Найти тему
Анатолий Иванов

Цена доллара 2

(Для тех, кто хоть как то пытается сохранить свои сбережения от инфляции)

В декабре 2022 года после длительного стабильного рубля в коридоре 54-64 рубля за доллар мы увидели резкий скачек цены до 72.6 рубля за доллар. Это был не рост доллара, а падения рубля по отношению ко всем мировым валютам. Так в чем же причина резкого падения курса рубля? В интернете было много версий, кто то пишет, что народ на новогодние праздники за границу резко собрался отдохнуть, правительство объясняет ослабление рубля снижением цен на нефть, кто то пишет, что наступил период уплаты налогов, но был еще один момент, о котором официальные структуры особо не распространяются. Так , что же случилось? По "не подтверждённой информации" (именно так пишут многие издания) Банк России утвердил порядок разблокировки активов нерезидентов, которые были заблокированы в ответ на антироссийские санкции. Такое решение принято в связи с взаимной договоренностью с министерствами финансов Бельгии и Люксембурга по разблокировке активов российских инвесторов. По данным источников ЕС заморозил активы 5 млн российских инвесторов на сумму около 68 млрд евро: 50 млрд евро находится в Euroclear, 5,5 млрд евро — в Clearstream. Договоренность действовала до 7 января 2023 года. Вот документ, подписанный со стороны Европы датированный 16.12.2022.

-2

Теперь сопоставим график изменения цены доллара и совместным временем работы бирж России и Европы:

График роста доллара в декабре 2022 - январе 2023
График роста доллара в декабре 2022 - январе 2023

Я думаю нет нужды пояснять в какие периоды времени происходил интенсивный сброс рублевой массы, когда нерезиденты продавали акции и облигации российских эмитентов и выводили доллары и евро. Меня удивило то, с какой силой отразилась данная ситуация на курсе рубля. По всей видимости одной из основных движущих сил, влияющих на курс рубля, является спрос-предложение, которые толкают курс вверх или вниз от основной ценовой оси, сформированной экономическими показателями США и России. А вот об основной ценовой оси я писал ранее, кому будет интересно, могут ознакомиться.

В связи с тем, что не все российские и зарубежные участники этой акции смогли вывести свои активы по причине непредвиденных сложностей, имеется предварительное решение Европейской комиссии, что данная дата будет пролонгирована до 30 июня. Европейские регуляторы должны были объявить об этом в период новогодних праздников (ориентировочно 4-6 января). Было это или нет, у меня такая информация отсутствует. Интересно то, что со стороны российских властей данная ситуация ни как не комментируется или информация очень скудная. Полагаю, что наши финансовые регуляторы действуют в первую очередь на основании своих интересов, а потом, когда ни будь, расскажут и нам.

Что дальше будет с долларом, что делать российским обывателям, что бы сохранить свои сбережения? Полагаю, что откат курса доллара до 65 рублей неизбежен, далее рано или поздно цена доллара вернется к своей ценовой оси 75-77 рублей. Так как доллары сейчас покупать не модно, все таки ее называют токсичной валютой, можно купить юань или гонконгский доллар, они всегда идут в ногу с долларом США, На юани сейчас можно купить облигации российских эмитентов (см. с пометкой CNY) и получать дополнительный доход в виде купонных выплат от 3.2 % до 4 % годовых. Как это сделать я уже писал, и все это я уже опробовал на себе.

Всем пока! Удачных инвестиций!