В интернете очень много псевдо-советов по сну ребенка, которые, к сожалению, часто читают молодые мамы и пытаются им следовать.
Часто советчики даже не понимают, кокого ребенка правильно считать новорожденным, и дают рекомендации, которые работают только с детьми более старшего возраста.
Новрожденные - это дети до 4 месяцев. И это важно, когда дело касается сна.
Ну а теперь давайте разберемся, каким рекомендациям стоит следовать, а про какие вообще стоит забыть.
- Проветривайте детскую спальню перед сном.
- Следите за влажностью в комнате. Если воздух сухой, используйте увлажнитель.
- Следите, чтобы температура воздуха в комнате, где спит малыш, находилась в пределе 20-23 градусов.
- Не шумите, когда младенец спит.
- Плотнее зашторивайте занавески
- Если ребёнок спит с ночником, лучше переставить лампу немного дальше от кровати, чтобы она не светила напрямую на малыша.
Рекомендации по условиям сна логичны и уместны для младенца. Но нужно знать, что влажность в комнате не должна быть слишком высокой, а лучше - в пределах 40-50%.
А вот совет не шуметь никак не повлияет на сон новорожденного, потому что:
1. Многие дети до 2 месяцев спят при любых условиях
2. А вот чувствительные малыши не будут спать ни при шуме, ни при идеальной тишине. Для новорожденного оптимально спать при белом шуме, которые напоминает звук, как в животе у мамы.
Стоит ли зашторивать занавески плотнее? Нет. До 2 месяцев это не очень важно, как и с шумом. Но далее рекомендуем затемнять окна плотными шторами, чтобы ребенок лучше спал.
И уж никак не нужно включать ночник новорожденному. Только, когда меняете подгузник при пробуждении. Тема сна с ночником обычно возникает с детьми после 2 лет, когда они жалуются на страх темноты.
И еще порция советов
1. Укладывайте ребёнка спать при первых признаках сонливости.
Хороший совет, но чтобы ему следовать, молодой маме нужно еще разобраться, что это за такие признаки. А советчик не желает даже хоть как-то намекнуть.
На самом деле это признаки усталости, которые делятся на ранние и поздние и которые нужно еще научиться наблюдать у новорожденного. Что порой бывает очень трудно сделать. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на время бодрствования и не превышать рекомендуемых значений.
2. Соблюдайте ритуал для отхода ко сну
Ритуал у младенцев может быть, но обычно он не более 5-10 минут. И вводится обычно с 2 месяцев.
А вот купать малыша в ванночке с успокаивающими травами не рекомендуем без консультации с педиатром. И в целом этот совет не поможет, так как часто новорожденного сложно бывает успокоить от того, что он переутомлен или у него колики. Поэтому тут важнее вовремя укладывать его спать.
3. Класть в детскую кроватку мягкую игрушку, с которой малыш будет засыпать.
Этот совет подходит для детей старше 6 месяцев - игрушка для сна предлагается малышу под наблюдением взрослых.
4. Играть с ребенком лучше в первой половине дня.
Сответ, который вряд ли можно выполнить с новорожденным. Так как у младенцев сон никак не организован, они спят одинаково что днем, что ночью.
Тут важнее выносить малыша во время бодрствования на свет, а ночью не играть активно, чтобы настроить его биологические ритмы.
______________
Полезное о сне новорожденных: