Найти тему

Задание 4. Выбираем ответ...

Н.Б. Истомина, О.П. Горина. Математика. Тестовые задания, 4 класс
Н.Б. Истомина, О.П. Горина. Математика. Тестовые задания, 4 класс

Задание 4 проверяет, как четвероклассники усвоили понятие скорость, а также взаимосвязь между величинами: скорость, время, расстояние.

Правильный ответ только один
Правильный ответ только один

Скорость движения - это расстояние, пройденное за единицу времени.

При выборе ответа дети рассуждают по-разному. И тем не менее, в основе их рассуждений лежит взаимосвязь между величинами: скорость, время, расстояние и умение находить одну величину, если известны две другие.

Для этого применяем одно из трёх правил:

Правило 1
Правило 1
Правило 2
Правило 2
Правило 3
Правило 3

Рассуждаем по первому правилу. Значение расстояния берём из условия задачи, а время - поочерёдно из ответов для выбора, в любой последовательности. Мы начнём с первого и по порядку.

  • Расстояние - 20 км, время - 10 ч. Находим скорость: 20 : 10 = 2 (км/ч). Сравниваем эту скорость с данной в условии: 2 км/ч < 5 км/ч. Значит, первый ответ (за 10 часов) - неверный. Переходим к проверке второго ответа.
  • Расстояние - 20 км, время - 4 ч. Находим скорость: 20 : 4 = 5 (км/ч). Сравниваем значения скорости: 5 км/ч = 5 км/ч. Следовательно, второй ответ (за 4 часа) - верный. Подчёркиваем его номер (2).
В тесте дано указание: подчеркни номер правильного ответа.
В тесте дано указание: подчеркни номер правильного ответа.

Третий ответ проверять уже не нужно, так как известно, что правильный ответ - только один.

По второму правилу рассуждения аналогичны. А именно: из условия задачи берём значение скорости (5 км/ч). Значения времени, как и в предыдущем случае, берём из данных ответов по очереди.

  • Имеем: скорость - 5 км/ч, время - 10 ч. По правилу находим расстояние: 5 х 10 = 50 (км), сравниваем с расстоянием, данным в условии: 50 км > 20 км. Делаем вывод: первый ответ (за 10 часов) - неверный. Переходим к проверке второго ответа.
  • 5 км/ч - скорость пешехода, 4 ч - время его движения. За 4 часа пешеход проходит расстояние: 5 х 4 = 20 (км). Сравнивая с данным в условии: 20 км = 20 км, делаем вывод: второй ответ верный. Подчёркиваем его номер.

Действуя в соответствии с третьим правилом, значения расстояния и скорости возьмём из условия задачи и вычислим значение времени: 20 : 5 = 4 (ч). Находим этот ответ среди данных для выбора и подчёркиваем его номер.

Верный ответ под номером 2
Верный ответ под номером 2

Обращаем внимание, что ответ задачи: за 4 часа. В рассмотренном задании он так и записан. А когда ученики решают задачу (без выбора ответа), то часто делают ошибку, записывая просто 4 часа.

Чтобы предупредить такую ошибку, перед тем, как записать ответ, ещё раз нужно прочитать вопрос задачи: "За какое время...?" Это один из приёмов самоконтроля, который ученик должен взять на вооружение.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Если ранее выполняли это задание, напишите в комментариях, какое правило применяли Вы? А ваш четвероклассник (пятиклассник или шестиклассник)?

Для тех, кто ещё не выполнял тест 28 и не предлагал его выполнить детям подходящего возраста, приводим ссылку: https://dzen.ru/media/id/618d3501e031e84606f3fd00/snachala-sami-vypolnite-a-zatem-s-rebenkom-sravnite-rezultaty-63bfba254afe7a0b96b854f6

Заметим, в статье приведены полные и подробные рассуждения при выборе ответа. Но это не означает, что всегда надо поступать именно так.

Как показывает практика, такие задания вызывают затруднения у тех детей, которые не знают таблицу умножения, взаимосвязи умножения и деления, и не умеют применять выше рассмотренные правила.

Дети, у которых нет проблем с таблицей умножения, быстро выбирают ответ и обосновывают свой выбор.

Если информация данной статьи была полезной для вас, ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезное для вас и ваших детей!

Участвуйте в обсуждениях!

Желаю успехов!