Найти в Дзене
Ольга Гогаладзе

Как инвестировать в разном возрасте

Инвестиции для молодых - и не очень молодых

Любому инвестору известно, что без стратегии на рынке делать нечего. А для того, чтобы выработать стратегию, нужно поставить цель.

А вот цели в жизни меняются с возрастом. В 20 лет мы хотим просто зарабатывать, а в 50 – сохранять капитал и не бояться завтрашнего дня. Поэтому и стратегии для разных возрастов подходят разные.

Инвестор в 20-30 лет

Он молод, полон сил и может себе позволить большие риски. Если потерять капитал в 20 лет – это не станет трагедией всей жизни, человек успеет заработать еще. Поэтому молодым инвесторам можно (и даже нужно для опыта) пробовать разные подходы, стратегии, активно покупать и продавать ценные бумаги.

Правда, и о безопасности совсем забывать не стоит. Эксперты рекомендуют хотя бы 10% портфеля держать в защитных активах вроде золота или ОФЗ.

  • Если цель инвестиций – долгосрочная…

Например будущая пенсия или крупная покупка, можно пойти на риски. Достаточно вычесть свой возраст из 100 – и получите допустимый объем акций и рисковых бумаг в портфеле. Если вам 25, то 100-25=75% акций и 25% безопасных активов стоит иметь на счетах.

  • Если цель инвестиций краткосрочная…

То важно сохранять деньги. 75% портфеля стоит вложить в надежные активы, а 25% - в высокорисковые инструменты.

Инвестор в 30-40 лет

Тут уже приходится учитывать семейное положение, наличие кредитов, долгов и т.п.

Если инвестор живет один и на нем нет долгов – то лет до 35 можно действовать как «молодой» инвестор.

Если у инвестора есть семья и обязательства – риски следует снижать и переходить на смешанный портфель. Хороший вариант – 50% надежных активов и 50% высокодоходных облигаций или надежных акций.

Инвестор в 40-50 лет

В этом возрасте здоровье и семейное положение уже обязывают переходить на консервативную стратегию ради сохранения накопленного капитала. Оптимальный вариант – 50% защитных активов и 50% финансовых инструментов вроде стабильных акций, паев, фондов и корпоративных облигаций.

А ближе к 50 годам стоит и вовсе минимизировать риски и вложиться в защитные активы.

Инвестор 50+

В этом почтенном возрасте риски противопоказаны. Лучший вариант – это «лесенка» из надежных облигаций на 1, 2 и 3 года. Когда «ранние» бумаги погашаются, вы реинвестируете эти деньги в новые облигации на 3 года – и так до бесконечности.

Независимо от возраста, инвестировать нужно разумно - потерять капитал неприятно и в 20, и в 60. А для этого нужно знать хотя бы основные правила, которые мы изложили в бесплатном файле Библиотеки Инвестора:

Разумный инвестор