Пожалуй, артроз голеностопного сустава - самый сложный в лечении. Мы уже обсудили "чем лечить артроз в коленном суставе", посмотрели "что можно делать, а что нельзя". Диету даже подобрали, но все равно, с артрозом голеностопного сустава будет труднее всего. Но найти решение все же можно.
Какое? Вот, об этом сегодня и поговорим.
На самом деле, большинство специалистов вам скажет, что артроз не лечится. Никакой - будь то тазобедренный, коленный или голеностопный сустав. Не лечится. Если врач сказал, значит понятно - истина в последней инстанции.
Поэтому нужно только оперировать.
Но есть только один вариант, когда операция оправдана:
когда разрушение сустава зашло слишком далеко, вплоть до разрушения подлежащей к хрящу кости. В такой ситуации обычно сустав практически теряет свою подвижность, формируется блокировка и последующая дистрофия(слабость) окружающих мышц, а так же нарушается трофика(питание) тканей.
В остальных случаях, какие бы они не были, если сустав подвижен, пусть даже через боль, то это значит, что за него можно побороться.
Сложность в том, что голеностопный сустав в рейтинге травм стоит на первом месте!
Если мы посмотрим статистику самых частых травм в спорте, то увидим, что чаще всего под раздачей ноги, а на первом месте будет стопа: вывихи, растяжения, переломы и тд.
Почему?
Потому что понятно: быстрее, выше, сильнее. Везде участвуют ноги, а максимальная нагрузка приходится на стопу.
В жизни обычного человека, далекого от марафонов, штанг, гирь и спортивных баталий, собственная стопа играет такую же немаловажную роль.
Добежать до автобуса, донести авоськи до дома, потолкаться в общественном транспорте, и т д. и т.п. - ну чем не спорт. Плюс к тому, спортсмены хотя бы носятся как угорелые, отсюда и перегрузки и риск травмирования, но человек обычный - он бывает днями сидит на диване, в кресле, никуда не бегает, а все равно стопа подворачивается, связки рвутся, кости расходятся. У спортсменов от перегрузки, а у простых людей наоборот - от слабости мышц и низкой адаптации к резкому возрастанию нагрузки в силу малоподвижного образа бытия.
Вот и получается, что как не крути, а голеностопный сустав - самый травмоопасный.
Ладно - спорт. Но тут еще обувь играет значение. Мягкая, плоская, слишком комфортная или на слишком высоких каблуках, не по размеру - она нежно и ласково создает такие условия, в которых мышцы стопы, голени и ног в целом слабеют, а это приводит к разбалансировке и потере равновесия.
Короче, голеностопный сустав всегда под повышенным ударом, больной или здоровый, в процессе лечения или нет: он вынужден все время выдерживать вес всего тела, да и еще воздействие силы, возникающей при распределении кинетической энергии, когда стопа приходит в кратковременный контакт с плоскостью опоры при ходьбе, беге и прыжках.
Движение - жизнь. И на голеностопные суставы здесь возложена самая большая ответственность. Их способность адаптироваться к изменению условий, к нагрузке должна быть на уровне. Наверное, не случайно природой заложено в стопы треть костей от общего набора со всего скелета человеческого тела.
Остеоартроз голеностопного сустава 1 степени
При длительной ходьбе и нагрузке в положении "стоя" появилась в стопах и в области лодыжек боль. Хуже стала подвижность в суставах, а при вращениях слышится слабый хруст. На рентгене можно увидеть белые пятна - это места повышенного давления на сустав. Суставные щели местами сужены.
Эта "суженность" говорит о первых признаках нестабильности. Сустав в стабильном состоянии удерживают мышцы и связки, окружающие его. Слабость, гипотония мышц приводит к нестабильности.
Мы уже обсудили, что создает эту слабость: перегрузки, недогрузки и обувь.
Внешне стопа будет выглядеть немного расплющенной - плоскостопой. Появляются первые признаки деформации сустава большого пальца. Поперечный свод распластывается.
Говоря о плоскостопии, нам нужно в первую очередь помнить о нестабильности голеностопного сустава. Именно она создает плоскую стопу, как следствие. Бороться только с плоскостопием - та еще затея, это все равно что пытаться избавиться на дачном участке от сорняков, обрубая только цветочки.
