Найти тему
Повседневная философия

Почему программисты в России зарабатывают больше инженеров и других специалистов?

Если смотреть по зарплате, то самые важные профессии для общества - чиновники и депутаты.

Много в комментариях пишут о том, что несмотря на низкие зарплаты по стране, программисты зарабатывают на уровне европейских специалистов.

А что там с другими специальностями?

Инженеры на производстве могут заработать 30 т.р. и это с опытом. Зарплату знаю, потому что работала на производстве и мне знаком уровень дохода специалистов.

В комментариях часто говорят, что инженеры меньше 70 не заработают. Может в Москве это так, но вот в регионах другие параметры.

Если постараться, то можно найти зарплату в 40-50 т.р. Но обычно это заплата предполагает работу по 12 часов как минимум 5 дней в неделю.

Даже на собеседованиях это не скрывают. Поэтому есть инженеры, которые уходят в айти.

Вопрос: почему программисты сейчас зарабатывают больше, чем другие специалисты?

Ответ в том, что у российских программистов есть выбор устроиться в иностранные компании, где уровень зарплат на адекватном уровне.

На самом деле айти-специалисты зарабатывают не огромные деньги, просто нормальные деньги, которые хватает на жизнь.

Работодатели с удовольствием платили бы меньше, но не могут, ибо тогда они просто не найдут сотрудников.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Средняя зарплата программиста Москве составляет 150 тысяч рублей. Это не огромная сумма, с учетом цен на недвижимость в столице.

Почему-то часть подписчиков считают нормальным, что большинство работающих в нашей стране зарабатывают 30 т.р. (медианная зарплата). Причём такую зарплату могут получать специалисты с высшим образованием.

Иностранные компании предлагают больше. В России успешные компании вынуждены держать планку и предлагают зарплату на уровне европейских стран.

Особенность айти специалистов состоит в том, что они могут работать дистанционно. Необязательно переезжать в другую страну, даже если выбрать для работы иностранную компанию.

А вот другим специалистам тяжелее. Что бы устроиться на работу в иностранную компанию нужно переехать, владеть языком в совершенстве.

Медицинские работники - не менее важные сотрудники, но зарплаты далеки от 150 т.р. даже в Москве (если не брать в расчёт частную медицину).

Проблема в том, что работодатели не конкурируют с иностранными компаниями за других специалистов.

Попадалась мне статья, где автор сравнивал программистов с экономистами 90-х, они тогда получили больше, чем сейчас. Сейчас экономистов много, но зарплата в регионах у них 25-35 т.р. Автор статьи говорил о том, что через 10-15 лет айти-специалисты тоже будут зарабатывать меньше, так как их меньше.

Я так не думаю, пока будет конкуренция между работодателями, то заработок будет больше, чем у других профессий.

Меня смешит, когда в комментариях пишут, что зарплата в 100-150 т.р. это огромные деньги и их нужно заслужить, для этого мало хорошо работать по 40 часов в неделю. До чего же головы промыты у людей.

Да это обычные деньги, на которые может жить семья из 3-х человек и даже будет мало. Хватит на необходимое, но на достойном уровне. Может раз в год получится съездить в отпуск.

Но купаться в роскоши на эти деньги не получится.

Печально, что большинство считают, что нормальный уровень жизни - это роскошь и ради него нужно пахать на трех работах.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!