить по всему миру и выставлять их в разных странах, чтобы как можно больше людей увидело его работы.
А еще Нур пишет картины, очень красивые и глубокомысленные. В картинах, Нур часто использует сусальное золото.