Стельки, на самом деле, нужны не для того, чтобы плоскостопие убрать, а для того, чтобы стабилизировать голеностоп, тонизировать мышцы стопы и тем самым вернуть способность к длительной ходьбе.
Боль при ходьбе - это сигнал о том, что мышцы не справляются со своей работой и нагрузка легла на связки, которые крепче мышц, но на долго их не хватает. Появляется опасность повреждения. В худшем случае микроразрывы или травмы.
Чтобы не допускать крайности, лучше начать работу с ногами еще при первых признаках патологии.
Понадобятся стельки повышенной прочности и амортизации
На канале есть статья о том, какие должны быть стельки в идеале.
Главное - это разгрузка пальцев и увеличение их подвижности при ходьбе, плюс к этому - упругая поддержка центра свода стопы. Постоянная ходьба на таких стельках - это и стабилизация и тренировка мышц.
Остеоартроз голеностопного сустава 2 степени
Чаще всего первая степень артроза переходит во вторую, если ничего не делать. Или что-то делать, но не правильно, или неправильные вещи.
И вот, боль появляется даже в состоянии покоя и отдыха. Температура в зоне лодыжки повышается (на ощупь горячая). При прощупывании стопы находятся болевые места. Может быть небольшая отечность. Этой стадии свойственны хромота, колющие боли и громкий хруст, усиление боли в области подъема стопы или лодыжке по пробуждению и при вставании с кровати.
Чаще всего на этом этапе дисфункция компенсируется организмом, и он подключает другие мышцы для усиления ног - голень, подколенные, бедра и др. Могут появиться боли в коленях, первые ощущения, что ноги словно разной длины и другие моменты.
Стопы здесь расплющиваются сильней. Заметнее деформация голеностопа. Обычно, человек покупает обувь на один или два размера больше, какие-то стельки, чаще индивидуальные, и на этом успокаивается.
Понятно, что о стабилизации сустава речи почти нет. Обувь большего размера приводит рано или поздно лишь к еще большей перегрузке пальцев и разболтанности суставов в поперечном векторе. Появляется завал наружу или внутрь, что в худшем случае приводит к травмам связок. Суставы слабеют.
Правильные и правильно подобранные стельки здесь обеспечат должную разгрузку стоп, но не всегда достаточно только стелек. Поскольку есть болевые моменты и есть перегрузка другим мышц ног, то хорошо будет использовать самомассаж стоп.
Вы носите стельки и параллельно занимаетесь массажем или растяжкой стопы.
Чаще, если вы все будете делать правильно - постоянное использование стелек и растяжки - боли отступят, а голеностоп получит определенную стабильность, которая будет ощущаться тем, что ваша обувь ощутится как большая. То есть стопы "собираются" и при ходьбе не разваливаются.
На этом этапе желательно поменять вкладыш стелек с первого на второй и начать носить обувь меньшего размера.
Тогда стельки и обувь создадут условия, в которых произойдет постепенная стабилизация голеностопных суставов. Мышцы при ходьбе будут укрепляться, а не слабеть.
Артроз голеностопного сустава 3-4 степени
При неправильном лечении или в его отсутствии проблема разрастается и патология возникает не только в самом суставе, но и в близлежащих - предплюсны, плюсны, пальцы, пятка. Появляются "косточки", которые в большей степени являются компенсацией, чем причиной, и резать их смысла тоже никакого нет, как и бороться с плоскостопием без стабилизации сустава.
В 3-4 стадии артроз проявляется и в коленях, и в бедрах.
Отёки, непроходящие отёки стоп - это тоже в большинстве компенсация. Организм вынужден защищать идущие на разрыв связки вот такими "подушками безопасности".
Борьба с отёками, косточками, плоскостопием на этой стадии артроза с помощью обезбаливающих препаратов, компрессионных чулков и ортопедической обуви - дело безнадежное.
Подход здесь должен быть комплексный: правильные стельки, правильная обувь, работа с мышцами (упражнения на растяжку стоп и ног; на укрепление связок и сухожилий - изометрия).
Только одними стельками или только обувью, и тем более упражнениями улучшить состояние не получится.
