Найти в Дзене

Замена хрусталика при катаракте глаза: какой выбрать при операции

Прогрессирующая катаракта, по данным ВОЗ, главная проблема приобретенной слепоты в мире. Избавиться от заболевания и предотвратить столь печальный финал можно с помощью операции по замене хрусталика глаза. Других вариантов просто нет. Когда дело доходит до операции, нужно выбрать тип искусственного хрусталика, который заменит натуральный. А вот здесь уже вариантов очень много. Разберемся, какие хрустали бывают и кому подходят.

Как подбирают хрусталик

Искусственный хрусталик или, как его еще называют, интраокулярная линза (ИОЛ) — имплантируется в глаз вместо натурального при катаракте или серьезных аномалиях рефракции. От типа хрусталика зависит, как будет видеть пациент после замены.

В идеале офтальмолог при выборе ИОЛ использует данные автоматического подбора и рассчитывает параметры самостоятельно. В совокупности это позволяет найти оптимальный вариант. Подбирают хрусталики с учетом анатомических особенностей зрительной системы и образа жизни пациента. Влияют на выбор и проблемы со зрением: астигматизм, возрастная дальнозоркость.

Асферические ИОЛ

Первые хрусталики, которые имплантировали при катаракте, были сферическими. Их форма была похожа на полусферу: толстые в центре они сужались к краям. Из-за этого лучи света, которые проходили через разные части линзы, преломлялись по-разному и давали разные изображения. При хорошем освещении это не играло роли. Однако в темноте или во время дождя зрачок человека расширялся, «вбирала» и пропускал лучи, проходящие через большую площадь линзы, в том числе и через края. Из-за разного преломления лучей «картинка» получалась нечеткой.

Асферические линзы решили эту проблему. Они почти плоские, поэтому разница в преломлении лучей минимальна. С ними человек видит отлично при любом освещении и в любую погоду. Это будет важно для людей, которые работают в разное время суток и которым важно четкое зрение при любом освещении. Асферический линзы — современный стандарт, 4 из 5 имплантируемых хрусталиков относятся именно к этому типу. Но и они делятся на разные виды — рассмотрим их.

Монофокальные ИОЛ

Однофокусные или монофокальные линзы — самый простой вид хрусталиков. К сожалению, они не могут полностью имитировать натуральный хрусталик, а дают четкую картинку только на одном расстоянии — вблизи или вдаль. Первый вариант подойдет тем, кто любит читать или работает с компьютером или мелкими предметами. Второй — автомобилистам, работникам крупных производств. Нужно будет сделать выбор, какое расстояние вам важнее. Для другого понадобятся очки. Не самый оптимальный вариант, но монофокальные хрусталики значительно дешевле других линз.

Мультифокальные ИОЛ

Мультифокальные линзы, как видно из названия, имеют несколько фокусов, и своему владельцу они обеспечивают хорошее зрение на любом расстоянии. Все благодаря особому строению хрусталика — он напоминает ступенчатую пирамиду. Каждый уровень отвечает за свою дальность фокуса.

Пациент с мультифокальными ИОЛ может заниматься любой работой или хобби: от управления грузовиком до составления бухгалтерских отчетов, от катания на лыжах по заснеженным вершинам, до плетения бисером.

Мультифокальные линзы подойдут тем, у кого уже развилась пресбиопия — эту проблему можно решить вместе одновременно с катарактой.

Однако такие хрусталики нельзя устанавливать при катаракте на поздней стадии — в этом случае не получится провести все необходимые измерения. Не подойдут линзы и в случае изношенных связок, которые держат хрусталик внутри глаз, изменений на сетчатке из-за макулодистрофии, сахарного диабета, рубцов или шрамов.

Кроме того, мультифокальные линзы — один из самых дорогих вариантов.

Торические ИОЛ

Торические хрусталики были специально разработаны для людей с астигматизмом. У таких пациентов роговица искривлена не равномерно. Поэтому стандартные симметричные линзы в этом случае не дадут четкого зрения. Торические хрусталики в своей форме повторяют форму роговицы и компенсируют искажение зрения.

Торические линзы также могут быть монофокальных и мультифокальными. С первыми придется выбрать то расстояние, на котором важнее четкое зрение: вблизи или вдали. Для второго придется пользоваться дополнительной оптикой. С мультифокальными торическими ИОЛ можно будет забыть о катаракте, астигматизме и очках.

Выбор хрусталиков – важный этап подготовки к операции при катаракте. Ведь они будут служить вам всю жизнь и от будет зависеть качество вашего зрения.