На этой стадии артроза скорее всего придется заниматься всем телом: ноги, таз, позвоночник, шея.
Но алгоритм тот же: разгрузка, стабилизация, тренировка.
Да, здесь сложней работать. Но напомним, что если суставы хоть немного сохранили подвижность, значит их можно восстановить. Правда, придется постараться. Для этого нужно желание и твердое намерение. По-другому не получится.
Разгрузка
Малоподвижный образ жизни на 3-4 стадии артроза голеностопного сустава входит в свою критическую стадию. Ходить можется меньше, а лежать уже не можется больше... И хотелось бы в парк, может быть даже как раньше когда-то - на лыжи, коньки - куда-нибудь на прогулку, а не можется. Боль.
В каком бы состоянии не были ноги, им нужно дать разгрузку. Стельки.
Почему эти?
Читайте статьи на канале.
Одно дополнение: стельки должны быть с синими вкладышами. Есть в интернете и с серыми. Модель та же, но для работы с ногами она слабовата.
Стельки с серыми вкладышами тоньше, мягче. Они хуже держат свод и быстрее изнашиваются, особенно с артрозом 3-4 степени.
Сама по себе ходьба на стельках поспособствует уменьшению отеков за счет того, что вы просто ходите, т.е. застойные явления жидкости в ногах пошатнутся и пойдет движение - мало-помалу начнется обновление лимфы, крови, улучшится питание тканей и должно стать легче.
Как только станет легче ходить, пусть даже из комнаты в кухню и обратно, то рекомендуется пробовать более смелые вылазки из дома - на 20-30 минут.
Обувь желательно завести себе с анатомической подошвой или на каблучке. Сам каблук уже дает разгрузку, потому что пяточная кость получает опору, и у нее исчезает возможность "ползти" назад, растягивая свод.
Рекомендация: правильные стельки + обувь с небольшим каблучком и фиксацией липучками или шнурками.
Стабилизация
Стабилизировать голеностопные суставы здесь помогут тейпы или эластичные бинты. Тейпы можно применять хоть в первые дни ношения стелек, а бинты - лучше спустя месяц - когда уйдет какая-то часть болевых моментов, ноги приучатся ходить больше, тело начнет держать равновесие, появится устойчивость.
Начинаем стабилизацию.
Классическая восьмерка бинтами.
Нужен эластичный бинт или боксерский бинт (лучше) длиной 2,5-3,5 метров.
Когда вы научитесь бинтоваться, то оцените, на сколько стопы стали устойчивее и стабильнее. Связки получат дополнительную поддержку, и если они были слабыми раньше, то спустя 3-4 недели заметно окрепнут. Усиление появится на всю длину ноги, что очень хорошо.
Видео:
Тейпирование голеностопного сустава с помощью кинезио лент
И вот, если вы все правильно делали - начали носить правильные и правильно подобранные стельки (см. статью "как правильно подобрать стельки"), поменяли обувь, начали тейпироваться и применять бинты, то в итоге должны заметить, что ходить стало легче. Боли стало меньше. Желания двигаться стало больше.
Можно начинать потихоньку примеряться к упражнениям. Хотя, сама ходьба и так является отличной тренировкой.
В прошлый раз мы затронули тему питания - выдали меню, которому полезно придерживаться при артрозе.
Конечно, при артрозе 3-4 степени хорошо бы еще добавить в программу восстановления продукты, богатые хондроитинсульфатами и глюкозаминами - строительными материалами хрящей. Добавить в качестве добавки к пище. Витамины и минералы - важная составная часть, способная поддержать и восстановить работу суставов.
Друзья, краткость - сестра таланта.
На этой оптимистичной ноте закончим статью. Конечно, какие-то детали, подробности и прочие рекомендации, они в большей степени все индивидуальны. На приеме, например, мы все это разбираем, но, надеемся, что и этого материала будет достаточно для начала, чтобы подумать, обдумать какие-то возникшие вопросы, задать их, или в лучшем случае начать что-нибудь делать. Начать со стелек.
Легких всем ног!
Отличного настроения!
Успехов!
Работаем в Москве с 25-29 января. Можно еще записаться (+7 952 212-09-18, Александра)
Питер: